Современные проблемы сервиса и туризма 2010_v.4_#1 | Page 21

Русское географическое общество и его роль в развитии туризма в России
Его избрание президентом Общества проходила непросто. Весна 1990 года. Полным ходом в Обществе идет подготовка к IX съезду, запланированному в Казани. Президент Общества академик А. Ф. Трешников тяжело болен, и его участие в работе съезда под большим вопросом. В личном плане эта ситуация открывала для С. Б. Лаврова перспективу прихода к власти в Обществе прямо на съезде, где его вполне вероятно могли избрать( или назначить) исполняющим обязанности президента. Однако он сам считал такой путь неприемлемым для себя, более того— неприличным по отношению к А. Ф. Трешникову, и он предпринял все усилия для того, чтобы президент приехал на съезд. Сергей Борисович лично связывался с консульством Норвегии в Ленинграде, с президентом Норвежского географического общества, обсуждая возможности привлечения норвежской полярной медицины для лечения А. Ф. Трешникова. С. Б. Лавров имел в виду, что присутствие на съезде президента предотвратит или хотя бы приостановит уже намечавшийся тогда выход из ГО СССР республиканских обществ, расползание географов по национальным квартирам и « уничтожение информационного пространства, которое формировалось десятки лет ». Не получилось, болезнь оказалась сильнее. Распад Географического общества, начавшийся в Казани, опередил даже распад страны, а по форме и превзошел, когда прямо на съезде началась работа по созданию нового географического общества с центром в Москве.
Главные вопросы и интересы в научной деятельности Лаврова были связаны с разработкой и решением проблем геополитического положения России в быстро изменяющемся мире, выяснением причин этих изменений, роли глобализации в трансформации положения России в окружающем мире, со значением концепций так называемого устойчивого развития и антропогенизации окружающей среды в совершенствовании хозяйствования в нашей стране. По всем отмеченным проблемам Сергей Борисович имел четкую позицию и успел донести ее до общественности.
Проблемы геополитики волновали С. Б. Лаврова практически всегда, даже во времена ее фактического запрета. С течением времени становилась понятной огромная роль правильной оценки геополитических аспектов проблем. Особенно резко это стало ясным при развале советского государства, при осуществлении непонятных перестроечных мер, прежде всего, связанных с псевдоприватизацией и получением регионами суверенитетов.
Все последнее десятилетие Сергей Борисович потратил на разъяснение важности учета геополитических проблем России, главная из которых— это сохранение советского пространства, целостности территории как важнейшего фактора стабильности изменяющегося мира. С правильным решением геополитических вопросов связана государственная политика страны, ее эффективность и польза для народа и мира. Его исследования и анализ геополитических проблем мира с несомненностью показали, что уже в течение многих лет в России отмечается полный непрофессионализм в проведении национальной политики. Результат известен. К началу нового тысячелетия Россия пришла в своеобразном одиночестве, с заметно сократившейся территорией и фактически без друзей. С большой болью в последний год жизни ученый не только подвел некоторые итоги реального состояния России в окружении бывших союзников, положение которых еще хуже, но и высказал свое видение дальнейшего пути: « Нужны какая-то определенность идей и конечной цели и принятие их обществом, нужны полная самостоятельность решений и обеспечивающая ее сильная государственность, жесткая корректировка реформ в сторону выравнивания тех диких социальных перекосов, которые грозят самому существованию России в ее одиночестве ».
Мифологемы устойчивого развития в последние годы С. Б. Лавров анализировал на фоне появившейся проблемы так называемой глобализации, основной тезис которой заключается во всеобщей монополизации хозяйства, информации, расширения отношений между странами, вопросов экологического и социального состояния и т. п.
Дороги и люди 19