Современные проблемы сервиса и туризма 2010_v.4_#4 | Page 25

Досуг периода нэпа в постсоветской историографии
В годы нэпа в досуговой и производственной повседневности жителей советской России ситуаций внешних провоцирующих « сигналов » было много , а вот внешние и внутренние сдерживающие сигналы оказались явно в дефиците . Это в значительной мере определило масштабность хулиганства , превратившегося в двадцатые годы в специфическую форму пролетарского досуга как в столичных , так и провинциальных городах . Основная масса хулиганских поступков совершалась на улицах , но не были забыты хулиганами и рабочие клубы , кинотеатры , пивные , театры и даже государственные учреждения [ 31 ].
Повседневной жизни и специфическому « досугу » казанских безработных в 1920-е годы посвящена статья А . В . Морозова . Для поставленных в жесткие условия элементарного выживания безработных основным местом и временем « досуга » становилось стояние в очередях на бирже труда и мытарства в многочисленных бюрократических кабинетах . Обычным явлением для отчаявшихся людей становилось пьянство [ 19 . С . 157 – 165 ].
*****
Но , помимо девиантных форм досуга , отдых различных социальных групп существенно отличался : « ресторанный » досуг для нэпманов , коммерческие кинотеатры с широким репертуаром зарубежных фильмов для обывателей , рабоче-крестьянские клубы для широких народных масс и т . п . Все это происходило на фоне планомерного вытеснения из повседневности религиозных праздников . Населению предоставлялась возможность посещать вечера вопросов и ответов , музыкальные концерты , выставки и спектакли , секции и кружки , провести вечер в парке отдыха . Широкое распространение получили публичные лекции на разные темы , посещение изб-читален и народных домов [ 17 . С . 178 – 179 ]. Неслучайно , к социокультурным сферам , наиболее затронутым переменами в двадцатые годы , современные исследователи , наряду с образованием , воспитанием и новым бытом , относят досуг и , прежде всего , просмотр кино и приобщение населения к чтению [ 12 . С . 55 ].
В монографии С . В . Журавлева и М . Ю . Мухина рабочий досуг рассматривается как один из важнейших социальных факторов мотивации труда . В отдельной небольшой главе с характерным заглавием « Неплохо потрудились — ударно отдохнем » на примере Московского электрозавода анализируются основные формы организованного отдыха рабочих конца 1920-х — 1930-х гг .: отдых и лечение по профсоюзным путевкам в ведомственных домах отдыха и санаториях , деятельность специальных залов и уголков культуры и отдыха на самом предприятии , а также заводских литературных и иных кружков . Авторы отмечают , что за счет общественных фондов обеспечивались возможности почти бесплатных походов рабочих Электрозавода в театры , музеи и на выставки . Важное место в организации досуга занимала также работа спортивных и военно-технических кружков [ 11 . С . 193 – 202 ].
В статье В . С . Тяжельниковой , посвященной повседневной жизни московских рабочих в двадцатые годы , упор сделан на доминирующие элементы традиционалистской культуры в рабочей среде Москвы , тесно связанной с деревней . Именно традиционализм во многом определял досуг рабочих , существенно зависящий от патерналистских позиций заводского руководства . А материальную базу коллективного досуга составляли самодеятельные театры , музыкальные и хоровые кружки , библиотеки и читальни [ 34 . С . 194 , 196 – 197 ]. Анализируя молодежную политику , автор показала , что досуг являлся важнейшим каналом влияния на заводскую молодежь . При этом « политическую корректность в проведении досуга » определяли комсомольские ячейки . Сюда включалось не только посещение театров и музеев , но и устройство благотворительных вечеров ( например , в пользу безработной молодежи или неимущих учащихся ), где кульминацией чаще всего были не поощряемые властями танцы [ 34 . С . 215 ].
Досугу московских рабочих периода нэпа посвящены статьи И . Б . Орлова . С учетом наличия трех основных типов рабочих семей
Культура досуга в исторической ретроспективе 23