« Живой музей » сарай, гараж, парк и сад. Этот культурный объект функционирует с 1938 г., когда Оргбюро ЦК ВКП( б) приняло Постановление о создании Дома-музея В. И. Ленина в Горках( ДМЛГ).
25 сентября 1918 г. В. И. Ленин впервые приехал в подмосковную усадьбу Горки. В связи с ухудшением здоровья после тяжелого ранения, едва не стоившего ему жизни, Ленину был рекомендован отдых. После непродолжительных поисков подходящего места в Подмосковье остановились на Горках.
Выбор не был случайным, поскольку в усадьбе имелись все условия для полноценного отдыха: в хорошей сохранности прекрасно обустроенные дома, столовая, организованного на территории усадьбы санатория, куда поступали продукты с фермы имения, большой старинный парк, переходящий в лес, чистый воздух. А близость к Москве и телефонная связь с ней и с другими городами страны создавали главе государства необходимые условия для повседневного, оперативного руководства страной.
Последней хозяйкой Горок была Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот. Вдова известного русского фабриканта и мецената Саввы Тимофеевича Морозова вышла замуж за Рейнбота в 1907 г. через два года после трагической смерти мужа. Генералмайор свиты Его Императорского Величества, градоначальник Москвы, Анатолий Анатольевич Рейнбот был человеком, которому удалось не только сделать блистательную карьеру, но и жениться на одной из самых богатых женщин России. Однако вскоре удача отвернулась от него. Спустя два месяца после бракосочетания семейная жизнь омрачилась выдвинутыми против Рейнбота обвинениями в казнокрадстве.
Морозова, стараясь найти выход из создавшегося положения, круто меняет прежний открытый, полный встреч, балов и приемов, образ жизни. Она продает роскошный особняк на Спиридоновке М. П. Рябушинскому, оставляет загородное имение Покровское-Рубцово в Звенигородском уезде Московской губернии старшему сыну Тимофею и вместе с Рейнботом уезжает в Горки. В этом уютном уголке Подмосковья, вдали от светской суеты и сплетен, в хлопотах по обустройству новой усадьбы они пытаются обрести душевное спокойствие и начать новую жизнь.
Одна из старейших усадеб Подмосковья, первые сведения о которой относятся к середине XVI в., пережила за свою долгую и богатую событиями историю и периоды взлета, когда строились усадебные постройки и разбивались парки, и времена относительного благополучия, и пору запустения, когда менялись хозяева, ветшали и разрушались здания, зарастал парк. Конец XIX- начало XX в. – не лучший период в истории усадьбы. Находясь во владении представителей купеческих династий, которые в Горках постоянно не проживали, усадьба постепенно превращалась в классический « вишневый сад »: полуразрушенным, с выбитыми стеклами и необитаемым стоял Большой дом усадьбы, в запущенном состоянии находился усадебный парк, а территория имения продавалась и сдавалась в аренду под дачные застройки.
В 1909 г. вступившую в период запустения усадьбу приобретает З. Г. Морозова- Рейнбот. Современник тех событий, сын А. А. Бахрушина, родственники которого уже владели дачами в Горках, впоследствии вспоминал: « На станции Герасимово по Павелецкой дороге продавалась усадьба, которая вполне нам подходила. Земли было двести десятин, дом, правда больше походивший на дачу, был красиво расположен на берегу реки Пахры, но владельцы хотели за него довольно большую сумму денег. Началась торговля, а тем временем генеральша Рейнбот, то есть Зинаида Григорьевна Морозова, приобрела его не торгуясь »[ 1 ].
Стремясь восстановить имение, Зинаида Григорьевна откупила несколько дач вместе с участками, доведя количество земли до трехсот с лишним десятин, произвела реконструкцию главных усадебных постро-
Хронотопы культуры: исторический контекст и современность 25