ХРОНОТоПЫ КУЛЬТУРЫ: ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И СОВРЕМЕННОСТЬ
так как они скользкие от произрастающих на их поверхности водорослей и мхов. Прикоснуться к многомиллионному творению природы рукой, да еще и сфотографироваться на фоне – мечта любого туриста.
Если плыть на лодке по Усинскому заливу вдоль его правого берега, то в том месте, где залив соединяется с Куйбышевским водохранилищем, можно увидеть совершенно отвесную каменную стену, поднимающуюся прямо из волн – Усинский курган( гора Лепешка). Тянется он вдоль залива более чем на полкилометра, а высота его достигает шестидесяти с лишним метров. За поворотом стена кончается, открывая пологий пляж. А еще через пару километров, обернувшись, с удивлением видишь, что неприступная с воды гора оказывается... плоской, как лепешка! Это и есть один из самых известных памятников природы Самарской области- Усинский курган, или гора Лепешка.
« Парадный вход главной улицы России » – так называют Жигулевские ворота, самое узкое место на Средней Волге. Особенно эффектно они выглядят летним утром, когда на широкую волжскую гладь, на густую листву осокорей, ивняка, вяза, на голубые контуры Серной горы ложатся яркие солнечные лучи. Справа, за рекой Сок, вздымается огромная вершина Тип-Тяв. Она как бы возглавляет Сокольи горы, край которых круто уходит вдоль Волги по направлению к Самаре.
Неподалеку отсюда, под горой Белой, вытянулось на несколько километров озеро Каменное. Оно гораздо шире расположенного недалеко озера Иордань и очень богато рыбой. До постройки на Волге гидроэлектростанций в Каменное заходили белуги крупных размеров, о которых старожилы с. Подгоры до сих пор рассказывают, что в прозрачной воде их можно было видеть прямо с берега. Село Подгоры в советское время было знаменито действующей церковью, куда на Крещенье наши земляки тайно ездили окунуться в священные воды соседнего озера Иордань.
У любителей фольклора Подгоры навсегда связаны с легендарной атаманшей волжской вольницы. Имя ее кануло в Лету, но местный люд помнит ее как Манчиху. Прочитанное и услышанное от фольклористов и сказителей вспоминается, когда взбираешься на скалистый склон горы, названной в честь атаманши. Каждый рассказывает по-своему, но в главном все версии сходятся. Была, говорят, в Жигулях девица, которая ни в чем казакам не уступала: на коне скакала, саблей рубилась, волков травила. Полюбил ее атаман разбойников, но гордая волжанка отвергла его любовь. Мечтала она сама стать атаманшей и проезжающих купцов грабить. Тогда атаман предложил состязаться: кто из них сильнее окажется, тому и шайкой верховодить. Надеялся на свою силу-сноровку, но просчитался. Видя, что не одолеть ему богатыршу, атаман предложил последнее испытание: переплыть Волгу. День был ветреный. Что сказать? Упокоился парень в реке, а Манчиха повела казаков на « славные » дела. Говорят, награбленным добром новая атаманша делилась с местной беднотой, за то ее и любили. Говорят также, что закопали казаки-разбойники несметные сокровища в сундуках где-то в районе Подгор. Только недолго верховодила Манчиха шайкой. Вольницу окружили царские войска, а атаманшу оттеснили к самому краю обрыва. Не желая сдаваться в плен, она пришпорила коня и прыгнула с кручи прямо в Волгу. Правда, от скалы до Волги километров пять будет, да и до озера никакой конь не допрыгнет. На утесе, откуда прыгнула атаманша, сегодня стоит белый крест, а под ним, в уютной часовенке, горит лампадка перед иконой. А вершина эта называется гора Манчиха.
Лысая гора – наиболее близкая к городу Самара точка Сокольих гор, расположенных по левую сторону от реки Волги. Сокольи горы заканчиваются Студеным оврагом. По нему проложена дорога, выходящая прямо к Волге. Своё название гора получила по обнаженной верхушке. Лес, произрастающий на пологих склонах горы с обратной стороны Волги, резко заканчивается, образуя гладкую и ровную поляну. Лысая гора сложена из известняков, на ней отчетливо видны следы карстовых явлений.
Летом гора привлекает много туристов. С ее вершины открывается прекрасный вид на
38 № 2 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма