Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#4 | Page 60

Организационные особенности развития религиозного туризма
ры , в которых люди могли остановиться на ночлег , строились ближе к храмам и монастырям . Условия проживания в постоялых домах оставались довольно примитивными , управлялись они рабами , находящимися в услужении у свя щенников и настоятелей храмов .
Многие средневековые монастыри возводились как крепостные сооружения , в связи с чем подобные приюты могли предоставить путникам не только кров , скромную еду , помощь больным и ослабленным , но и защиту .
Монастырская пища была простой , но более высокого качества , чем где-либо . Обычно монахи на своих угодьях сами выращивали овощи , разводили скот . На кухне было больше чистоты и порядка , чем в частных домах . Кроме того , монахи вели жесткую систему учета продуктов , что сказывалось на стоимости пищи . Некоторые услуги монастырского гостеприимства были бесплатными : вода , хлеб , пара лаптей .
Начиная с X в . ( с хождения в 954 г . княгини Ольги в Константинополь ), встречаются первые упоминания о русских паломниках , « каликах перехожих » – странниках , отправлявшихся в Иерусалим , на Афон , по киевским святыням . Еще до появления на Руси специальных гостиниц возникает традиция приюта путешествующих в домах . Обусловлено это тем , что подобное паломничество к Святым местам для православного человека не было обязательным , не предписывалось церковью , но воспринималось как внутренний долг каждого христианина : хотя бы раз в жизни прикоснуться к великим источникам духовности . Паломников любили и оказывали им почтение , в любом доме считалось долгом приветить , накормить , предложить ночлег страннику .
На Руси странноприимству всегда уделялось особое внимание . Так , со времен Преподобного Сергия Радонежского Троице- Сергиева лавра устраивала и принимала на свое содержание богадельни , странноприимные дома ( или странноприимицы ) и дома призрения . Один из таких примеров –
Александро-Мариинский дом призрения , устроенный в 1840 — 1841 гг ., национализированный после революции и возвращенный Троице-Сергиевой Лавре в 1993 г . ( сегодня это Странноприимный дом для приезжих паломников ).
От Странноприимного дома , основанного в благотворительных целях графом Н . П . Шереметевым в 1803 г . и официально открытого в 1810 г ., берет начало история научно-исследовательского института скорой помощи им . Н . В . Склифосовского . В XIX в . дом состоял из больницы на 50 « страждущих от недугов » и приюта на 25 девочек-сирот . Это было одно из первых учреждений в России по оказанию медицинской помощи беднейшим слоям населения . Во время Отечественной войны 1812 г . в здании Странноприимного дома размещался госпиталь – сначала французской , затем русской армии , а позже – в 1877 — 1878 гг . – госпиталь для раненых в русско-турецкую войну . Сюда же поступали раненые с фронтов русско-японской и Первой мировой войн . В 1923 г . на базе Шереметевской больницы ( бывший Странноприимный дом ) был организован Институт неотложной помощи , носящий с 1929 г . имя Н . В . Склифосовского и широко известный как медицинское учреждение , оказывающее высококвалифицированную помощь любому пациенту .
В старой России паломники , прибывавшие в столицу на богомолья и церковные праздники , размещались обычно на монастырских подворьях . К середине XIX в . относится организация русских паломнических гостиниц ( подворий ) и за рубежом . Наиболее известное — Русское подворье в Иерусалиме с храмом , больницей , гостиницами . В 1841 г . обер-прокурор Святейшего Синода граф Н . А . Протасов в докладе императору Николаю I писал « о затруднениях , с какими сопряжено пребывание в Иерусалиме соотечественников наших , не имеющих там никакого постоянного пристанища » [ 2 ]. В феврале 1847 г . на русской территории , приобретенной в Иерусалиме ( нынешнее Александровское подворье ), разместилась Русская духовная миссия . Со временем здесь
58 № 4 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма