Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#2 | Page 52

Экономические проблемы развития туризма: антикризисные меры
Для решения этих задач определены приоритетные направления устойчивого развития отрасли, важнейшим из которых является развитие внутреннего туристского потенциала, основу которого составляют региональные туристские ресурсы, формирующие наиболее перспективные виды туризма.
Так, например, развитие культурнопознавательного туризма дает ежегодный прирост около 15 %. Из общего числа потребителей внутреннего туристского продукта около 52 % заинтересованы именно в культурнопознавательном и экскурсионном туризме, что особенно показательно для Северо-Западной и Центральной частей России. Например, в Новгородской области около 70 % всех туристов посещают регион именно с указанной целью, в Псковскую область более 57 % туристов въезжают с целью посещения культурных и исторических памятников региона.
Важным видом туризма для россиян остается пляжный отдых, организация которого требует серьезной работы по дальнейшему повышению качества услуг на курортах Краснодарского края, оборудования пляжных территорий в соответствии с международными требованиями, обеспечению комфорта и безопасности отдыха. Большой потенциал для дальнейшего развития южных регионов заложен в возможностях использования их в межсезонье в качестве бальнеологических центров.
Необходимо активнее развивать ставшие популярными круизный и спортивный виды туризма.
Круизный туризм играет важную роль для городов, расположенных на берегах крупных судоходных рек( Волги, Оки, Енисея и пр.). Ежегодно по водным акваториям России проходит более 100 теплоходов вместимостью от 150 до 300 человек, которые совершают около 1,8 тыс. организованных круизов. Оборот от круизного туризма по рекам России в 2007 году составил более 2 млрд. руб., а доход, поступивший в бюджеты всех уровней, ежегодно составляет около 200 млн. руб.
Весьма актуальна для развития туризма в регионах и разработка новых видов, таких как сельский, экологический туризм и др. Эти виды туризма дают возможность максимально полно задействовать природные ресурсы территории, не истощая их, способствовать созданию новых рабочих мест, обеспечивать рост поступлений в региональные бюджеты. Большое значение развитие указанных видов туризма имеет для малых городов РФ с населением до 10 тыс. человек, в которых отсутствует промышленное производство.
Развитие указанных направлений туристской деятельности активно поддерживается специалистами международных организаций, органами исполнительной власти на общероссийском и региональном уровнях.
Специализация регионов на производстве туристского продукта, обеспечение его эффективного формирования, продвижения и реализации будет способствовать решению ряда важнейших региональных задач, таких как создание рабочих мест, увеличение поступлений в региональные бюджеты, стимулирование развития смежных отраслей экономики( сельского хозяйства, транспорта, связи, торговли, народных промыслов, сферы услуг и др.).
Практически любой регион России обладает ресурсами, которые могут быть в той или иной степени использованы в туристских целях при наличии определенных условий социального, экономического, политического, технического и экологического характера. Однако, ресурсный потенциал туризма в каждом регионе индивидуален ввиду различий в их количественных и качественных характеристиках. В связи с этим изучение и оценка туристских ресурсов являются необходимым условием планирования развития туризма в регионах и формирования регионального туристского продукта. От характера туристских ресурсов регионов, их ценности, количества и доступности зависит возможность отнесения туризма к числу приоритетных отраслей( отраслей специализаций) конкретного региона.
Именно в регионы необходимо перенести основную работу по решению задач, стоящих перед отраслью. Это, в первую очередь, обеспечение территорий современной системой
50 № 2 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма