Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#2 | Page 27

« Живой музей » сарай , гараж , парк и сад . Этот культурный объект функционирует с 1938 г ., когда Оргбюро ЦК ВКП ( б ) приняло Постановление о создании Дома-музея В . И . Ленина в Горках ( ДМЛГ ).
25 сентября 1918 г . В . И . Ленин впервые приехал в подмосковную усадьбу Горки . В связи с ухудшением здоровья после тяжелого ранения , едва не стоившего ему жизни , Ленину был рекомендован отдых . После непродолжительных поисков подходящего места в Подмосковье остановились на Горках .
Выбор не был случайным , поскольку в усадьбе имелись все условия для полноценного отдыха : в хорошей сохранности прекрасно обустроенные дома , столовая , организованного на территории усадьбы санатория , куда поступали продукты с фермы имения , большой старинный парк , переходящий в лес , чистый воздух . А близость к Москве и телефонная связь с ней и с другими городами страны создавали главе государства необходимые условия для повседневного , оперативного руководства страной .
Последней хозяйкой Горок была Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот . Вдова известного русского фабриканта и мецената Саввы Тимофеевича Морозова вышла замуж за Рейнбота в 1907 г . через два года после трагической смерти мужа . Генералмайор свиты Его Императорского Величества , градоначальник Москвы , Анатолий Анатольевич Рейнбот был человеком , которому удалось не только сделать блистательную карьеру , но и жениться на одной из самых богатых женщин России . Однако вскоре удача отвернулась от него . Спустя два месяца после бракосочетания семейная жизнь омрачилась выдвинутыми против Рейнбота обвинениями в казнокрадстве .
Морозова , стараясь найти выход из создавшегося положения , круто меняет прежний открытый , полный встреч , балов и приемов , образ жизни . Она продает роскошный особняк на Спиридоновке М . П . Рябушинскому , оставляет загородное имение Покровское-Рубцово в Звенигородском уезде Московской губернии старшему сыну Тимофею и вместе с Рейнботом уезжает в Горки . В этом уютном уголке Подмосковья , вдали от светской суеты и сплетен , в хлопотах по обустройству новой усадьбы они пытаются обрести душевное спокойствие и начать новую жизнь .
Одна из старейших усадеб Подмосковья , первые сведения о которой относятся к середине XVI в ., пережила за свою долгую и богатую событиями историю и периоды взлета , когда строились усадебные постройки и разбивались парки , и времена относительного благополучия , и пору запустения , когда менялись хозяева , ветшали и разрушались здания , зарастал парк . Конец XIX - начало XX в . – не лучший период в истории усадьбы . Находясь во владении представителей купеческих династий , которые в Горках постоянно не проживали , усадьба постепенно превращалась в классический « вишневый сад »: полуразрушенным , с выбитыми стеклами и необитаемым стоял Большой дом усадьбы , в запущенном состоянии находился усадебный парк , а территория имения продавалась и сдавалась в аренду под дачные застройки .
В 1909 г . вступившую в период запустения усадьбу приобретает З . Г . Морозова- Рейнбот . Современник тех событий , сын А . А . Бахрушина , родственники которого уже владели дачами в Горках , впоследствии вспоминал : « На станции Герасимово по Павелецкой дороге продавалась усадьба , которая вполне нам подходила . Земли было двести десятин , дом , правда больше походивший на дачу , был красиво расположен на берегу реки Пахры , но владельцы хотели за него довольно большую сумму денег . Началась торговля , а тем временем генеральша Рейнбот , то есть Зинаида Григорьевна Морозова , приобрела его не торгуясь »[ 1 ].
Стремясь восстановить имение , Зинаида Григорьевна откупила несколько дач вместе с участками , доведя количество земли до трехсот с лишним десятин , произвела реконструкцию главных усадебных постро-
Хронотопы культуры : исторический контекст и современность 25