Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#2 | Page 26

ХРОНОТоПЫ КУЛЬТУРЫ: ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И СОВРЕМЕННОСТЬ
поместий. Горки не постигло варварское расхищение художественных ценностей, их архитектурный облик не был искажен поздними пристройками, а старинный усадебный парк практически не пострадал от стихийный вырубок. До наших дней усадьба сохранила не только свой архитектурнопарковый ансамбль, но и большую часть своей коллекции, историческая и культурная ценность которой сочетается с безусловным художественным значением как собрания в целом, так и отдельных предметов, ее составляющих.
Уникальность архитектурно-паркового ансамбля Горок и усадебной коллекции подтверждена историками и искусствоведами. Среди них такие известные ученые, как Л. В. Иванова, Т. П. Каждан, Е. И. Кириченко, М. В. Нащокина, О. Б. Стругова, М. А. Полякова и другие, включившие Горки в свои исследования по усадебной культуре. Как справедливо отметила главный научный сотрудник Государственного Исторического музея, лауреат Государственной премии России О. Б. Стругова, « много ли найдется в России усадеб, сохранивших достоверную предметную среду, окружавшую их хозяев? На память приходят лишь Кусково, Останкино, Мураново, Абрамцево, Ясная Поляна … Пронесшиеся над Россией революционные бури смели те остатки усадебной жизни XVII – XIX веков, которые чудом еще сохранялись к началу ХХ века. Существующие в наши дни мемориальные музеи-усадьбы чаще всего являются реконструкциями, а их обстановка- это восстановленные типологические интерьеры своего времени. Однако Горки оказались в особой исторической ситуации, благодаря чему драгоценные свидетели старого усадебного быта дошли до наших дней. Законсервированные почти на столетие, они бесценны своей причастностью к данному месту и связанным с этим ощущением подлинности »[ 5 ].
К сожалению, коллекция усадьбы малоизвестна, т. к. долгие годы большая часть уникальных собраний мебели, живописи, скульптуры и предметов декоративноприкладного искусства оказалась практически недоступной для осмотра посетителей. На протяжении всего времени существования музея в качестве ленинского мемориала предметы мебели были покрыты чехлами, а часть усадебной коллекции хранилась в фондах. Такое положение вещей, возможно, было оправдано в рамках существования идеологического музея( хотя известно, что семья Ульяновых не покрывала вещи чехлами, не выносила их из усадьбы, а, наоборот, бережно относилась ко всему, что ее окружало, считая усадьбу и ее материальные ценности достоянием всего народа). Но такая экспозиция, основы которой были заложены в середине XX в., неприемлема для музея XXI в, существующего в совершенно иных политических и социально-экономических условиях. Она неприемлема не только потому, что в судьбе усадьбы период пребывания в ней В. И. Ленина был важной, неотъемлемой, но только частью ее многовековой истории.
Реализация музейной программы по совершенствованию и расширению усадебной экспозиции сможет переломить сложившееся предубеждение в отношении Горок, которые интересны не только тем, что связаны с именем В. И. Ленина. Посетители откроют для себя новые Горки – великолепную русскую усадьбу, которая до наших дней сохранила не только свой архитектурно-парковый ансамбль, но и уникальные, подлинные интерьеры, содержащие настоящие шедевры декоративноприкладного искусства. Осуществление проекта будет способствовать пониманию той огромной роли, которую играла усадьба в истории России, художественной значимости русской усадьбы и памятников искусства, хранящихся в ней.
Музей-усадьба « Горки » является центром Государственного исторического музея-заповедника « Горки Ленинские ». Он включает в себя главный дом усадьбы З. Г. Морозовой-Рейнбот с флигелями, парадный двор, хозяйственный двор, каретный
24 № 2 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма