Туристское образование : перспективные направления и практические аспекты
турные центры , включающие в себя гостиницы , библиотеки , залы , аудио- и видеоинформацию , подключенные к сети Интернет , могли бы стать своеобразным « переходным тамбуром » между светской и монастырской культурой , позволили бы снять существующие сейчас зоны культурных конфликтов , во многом определяемые психологическими факторами и недостатком информации .
Частично некоторые монастыри уже выполняют подобные функции . Так , на территории Покровского женского монастыря в Суздале есть гостиница и ресторан . Монастырские комплексы Соловецких островов , Валаама уже очень активно действуют в данном направлении . Однако сегодня подобные услуги предоставляются непосредственно на территории монастыря , что часто вызывает отрицательную реакцию среди верующих . В связи с этим и предлагается вынести данные формы обслуживания за пределы монастыря , сохраняя в то же время очень тесные связи подобных центров с монастырской жизнью .
Несмотря на то , что подобная идея кажется идеальным решением существующей сегодня проблемы взаимоотношений музеевмонастырей и РПЦ , возникает много вопросов . Так , часто можно услышать сомнения по поводу возможности изучения и полного понимания монастырской культуры вне стен монастыря . Эта идея была высказана еще в начале XX в . известным богословом П . Флоренским и с тех пор приобрела много сторонников . Основой его подхода была идея превращения храма или монастыря в «… своего рода опытную станцию и лабораторию для изучения существеннейших проблем современной эстетики , отчасти подобная , например , современным Афинам , так , чтобы теоретическое обсуждение проблем церковного искусства …» происходило «… не отвлеченно от действительности » [ 7 ].
У современных исследователей также можно встретить много интересных теорий и мнений по данному вопросу . Так , известный исследователь монастырской культуры и истории М . Е . Каулен в книге « Музейное дело России » на основании проведенных исследований утверждает , что целый ряд важных характеристик интерьера ( подлинность , древность , художественная ценность ) не воспринимаются в действующем храме . Из этого она делает важный вывод о необходимости сохранения ценных с архитектурнохудожественной точки зрения памятников в качестве храмов-музеев . Если действительно ставить целью приобщение посетителей к ценностям православной культуры , то для большинства это возможно только в музейной экспозиции , и в данном случае , по мнению Каулена , аудитория музея-храма будет гораздо шире , а информационный потенциал значительнее и многограннее .
В то же время отмечается , что в процессе музеефикации памятник культовой архитектуры теряет по сравнению с действующим в эмоциональном восприятии интерьера , которое становится более холодным , рациональным . Для восполнения этих потерь при экспонировании необходимо реконструировать не только архитектурные формы и убранство интерьера , но хотя бы частично атмосферу его эмоционального воздействия . Это может быть сделано за счет привлечения видео- , аудиоматериалов , оформления части экспозиции как действующего храма ( например свечи ) и с помощью других средств . Визуальное и эмоциональное знакомство дает возможность почувствовать , что же такое православный храм — точно так же , как есть своя атмосфера и в мечети , и в буддистском храме , которую мы чувствуем , заходя в данные комплексы .
Таким образом , передача памятников монастыря какой-либо одной стороне — музею или монастырю — может привести к потере очень важных составляющих , без которых невозможно до конца понять и ощутить религиозную культуру . Вывод напрашивается сам собой и состоит в поисках путей совместного использования монастырского комплекса для достижения наилучшего результата .
Привлечение монастырей в качестве культурных образовательных центров является еще одной очень важной функцией дан-
86 № 4 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма