Московское метро : путешествие во времени и пространстве
том как безобидного юмора , так и едкой сатиры . Но была в то же время литература , описывающая прекрасный романтический образ города будущего , где все люди будут существовать в удобной эргономичной среде , легко перемещаться в огромном городском пространстве при помощи самых диковинных средств передвижения .
Городской транспорт в урбанистических идеях 20-х годов прошлого столетья занимал одно из главнейших мест , а в ряду его будущих видов назывались автомобили , электричка , винтовой трамвай , движущиеся тротуары , дирижабли и , конечно , метрополитен .
« В почти фантастическую силу транспорта верили в ту пору все ... надеялись на то , что в воспитании нового горожанина решающую роль сыграют радио , телевидение , а более всего мчащиеся по путям на железобетонных столбах электропоезда « наземки », скоростная « подземка », управляемые аэростаты с « колоннами-пристанями », « самодвижущиеся тротуары », « таксомоторы » и даже « вращающиеся эллинги » [ 5 ].
Романтическое послереволюционное время идею метро видоизменило . Возникнув сначала как чисто инженерная задача , она скоро преобразовалась в идеологическую : быстроходный и удобный транспорт теперь мыслился как одно из активнейших средств строительства новой и прекрасной жизни . Начало практическому осуществлению этой социальной утопии было положено в 1923 году , когда при Управлении московских городских железных дорог было учреждено бюро по проектированию метрополитена . Однако должно было пройти еще около десяти лет , прежде чем в Москве началось строительство метро .
Строительство метрополитена означало и рождение новой советской архитектуры . Приступая к проектированию метро , советские архитекторы не располагали ни опытом , ни необходимыми навыками для создания образной концепции транспортных сооружений нового типа . Имеющийся зарубежный опыт не мог в полной мере быть полезным , так как зарубежные метровокзалы были подчеркнуто функциональными и будничными и не могли быть примером для подражания , да и знали о нем в основном понаслышке .
В 1920-е годы именно облик парижской подземки с ее тусклыми лампами и запыленными стенами являлся аргументом в споре — быть или не быть в Москве метро , которое квалифицировалось противниками метрополитена как якобы несоциалистический вид транспорта .
Образ социализма рисовался как образ торжества , процветания и движения вперед . Освоение человеком новых пространств стало одним из проявлений его энергетических возможностей . Образы непоколебимой уверенности в « светлом будущем » выразились на примере декоративного оформления станций метро , которое и сформировало целостную ткань архитектуры всего московского метрополитена .
В это время людей неодолимо влечет небо , космические миры и просторы . Тренировочные полеты и прыжки с парашютом становятся не только распространенным видом спорта , но и обозначают новые жизненные масштабы и ориентиры . Устремленность в будущее — вот самая примечательная черта и мировоззренческая категория , с которой связали свои фантазии урбанистыфутурологи первой половины ХХ века .
В концептуальной идее московского метро совершенно по-новому прозвучало отношение советского человека к пространству , освобожденному от земли и призванному служить « подземным дворцом » для миллионов трудящихся .
Конечно , никто из архитекторов -разработчиков проектов не ставил вопрос о необходимости формирования образно-пространственной концепции принципиально новых для страны архитектурных объектов и , несмотря на то , что метро рассматривалось ими скорее с технической , нежели с образно-мировоззренческой точки зрения , московский метрополитен стал площадкой для апробации идей , формирующих новый тип обустройства пространства .
В мраморе , граните , стекле и металле убранства станций метро как в зеркале отразилась история нашего времени от революционного романтизма 1920-х до утилитарного минимализма 2000-х .
Мифология места 67