Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#2 | Page 51

въездной и внутренний туризм в РФ дается значительное снижение спроса на путешествия.
Вместе с тем, как показывает мировой опыт функционирования предприятий туристской сферы в кризисных условиях, в ряде случаев кризисная ситуация может стать своеобразным инструментом развития национальных экономик. Так, рецессия, сопровождающаяся падением курса национальных валют, повышает интерес к продуктам и услугам внутреннего туризма, так как туристскорекреационные потребности под воздействием кризисной ситуации полностью не исчезают, а только трансформируются, т. е. переходят в другие формы.
В частности, уже сегодня наблюдается рост интереса к продуктам внутреннего туризма и целому ряду российских туристских территорий. Этот фактор необходимо использовать для переориентации массовых туристских потоков с выездного на внутренний туризм.
По оценкам специалистов, внутренний туристский поток к 2012 году возрастет до 38,5 млн. человек.
Таким образом, наряду с решением вопросов системного характера перед государством встают задачи эффективного антикризисного регулирования отрасли, основанного на комплексном подходе.
Для решения этой задачи необходимо принять ряд дополнительных мер, направленных на:
• формирование и продвижение новых региональных туристских продуктов на базе перспективных туристских регионов России;
• развитие программ социального туризма, охватывающего малообеспеченные слои населения: детей, инвалидов, пенсионеров и пр.
• разработку туристских программ для молодежи и студенчества, в т. ч. развитие детско-юношеских и молодежных лагерей отдыха, спортивных лагерей и пр.
• создание условий для активного продвижения внутренних региональных турпродуктов, в т. ч. за счет широкой рекламно-информационной поддержки на общенациональных телевизионных каналах и в центральных СМИ, а также с использованием инструментов единой медийной туристской политики, позволяющей разрабатывать рекламно-информационные материалы( каталоги, проспекты, рекламные фильмы и пр.) на основе современных мультимедийных технологий и пр.
Важную роль в решении задач обеспечения эффективного развития туристской индустрии в стране призвано сыграть созданное в 2008 году Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, приоритетными направлениями деятельности которого в сфере туризма являются:
- совершенствование законодательства и создание иных нормативных правовых актов в сфере туризма;
- создание условий для развития туристской инфраструктуры и привлечения инвестиций в сферу туризма;
- осуществление тесного взаимодействия и координация деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма по вопросам развития туристской сферы, в том числе в рамках реализации соглашений с регионами, организации международного сотрудничества в сфере туризма и др.;
- принятие мер, направленных на обеспечение безопасности туристов и содействие повышению качества туристских услуг;
- формирование условий для совершенствования системы подготовки профессиональных кадров;
- координация деятельности Ростуризма по вопросам реализации государственной политики в сфере туризма и развития туристской отрасли.
Минспорттуризм России проводит работу, направленную на формирование современной туристской отрасли, способной обеспечить весомый вклад в экономику страны, создание условий для эффективного осуществления туристской деятельности, обеспечивающей удовлетворение потребностей граждан в качественных услугах, а также становление России как одной из ведущих мировых туристических держав.
Экономические проблемы развития туризма: антикризисные меры 49