Паломничество и туризм : сравнение сквозь призму тысячелетий
путешествия , не подчиненный абсолютно требованиям благочестия и покаяния , церковь квалифицировала как суету , недостойную истинно верующего человека . Недаром труд Монтеня « Опыты » был внесен Ватиканом в 1676 г . в индекс запрещенных книг [ 15 . С . 377 ].
Мы привели эти рассуждения для того , чтобы показать , что даже на стадии зарождения туризм рассматривался как противоположность паломничеству , как его антипод , что уже на этимологическом уровне доказывает полную несостоятельность смешения изучаемых понятий .
Нам могут возразить , что со времени генезиса современных видов туризма прошли уже сотни лет , да и паломничество никогда не представляло из себя нечто застывшее , не поддающееся различным изменениям . Поэтому на определенной стадии эволюции эти явления могли бы сблизиться настолько , что их смешение было бы в какой-либо степени оправдано . Действительно , паломничество , свойственное всем верованиям , неоднократно меняло свои формы . Достаточно привести пример из истории иудаизма , одной из древнейших монотеистических религий мира . В раннем иудаизме паломничество было связано с походом в Иерусалим и посещением храма . Вначале этот обряд носил веселый характер всеобщего ликования . Но с разрушением Второго храма он стал представлять акт скорби и печали , до сих пор выполняемый правоверными евреями у Стены Плача , которая по преданию является как раз остатками стены разрушенного Второго Храма [ 18 ]. Действительно , налицо значительное изменение паломничества по форме , но не по его сути . Последнее осталось неизменным – молитва , а с радостью или печалью – это , на наш взгляд , дело второстепенное .
Трубящий ангел
Для того чтобы найти подтверждение неизменности содержания паломничества при явной эволюции его форм , совершим краткий экскурс в историю православного паломничества .
Хождения русских людей в Святую землю начинаются сразу после принятия христианства на Руси в 988 г . После Иерусалима наиболее привлекательным городом для русских паломников был Константинополь , в котором в XI в . уже существовал русский квартал ( оболт ), населенный купцами и другими людьми , приехавшими из Древней Руси . В монастырях Константинополя возникали колонии русских монахов [ 14 . С . 66 ].
До нашего времени дошло около 20-ти описаний « хождений » отечественных паломников . Наиболее значимым в этом плане является « Хождение игумена Даниила во
На пути к святыням : культ и культура 11