Система общественного питания в СССР в плакатном искусстве
других городах . Общественные столовые сыграли огромную роль в обеспечении питанием населения в условиях острой нехватки продуктов и хозяйственной разрухи в период гражданской войны и иностранной интервенции . Идея общественного питания в это время пользовалась большой популярностью , т . к . оно позволяло более экономно расходовать продукты , что в условиях жестокого продовольственного кризиса было очень важно .
В период « военного коммунизма » организацией общественного питания местные органы государственного управления занимались самостоятельно . В столовых представители бывших эксплуатируемых слоев питались бесплатно . На детей , независимо от классовой принадлежности их родителей , распространялся принцип бесплатности питания [ 5 . С . 125 – 140 ]. В Москве летом 1919 г . такие заведения посещало около миллиона человек . В Петрограде в 1920 г . насчитывалось 700 общественных столовых [ 4 . С . 247 ]. Зачастую в такие заведения требовался пропуск , т . к . они принадлежали какому-либо ведомству . Миллионы человек уже в начале 1920-х годов могли посещать новые пункты общепита .
В период НЭПа под влиянием рыночных отношений система коммунального питания претерпела большие сокращения : общественные столовые были переведены на хозяйственный расчет и переданы в ведение потребительской кооперации . В середине 1921 года сеть коммунальных столовых сократилась в 6 раз , а к концу года по разрешению Наркомпрода стремительно начался рост сети частных кафе , ресторанов , чайных и столовых [ 4 . С . 248 ].
В начале 1923 года было решено создать конкурирующую с частным общепитом организацию — кооперативное товарищество « Народное питание » ( Нарпит ). Ее целью было предоставление населению более качественного и дешевого питания . Заведения Нарпита были освобождены налогов и имели льготы по оплате аренды помещений . К марту 1924 г . в Москве , Ленинграде , Туле , Калуге , Ярославле существовало 37 нарпитовских столовых . Цены в них были невысокие , но ассортимент блюд , качество приготовления и система обслуживания по понятным причинам отставали от достаточно умеренных требований того времени [ 4 . С . 248 ].
Между тем саму систему общепита власть рассматривала не только в утилитарном смысле . Ей , как и всему прочему , дóлжно было стать частью всеохватной системы перевоплощения человека прошлого в представителя самого передового и справедливого общественного устройства , воплощавшего не только в труде , но и в быту прекрасные качества возвышенной духовности и самореализации в интересах общенародного государства , которому к тому же вскоре предстояло умереть , оставив вместо себя в том числе и коммунистический быт . На помощь делу создания новой культуры питания поэтому были призваны и силы художников , лояльно относившихся к новому режиму . Политическая агитация с помощью таких наглядных средств , как плакат , имела огромное значение для утверждения новой идеологии и культуры , норм повседневной жизни в молодой Советской республике . К тому же в условиях безграмотности подавляющего большинства населения именно зрительные образы имели наибольший эффект в пропаганде качественно иной системы социальных ценностей , стандартов поведения и моделей бытования , организации досуга и праздников . Большое внимание уделялось пробуждению через плакат социальной активности масс , их включению в различные мероприятия и организации , формировавшие социалистический миропорядок .
Федерация художников , выражая отношение творческой интеллигенции к революционной ломке социальной сферы , подчеркивала , что «… небывалый политический переворот сделался источником напряженной работы пролетариата … Рядом с этим изменяется вся жизнь страны , совершается огромный процесс перестройки ее быта , преображения сознания всех граждан Союза . Этот небывалый в истории человечества по своей силе , по высоте своих целей процесс не может , конечно , не отразиться на искусстве , как идеологии , чутко отражающей изменение быта » [ 6 ].
Культура общественного питания в России : исторический ракурс 17