Современные проблемы сервиса и туризма 2010_v.4_#1 | Page 42

ДОРОГИ И ЛЮДИ
ми устройствами и сигнализацией. Ее желательно оставлять на охраняемых автостоянках, либо ктото из членов экипажа должен оставаться в ней.
Покидая место стоянки, важно полностью убрать за собой мусор, сжечь то, что хорошо горит, закопать остатки или отнести в отведенное для мусора место.
Конечно, автотурист затрачивает значительно меньше энергии, чем, скажем, пеший турист, велосипедист или лыжник. Поэтому ему можно бы и настолько же пропорционально давать кушать меньше. Но автотурист имеет возможность возить с собой столько продуктов, сколько захочет. Результат путешествия, как правило, один: пеший возвращается домой похудевшим, стройным, а автотурист— пополневшим или, в крайнем случае, сохранившим свою комплекцию.
Так что проблема питания в путешествии занимает очень важное место и она должна обсуждаться всем экипажем еще в ходе подготовки. При заготовке продуктов приходится учитывать вкус каждого, а также возможность приобретения соответствующих продуктов на маршруте. Разумеется, учитывается возможность пользоваться в пути услугами предприятий общественного питания. Конечно, большинство автотуристов не имеет возможности ориентироваться только на эти услуги, хотя иногда приходится к ним прибегать. При этом очень важно обращать внимание на качество продуктов и приготовленной пищи. Отравиться в дороге— это же ЧП, которое может даже сорвать путешествие или изменить планы и график движения по маршруту. Поэтому лучше самим готовить пищу в дороге.
Трехразовый режим питания предусматривается во всех лечебных и иных учреждениях, в системе общепита и семьях. Не стоит отступать от этой рекомендации медицины и во время автопутешествия, тем более длительного. Конечно, иногда приходится принимать еду всухомятку. Во всяком случае, промежуток между приемами пищи не должен превышать 7 часов( так, например, предусмотрено в воинских уставах для армии и в туристских рекомендациях).
В летнее время в 3 – 4 часа утра на улице уже светло( это не для заполярных мест), чувствует- ся утренняя прохлада, на дорогах тишина. Это время, когда обычно просыпаются автотуристы, которым предстоит дальняя дорога— бросок до очередного города или стоянки на природе. Если выехать в 4 – 5 часов, то до наступления жары или интенсивного движения на дорогах можно отмахать километров 200 – 300 и более. Завтрак в этом случае лучше разделить на два раза: легкий в начале движения и более плотный в конце, с остановкой в укромном, прохладном месте, где можно спокойно приготовить и принять пищу и отдохнуть. Возможно, такая остановка на завтрак окажется на окраине очередного города. Тогда после завтрака и отдыха вполне сподручно начать знакомство с его достопримечательностями.
Обед в этом случае может быть организован в городской столовой( кафе, ресторане) или в зоне отдыха на окраине города, на природе. Если же предстоит продолжение знакомства с городом, то желательно расположиться в кругу автотуристов и автолюбителей, в кемпинге, мотеле или в « диком » лагере. Если же нет такой надобности, то можно после обеда и небольшого отдыха ехать дальше с таким расчетом, чтобы часа за два до наступления темноты обязательно найти место и расположиться на ночлег.
Для приготовления пищи в пути удобен бензиновый примус типа « Шмель ». Горючее для него всегда с собой— лучше всего использовать таблетки сухого спирта, предварительно размельчив, вместо большого количества дымящего и коптящего бензина. Использование такого примуса избавляет от поиска дров, разжигания костра и затем утомительной чистки посуды от копоти. Костер можно разжигать иногда по вечерам там, где нет проблем с дровами и не запрещено. Посидеть вечерком у костра, попеть песни, поговорить о том, о сем— это же здорово!
В дальних автопутешествиях проезжаешь много городов, бываешь в разных природноклиматических условиях и встречаешь много такого, чего в своем городе нет, бывает редко или намного дороже стоит. Мимо такого товара, конечно, трудно пройти. Например, будучи в Ереване, в магазине видишь армянский коньяк « Арарат » ереванского разлива( а не друго-
40 № 1 / 2010 Современные проблемы сервиса и туризма