Русское географическое общество и его роль в развитии туризма в России
Его избрание президентом Общества проходила непросто . Весна 1990 года . Полным ходом в Обществе идет подготовка к IX съезду , запланированному в Казани . Президент Общества академик А . Ф . Трешников тяжело болен , и его участие в работе съезда под большим вопросом . В личном плане эта ситуация открывала для С . Б . Лаврова перспективу прихода к власти в Обществе прямо на съезде , где его вполне вероятно могли избрать ( или назначить ) исполняющим обязанности президента . Однако он сам считал такой путь неприемлемым для себя , более того — неприличным по отношению к А . Ф . Трешникову , и он предпринял все усилия для того , чтобы президент приехал на съезд . Сергей Борисович лично связывался с консульством Норвегии в Ленинграде , с президентом Норвежского географического общества , обсуждая возможности привлечения норвежской полярной медицины для лечения А . Ф . Трешникова . С . Б . Лавров имел в виду , что присутствие на съезде президента предотвратит или хотя бы приостановит уже намечавшийся тогда выход из ГО СССР республиканских обществ , расползание географов по национальным квартирам и « уничтожение информационного пространства , которое формировалось десятки лет ». Не получилось , болезнь оказалась сильнее . Распад Географического общества , начавшийся в Казани , опередил даже распад страны , а по форме и превзошел , когда прямо на съезде началась работа по созданию нового географического общества с центром в Москве .
Главные вопросы и интересы в научной деятельности Лаврова были связаны с разработкой и решением проблем геополитического положения России в быстро изменяющемся мире , выяснением причин этих изменений , роли глобализации в трансформации положения России в окружающем мире , со значением концепций так называемого устойчивого развития и антропогенизации окружающей среды в совершенствовании хозяйствования в нашей стране . По всем отмеченным проблемам Сергей Борисович имел четкую позицию и успел донести ее до общественности .
Проблемы геополитики волновали С . Б . Лаврова практически всегда , даже во времена ее фактического запрета . С течением времени становилась понятной огромная роль правильной оценки геополитических аспектов проблем . Особенно резко это стало ясным при развале советского государства , при осуществлении непонятных перестроечных мер , прежде всего , связанных с псевдоприватизацией и получением регионами суверенитетов .
Все последнее десятилетие Сергей Борисович потратил на разъяснение важности учета геополитических проблем России , главная из которых — это сохранение советского пространства , целостности территории как важнейшего фактора стабильности изменяющегося мира . С правильным решением геополитических вопросов связана государственная политика страны , ее эффективность и польза для народа и мира . Его исследования и анализ геополитических проблем мира с несомненностью показали , что уже в течение многих лет в России отмечается полный непрофессионализм в проведении национальной политики . Результат известен . К началу нового тысячелетия Россия пришла в своеобразном одиночестве , с заметно сократившейся территорией и фактически без друзей . С большой болью в последний год жизни ученый не только подвел некоторые итоги реального состояния России в окружении бывших союзников , положение которых еще хуже , но и высказал свое видение дальнейшего пути : « Нужны какая-то определенность идей и конечной цели и принятие их обществом , нужны полная самостоятельность решений и обеспечивающая ее сильная государственность , жесткая корректировка реформ в сторону выравнивания тех диких социальных перекосов , которые грозят самому существованию России в ее одиночестве ».
Мифологемы устойчивого развития в последние годы С . Б . Лавров анализировал на фоне появившейся проблемы так называемой глобализации , основной тезис которой заключается во всеобщей монополизации хозяйства , информации , расширения отношений между странами , вопросов экологического и социального состояния и т . п .
Дороги и люди 19