природная уникальность « жигулевской кругосветки »
раздались слова: « Молчи, собака!» То были последние слова, произнесенные атаманом.
Что же это была за тайна, которую знал Фрол, и что за важность подняла умирающего Степана? Летописи отмечают, что Фролу была отсрочена казнь. Он будто бы указал склад важных бумаг или тайный клад( подземелье) и, хотя( вроде бы) розыски по его указаниям остались бесплодными, но( мы не знаем, правда, как и почему) казнь была заменена ему пожизненным заключением. Впрочем, он вскоре безвестно пропал. А Степан Разин, умирая, обещал вернуться в Россию через сто лет и вновь начать свои подвиги.
Необходимо отметить, что подлинных документов « разинской стороны », проигравшей войну, практически не сохранилось. Обстоятельства разгрома разинцев весьма темны, как, впрочем, и вся история этой войны.
В 1671 г. по царскому указу была снаряжена экспедиция в район Жигулевских гор и Подольска. Ее вел Фрол – брат Разина. Экспедиция искала потайное подземелье. Бумаги по этому делу в начале XX века попали к правнуку барона фон Роде, возглавлявшему поиски в 1671 году, военному инженеру Петру Мятлеву. Он произвел раскопки вблизи знаменитого Волжского утеса и обнаружил целую сеть подземных галерей. Но самих сокровищ он так и не увидел. Вскоре первая мировая война, а затем революция прервали его поиски. Сам Мятлев умер.
Есть предание, что около села Жигули Разин закатил в подвал, вырытый под рекой Уса, бочки с золотом. Близ Сызрани – за рекой есть земляной вал, и в этом-то валу вырыт большой ход, который частично осыпался, и дверь в нем осела, поэтому можно видеть внутренность хода в яркий солнечный день.
В Жигулевских горах захоронил Степан Разин свои сокровища, источник своего колдовского могущества и сверху камень наложил: « Кто отвалит сей камень, найдет много золота, исполнит главное желание, но сам весь облысеет, и род его весь переведется …»
Как бы то ни было, пещера Степана Разина и по сей день привлекает большое количество туристов и искателей приключений.
В расширенном плоскодонном устье Ширяевского оврага расположено старейшее русское село Ширяево – оно является памятником культуры и быта русского народа, сельскохозяйственного и промышленного освоения края. Датой возникновения села считается начало 1640-х годов, первоначальное наименование – « деревня в Ширяевом буераке ». Основана она была самарским сыном боярским Михаилом Филлитовым на поместной земле, данной ему за службу. В Ширяево родился и жил известный русский поэт А. В. Абрамов( Ширяевец), друг С. Есенина. В его доме размещается этнографический музей, а на здании – мемориальная доска. В окрестностях Ширяево летом 1870 года писал этюды к знаменитой картине « Бурлаки на Волге » художник И. Е. Репин. Сейчас в селе функционирует Дом-музей художника, выполненный в стиле дореволюционной крестьянской застройки. На площади села размещен обелиск памяти погибших в Великой Отечественной войне односельчан. Ежегодно в село на теплоходах прибывает огромное количество туристов, в том числе и зарубежных. В августе отмечается день рождения И. Е. Репина.
Молодецкий курган( 242м) тоже овеял своей славой легендарный атаман Разин, да и после него еще почти 200 лет эти места были убежищем жигулевской вольницы. Отсюда начинается 75-километровая живописная гряда Жигулевских гор. Здесь Волга, не сумев разрушить мощную стену Жигулей, делает резкий поворот на восток. Девья гора многим меньше Молодецкого кургана. Она стоит, как бы прижимаясь к нему, великому и могучему стражу Жигулей. Отвесные скалы придают кургану суровость. Это место является самым посещаемым на территории национального парка Самарская Лука. Связано это еще и с тем, что у подножья кургана, на Девьей поляне, ежегодно в первую субботу июня проводится туристический слет памяти Захарова. С воды, когда уровень в водохранилище заметно снизится, очень хорошо видны обрывистые северные склоны Молодецкого кургана и Девьей горы, сложенные огромными замшелыми пластами известняка. Выбираться из лодки на них надо с предельной осторожностью,
Хронотопы культуры: исторический контекст и современность 37