Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#4 | Page 85

Практические аспекты организации посещения туристами монастырских комплексов в России
интерес приобретает организация именно религиозно-познавательных и культурных туров . Многие люди интересуются церковной культурой именно с познавательной точки зрения , как неотъемлемой частью истории страны . Опросы , регулярно проводимые социологами , свидетельствуют , что православных верующих в нашей стране не более 45 — 55 %. Еще меньшее количество знает круг церковных праздников , порядок и смысл религиозных обрядов , более или менее регулярно посещает храмы и монастыри . В связи с этим актуальным становится усиление образовательного аспекта подобных туристических программ , который для большей части населения возможен только в рамках познавательных туров по монастырям . В большинстве случаев в подобных экскурсиях речь идет только об архитектурных и исторических характеристиках данных комплексов . Между тем в ходе проведения такой экскурсии целесообразно знакомить туристов и с особенностями религиозных обрядов , церковных праздников .
Как правило , в первую очередь технология сотрудничества зависит от того , кому принадлежит определенный религиозный памятник . Поэтому важную роль играет взаимодействие представителей туристического бизнеса с Русской православной церковью и другими собственниками памятников . Сегодня в рамках туристических программ в основном посещаются религиозные объекты , находящиеся в собственности : 1 ) Русской православной церкви ( РПЦ ); 2 ) музея ; 3 ) двух организаций – РПЦ и музея .
Для первой группы памятников особенности организации посещений на сегодняшний день очень индивидуальны , и схема работы с ними для турфирм определяется конкретными местными обстоятельствами . В основном все зависит от того , как настоятель ( или настоятельница ) монастыря относится к включению памятника в туристические программы . В ряде случаев монастырские комплексы , принадлежащие сегодня РПЦ , либо вообще закрыты для светских туристических групп , либо дают возможность осмотреть очень небольшую часть территории монастыря или даже один объект ( например , икону ). На территории некоторых монастырских комплексов проведение экскурсий возможно только после предварительного получения разрешения настоятеля . В подавляющем большинстве случаев экскурсии на территории таких монастырей имеют право проводить только представители общины . Заказ экскурсий происходит через экскурсионное бюро монастыря или паломническую службу при нем , которые часто занимаются и организацией экскурсий для светских туристов .
Очень важным в подобных экскурсиях является текст , который произносит экскурсовод — представитель общины монастыря . Безусловно , составляется этот текст и преподносится в соответствии с представлениями монастыря ( и в первую очередь , настоятеля ) о том , какая информация должна быть сообщена туристам . В этой связи в некоторых действующих монастырях экскурсия для светских туристов проводится по правилам паломнической экскурсии , которая , безусловно , является тоже очень важной и познавательной , но имеет совершенно другие цели . Туристам предлагается принять участие в некоторых религиозных обрядах , например , приложиться к иконе , прочитать молитву и др . Конечно , когда мы находимся на территории действующего монастыря , верующие или , как говорят в РПЦ , воцерковленные люди в свободное время ( которое необходимо предусматривать в любой экскурсии ) обязательно должны принять участие в таких обрядах .
Однако реальное количество прихожан РПЦ очень невелико . Например , число посетителей храмов в пасхальную ночь ( традиционно — ежегодный пик посещаемости ) составляет , по данным МВД , 3,3 %. Регулярно посещают службы еще меньшее количество ( около 0,5 — 0,7 % населения ), и до 7 % населения эпизодически заходят в храм , чтобы поставить свечку и набрать святой воды , но не отстаивать службу [ 3 ].
Туристское образование : перспективные направления и практические аспекты 83