природная уникальность « жигулевской кругосветки »
раздались слова : « Молчи , собака !» То были последние слова , произнесенные атаманом .
Что же это была за тайна , которую знал Фрол , и что за важность подняла умирающего Степана ? Летописи отмечают , что Фролу была отсрочена казнь . Он будто бы указал склад важных бумаг или тайный клад ( подземелье ) и , хотя ( вроде бы ) розыски по его указаниям остались бесплодными , но ( мы не знаем , правда , как и почему ) казнь была заменена ему пожизненным заключением . Впрочем , он вскоре безвестно пропал . А Степан Разин , умирая , обещал вернуться в Россию через сто лет и вновь начать свои подвиги .
Необходимо отметить , что подлинных документов « разинской стороны », проигравшей войну , практически не сохранилось . Обстоятельства разгрома разинцев весьма темны , как , впрочем , и вся история этой войны .
В 1671 г . по царскому указу была снаряжена экспедиция в район Жигулевских гор и Подольска . Ее вел Фрол – брат Разина . Экспедиция искала потайное подземелье . Бумаги по этому делу в начале XX века попали к правнуку барона фон Роде , возглавлявшему поиски в 1671 году , военному инженеру Петру Мятлеву . Он произвел раскопки вблизи знаменитого Волжского утеса и обнаружил целую сеть подземных галерей . Но самих сокровищ он так и не увидел . Вскоре первая мировая война , а затем революция прервали его поиски . Сам Мятлев умер .
Есть предание , что около села Жигули Разин закатил в подвал , вырытый под рекой Уса , бочки с золотом . Близ Сызрани – за рекой есть земляной вал , и в этом-то валу вырыт большой ход , который частично осыпался , и дверь в нем осела , поэтому можно видеть внутренность хода в яркий солнечный день .
В Жигулевских горах захоронил Степан Разин свои сокровища , источник своего колдовского могущества и сверху камень наложил : « Кто отвалит сей камень , найдет много золота , исполнит главное желание , но сам весь облысеет , и род его весь переведется …»
Как бы то ни было , пещера Степана Разина и по сей день привлекает большое количество туристов и искателей приключений .
В расширенном плоскодонном устье Ширяевского оврага расположено старейшее русское село Ширяево – оно является памятником культуры и быта русского народа , сельскохозяйственного и промышленного освоения края . Датой возникновения села считается начало 1640-х годов , первоначальное наименование – « деревня в Ширяевом буераке ». Основана она была самарским сыном боярским Михаилом Филлитовым на поместной земле , данной ему за службу . В Ширяево родился и жил известный русский поэт А . В . Абрамов ( Ширяевец ), друг С . Есенина . В его доме размещается этнографический музей , а на здании – мемориальная доска . В окрестностях Ширяево летом 1870 года писал этюды к знаменитой картине « Бурлаки на Волге » художник И . Е . Репин . Сейчас в селе функционирует Дом-музей художника , выполненный в стиле дореволюционной крестьянской застройки . На площади села размещен обелиск памяти погибших в Великой Отечественной войне односельчан . Ежегодно в село на теплоходах прибывает огромное количество туристов , в том числе и зарубежных . В августе отмечается день рождения И . Е . Репина .
Молодецкий курган ( 242м ) тоже овеял своей славой легендарный атаман Разин , да и после него еще почти 200 лет эти места были убежищем жигулевской вольницы . Отсюда начинается 75-километровая живописная гряда Жигулевских гор . Здесь Волга , не сумев разрушить мощную стену Жигулей , делает резкий поворот на восток . Девья гора многим меньше Молодецкого кургана . Она стоит , как бы прижимаясь к нему , великому и могучему стражу Жигулей . Отвесные скалы придают кургану суровость . Это место является самым посещаемым на территории национального парка Самарская Лука . Связано это еще и с тем , что у подножья кургана , на Девьей поляне , ежегодно в первую субботу июня проводится туристический слет памяти Захарова . С воды , когда уровень в водохранилище заметно снизится , очень хорошо видны обрывистые северные склоны Молодецкого кургана и Девьей горы , сложенные огромными замшелыми пластами известняка . Выбираться из лодки на них надо с предельной осторожностью ,
Хронотопы культуры : исторический контекст и современность 37