ХРОНОТоПЫ КУЛЬТУРЫ : ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И СОВРЕМЕННОСТЬ
так как они скользкие от произрастающих на их поверхности водорослей и мхов . Прикоснуться к многомиллионному творению природы рукой , да еще и сфотографироваться на фоне – мечта любого туриста .
Если плыть на лодке по Усинскому заливу вдоль его правого берега , то в том месте , где залив соединяется с Куйбышевским водохранилищем , можно увидеть совершенно отвесную каменную стену , поднимающуюся прямо из волн – Усинский курган ( гора Лепешка ). Тянется он вдоль залива более чем на полкилометра , а высота его достигает шестидесяти с лишним метров . За поворотом стена кончается , открывая пологий пляж . А еще через пару километров , обернувшись , с удивлением видишь , что неприступная с воды гора оказывается ... плоской , как лепешка ! Это и есть один из самых известных памятников природы Самарской области - Усинский курган , или гора Лепешка .
« Парадный вход главной улицы России » – так называют Жигулевские ворота , самое узкое место на Средней Волге . Особенно эффектно они выглядят летним утром , когда на широкую волжскую гладь , на густую листву осокорей , ивняка , вяза , на голубые контуры Серной горы ложатся яркие солнечные лучи . Справа , за рекой Сок , вздымается огромная вершина Тип-Тяв . Она как бы возглавляет Сокольи горы , край которых круто уходит вдоль Волги по направлению к Самаре .
Неподалеку отсюда , под горой Белой , вытянулось на несколько километров озеро Каменное . Оно гораздо шире расположенного недалеко озера Иордань и очень богато рыбой . До постройки на Волге гидроэлектростанций в Каменное заходили белуги крупных размеров , о которых старожилы с . Подгоры до сих пор рассказывают , что в прозрачной воде их можно было видеть прямо с берега . Село Подгоры в советское время было знаменито действующей церковью , куда на Крещенье наши земляки тайно ездили окунуться в священные воды соседнего озера Иордань .
У любителей фольклора Подгоры навсегда связаны с легендарной атаманшей волжской вольницы . Имя ее кануло в Лету , но местный люд помнит ее как Манчиху . Прочитанное и услышанное от фольклористов и сказителей вспоминается , когда взбираешься на скалистый склон горы , названной в честь атаманши . Каждый рассказывает по-своему , но в главном все версии сходятся . Была , говорят , в Жигулях девица , которая ни в чем казакам не уступала : на коне скакала , саблей рубилась , волков травила . Полюбил ее атаман разбойников , но гордая волжанка отвергла его любовь . Мечтала она сама стать атаманшей и проезжающих купцов грабить . Тогда атаман предложил состязаться : кто из них сильнее окажется , тому и шайкой верховодить . Надеялся на свою силу-сноровку , но просчитался . Видя , что не одолеть ему богатыршу , атаман предложил последнее испытание : переплыть Волгу . День был ветреный . Что сказать ? Упокоился парень в реке , а Манчиха повела казаков на « славные » дела . Говорят , награбленным добром новая атаманша делилась с местной беднотой , за то ее и любили . Говорят также , что закопали казаки-разбойники несметные сокровища в сундуках где-то в районе Подгор . Только недолго верховодила Манчиха шайкой . Вольницу окружили царские войска , а атаманшу оттеснили к самому краю обрыва . Не желая сдаваться в плен , она пришпорила коня и прыгнула с кручи прямо в Волгу . Правда , от скалы до Волги километров пять будет , да и до озера никакой конь не допрыгнет . На утесе , откуда прыгнула атаманша , сегодня стоит белый крест , а под ним , в уютной часовенке , горит лампадка перед иконой . А вершина эта называется гора Манчиха .
Лысая гора – наиболее близкая к городу Самара точка Сокольих гор , расположенных по левую сторону от реки Волги . Сокольи горы заканчиваются Студеным оврагом . По нему проложена дорога , выходящая прямо к Волге . Своё название гора получила по обнаженной верхушке . Лес , произрастающий на пологих склонах горы с обратной стороны Волги , резко заканчивается , образуя гладкую и ровную поляну . Лысая гора сложена из известняков , на ней отчетливо видны следы карстовых явлений .
Летом гора привлекает много туристов . С ее вершины открывается прекрасный вид на
38 № 2 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма