Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#2 | Page 36

ХРОНОТоПЫ КУЛЬТУРЫ: ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Вид с горы Стрельной
выступает « Жигулевская кругосветка », которая проводится в Самарской области каждый год. Организуется этот маршрут по старой, полюбившейся всем схеме, которая и подчеркивает уникальность, свойственную этим местам.
Что же представляет собой это необычайно захватывающее своей неординарностью путешествие? Попробуем описать маршрут « кругосветки » и остановиться в самых необычных, самых легендарных уголках Самарской Луки.
Прежде всего, надо сказать, что горы Жигули и охватывающая их Самарская Лука Волги – интереснейший в природном и историческом отношении район. Здесь одно из немногих мест Русской равнины, где сохранилась доледниковая реликтовая растительность. Жигули – край легенд и преданий. В названиях сел и утесов увековечены имена предводителей волжской вольницы, казачьих атаманов Степана Разина, Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Федора Шелудяка.
Жигулевскую кругосветку образуют две реки – Волга и Уса. Последняя начинается с горных ключей в Сызранском районе, катит свои воды к Волге, близ села Переволоки приближается к ней всего на полтора километра и... проходит мимо. Потом Уса довольно долго бежит параллельно течению Волги, но( это- феномен природы!) в обратную сторону, затем круто поворачивает на север и здесь все-таки соединяется с великой русской рекой, но уже на противоположном краю волжской излучины.
Именно такой усинский « фортель » и образует уникальное географическое явление, подобного которому больше нигде в мире не существует: это – знаменитое волжское кольцо « Жигулевская кругосветка ». Путешествовать по ней можно по воде, двигаясь вниз по течению рек, и лишь каких-то полтора километра везти( или тащить) лодку у села Переволоки.
Эту особенность « Жигулевской кругосветки » еще сотни лет назад выгодно использовали лихие ушкуйники – волжские разбойники. А вот в качестве туристического маршрута кругосветка стала очень популярной у самарской молодежи во второй половине XIX века. Маршрут « Жигулевской кругосветки » действовал еще задолго до образования Куйбышевского водохранилища, работает и сейчас в несколько изменившихся условиях.
Официально Жигулёвская кругосветка существует с 1968 года. По этому маршруту в свое время совершил путешествие В. И. Ленин. 8 мая 1890 года от Самарской пристани отошла лодка « Нимфа », в которой находились Владимир Ильич и пять его товарищей. В течение трех суток они были в походе, не уставая восхищаться волжскими просторами, Жигулями и прибрежными утесами. Несколькими годами позже этот маршрут повторил А. М. Горький, бывший тогда сотрудником « Самарской газеты ». В 1895 году Горький с группой прошёл маршрутом, обратным кругосветке. Одним из участников того похода С. Т. Григорьевым была написана повесть, впервые напечатанная в 1949 году. Известно также, что в начале XX века проводились соревнования по скоростному прохождению маршрута на гребной шлюпке.
В 1930-х годах в самарской прессе были сообщения, что большая группа студентов индустриального института Самары совершила поход по маршруту нынешней кругосветки.
Первым походом в официальной истории кругосветки стал летний инструкторский поход 1968 года, организованный клубом туристов АвтоВАЗа. Целью была подготовка руководителей команд к походу в 1969 году. Кругосветку за 8 дней прошли 11 человек на 3 двухвёсельных лодках. С 1969 года еже-
34 № 2 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма