природная уникальность « жигулевской кругосветки »
годно Жигулёвская кругосветка проводится весной, и в ней обычно принимают участие все имеющиеся в Тольятти ялы. Иногда принимают участие команды и из других городов, несколько лет маршрут проходили туристы из США.
С 2002 года мероприятие получило официальное название « Жигулевская кругосветка имени адмирала Юрия Маслова » в честь Юрия( Георгия) Павловича Маслова, руководившего кругосветкой более 17-ти лет.
« Жигулевская кругосветка » – интереснейший спортивно-экскурсионный маршрут, дополняемый элементами фестиваля и творчества.
Что же представляет собой маршрут Жигулевской Кругосветки?
Итак: Остров Проран – Винновские горы – Змеиный затон – село Винновка – село Ермаково – пойма реки Чапаевки – село Лбище – село Мордово и Мордовинские луга – село Кольцово – село Брусяны – Васильевские острова – пещера Степана Разина – Молодецкий курган – гора Лепешка – устье реки Усы – город Жигулевск – Волжская ГЭС имени Ленина – Жигулевский заповедник – село Ширяево – Жигулевские ворота – село Гаврилова Поляна – село Подгоры – озера Иордань и Каменное – Лысая гора – пещера братьев Греве.
Старт дан. Можно только представить себе, насколько будет интересен этот маршрут. Попробуем сделать несколько остановок в пути.
Начнем с села Винновка, где южные отроги гор Жигулей выходят на волжский берег, и именно поэтому здесь они называются Винновскими горами. Между Гранным и Винновским оврагами, где скалы подходят почти к самому речному берегу, в Волгу обрывается склон Давыдовой горы, высота которой 110 метров над уровнем моря. Винновские горы считаются одним из самых красивых мест Самарской Луки, и потому неспроста на пляже у их подножия поставлено немало турбаз, а на пляжах всегда много отдыхающих.
Удивительно красивый пейзаж можно увидеть и в окрестностях Змеиного затона – длинного и узкого волжского залива, что протянулся вдоль подножия Винновских гор. С горы Змеиный затон виден как на ладони. Напоминает он гигантскую руку с множеством пальцев. Кроме изобилия змей, место наполнено непроходимыми зарослями из высокотравья, изобилием валежной древесины и топкими грунтами. Прямо с воды, в 3 км западнее села, можно увидеть геологический памятник – урочище Вислый Камень. По форме он напоминает огромную ступеньку, а в профиль – бородатого старика, откуда второе название горы « Каменный дед ». Заканчивается Змеиный затон там, где слева сзади остаются острова, а справа пойма сменяется горами.
Отправляемся дальше. Первые упоминания о селе Ермаково относятся к 1675 году. Не доходя до Ермаково, в 1,5 км от него можно увидеть металлический крест. Он возвышается над склепом, сооруженным на месте гибели штабс-капитана квантунской крепостной артиллерии, командира батареи, участника русско-японской войны А. Н. Люпова. Родился он в городе Ставрополь в 1872 году, после окончания войны решил поселиться возле села Ермаково и заняться опытным сельским хозяйством. Писал воспоминания о войне. Был убит осенней ночью 1911 года с целью ограбления местными жителями. Брат Алексея Люпова в память о брате соорудил на месте погребения часовню и выше ее, на горе, металлический крест.
На левом берегу Волги, напротив села Ермаково, в Волгу впадает река Чапаевка. В районе своего устья она широко разливается по равнине. В этой своеобразной дельте реки Чапаевки, треугольнике суши, окруженном с двух сторон речными рукавами, раскинулось настоящее озерное царство. Места эти и поныне именуют Матвеевыми гривами. Сотни озер, стариц, лиманов образуют здесь живописный водный лабиринт. Тут скапливается на нерест, а затем и для нагула огромное количество щуки, судака, леща, синца и других ценных видов рыб.
Чуть западнее у Аскульского оврага некогда солидное, а ныне полузаброшенное село Лбище. У воды, близ села – пассажирская пристань для теплоходов. Сразу за селом
Хронотопы культуры: исторический контекст и современность 35