Современные проблемы сервиса и туризма 2010_v.4_#1 | Page 26

Зарубежные круизы для советских туристов: из истории транспортного туризма в СССР

Зарубежные круизы для советских туристов: из истории транспортного туризма в СССР

Попов А. Д.
В статье рассматривается организация в 1930 – 1980-е гг. круизных путешествий граждан СССР за рубеж. Особое внимание уделено построению и содержанию маршрутов круизов, технической характеристике используемых для их проведения теплоходов, описанию применявшихся форм обслуживания круизных пассажиров. Ключевые слова: круиз, теплоход, транспортные путешествия, « Интурист », СССР.
The article looks into the organization of Soviet people cruises abroad in the 1930s – 1980s. The author lays a particular focus on developing and maintaining the cruises routes, specification of the liners to be used, describing the ways cruise tourists were served. Key words: cruise, liner, transport travels,“ Intourist”, USSR.
Перспективы дальнейшего развития транспортных видов туризма( авиационного, автомобильного, железнодорожного, морского, речного) на постсоветском пространстве требуют тщательного анализа исторического опыта, накопленного предшествующими поколениями организаторов туристских путешествий. В то же время, ретроспективный анализ данных видов туристкой деятельности до сих пор не привлекал серьезного внимания исследователейгуманитариев. Например, истории зарубежного круизного туризма в СССР специально посвящена лишь одна научная публикация, автором которой является Н. А. Четырина [ 1 ]. Однако в ней на материале личного архива одной из российских семей характеризуются всего лишь два круизных путешествия за рубеж— вокруг Европы( 1968 г.) и по Средиземному морю( 1973 г.). На наш взгляд, феномен зарубежного круизного туризма в Советском Союзе требует более глубокого анализа с использованием архивных и опубликованных источников.
Можно утверждать, что именно с круизного путешествия началось развитие зарубежного( выездного) советского туризма. В ноябре 1930 г. из Ленинградского порта в круиз вокруг Европы вышел теплоход « Абхазия », на борту которого находилось 257 туристов. Значительную их часть составляли рабочие-ударники первой пятилетки, хотя для информационного обеспечения этого явно показательного рейса в число вояжеров включили большую группу советских журналистов, публицистов, литераторов [ 2 ]. Это был первый организованный выезд группы советских граждан за рубеж именно в качестве туристов.
Круиз на теплоходе « Абхазия » задумывался и был реализован как разовое действие. Построенный на балтийских верфях теплоход должен был совершить переход в порт приписки— Одессу. И кому-то пришла в голову мысль превратить это вынужденное мероприятие в красивую пиар-акцию, тем более что Европа в то время переживала негативные последствия « Великой депрессии ». И молодецкий вид счастливых туристов-передовиков из « Страны Советов » явно диссонировал с унылым настроением безработных судостроителей Гамбурга. Организацией этого путешествия занимался не созданный годом раньше « Интурист », а Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий( ОПТЭ).
24 № 1 / 2010 Современные проблемы сервиса и туризма