Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#4 | Page 69

Историко-культурная специфика башкирского декоративно-прикладного искусства
« Башкирочки », разделочная доска ( дерево , роспись , лак ) Уфа . 2002 . Автор : Рамзия Исхакова
шивали , причем в раскраске , как и деревянной утвари , преобладал зеленый цвет .
Образцом башкирского народного творчества является также кухонная деревянная утварь и прежде всего посуда , служившая для приема гостей и праздничных трапез . Искусство декоративного ваяния коснулось башкирской деревянной утвари несколько своеобразно . Традиционный набор столовой посуды у башкир , как вообще у кочевников , был предельно экономичным . Основное место в нем занимали различных размеров цельнодолбленые чаши . В них подавали мясное угощение , выносили кумыс , хмельную бузу или медовуху ; в небольших деревянных пиалах выставляли мед , масло и сладости к чаю . Силуэт чаш и их конструктивное особенности ( форма стенок , устройство поддона , рисунок ручки и пр .) могли лишь отчасти воплотить богатство фантазии народных художников . Глубина их таланта проявилась в декорировании посуды иных форм . Так появились и стали атрибутом скотоводческого быта своеобразные кумысные комплекты – долбленые резные бочонки ( тэпэн , керэгэ ) для выноса напитка гостям и деревянные ковши ( ижау ) для разливания его по чашам . В узкий круг резной посуды были включены также батманы – сосуды для сбора и хранения меда диких пчел и кадочки для медовки . Не случайно объектом особых забот мастеров по обработке дерева стала посуда , предназначенная для кумыса и меда – продуктов , заключающих в себе живительную силу . С украшением этих сосудов у башкир были связаны древние языческие представления : узоры по их краю и на крышке первоначально являлись охранительными символами – средством защиты от злых сил природы .
Основной областью производства художественной посуды являлись горно-лесные районы Урала . Здесь , на стыке массивов березовых и липовых лесов – главного сырья для выделки посуды – было создано большинство сохранившихся в собраниях музеев Башкортостана тонкостенных ковшей и нарядных тэпэнов , удивляющих наших современников сложностью рисунка и тщательностью выделки .
Излюбленной темой башкирских резчиков стало изображение птичьей головки , в одних случаях напоминающее тетерева или глухаря , утку . Возможно , некогда существовал обряд поклонения птице . Женщины летом собирались у реки , пили чай , пели песни , плясали . Зооморфные изображения наиболее отчетливо просматриваются в изделиях башкирских мастеров в районе верхнего течения реки Белой . Для ковшей этих мест свойственна полушаровидная форма , конец ручки глядит как хохолок на голове сказочной птицы .
У южно-башкирских мастеров ковши украшены прямолинейным или зигзагообразным бордюром . В Оренбургском областном музее сохранились ковши и кумысная чаша , украшенная с двух сторон витыми ручками , соединенными деревянной цепью . Стиль резьбы говорит о том , что она вышла из тех же мастерских , что
Российский сувенир 67