Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#2 | Page 24

ХРОНОТоПЫ КУЛЬТУРЫ: ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Александра I к путешествиям было пагубным для России, ждущей серьёзных перемен, русский царь предпочёл личные путевые впечатления положительным изменениям собственного Отечества. Отметим, что все перемещения Александра были связаны не с его чисто туристическими желаниями « видеть страны », а с государственной необходимостью: за границей – это личное участие в международных военных и дипломатических мероприятиях; на Родине – беспокойство о состоянии вооружённых сил России. Но всё же масштаб его путешествий действительно, несмотря на все оправдательные моменты, был явно чрезмерен. За более чем 24-хлетнее правление царь провёл вне столицы почти 7 лет, из них ровно три с половиной года за границей. А если учесть, что львиная доля его странствий приходится на вторую половину правления, то можно легко подсчитать, что царь почти половину времени провёл в дороге. Это напоминает уже не путешествие, а бегство. По очень тонкому замечанию князя П. А. Вяземского, он « в последнее десятилетие уже не был и не мог быть Александром прежних годов … Заграничное революционное движение, домашний бунт, неурядицы, строптивые замашки Варшавского сейма … более чем догадки о том, что в России замышлялось что-то недоброе … не могли не отразиться сильно на впечатлительном уме Александра …» [ 12, т. 4, с. 202 ]. Так что это было бегство не только от проблем, скорее всего, это было бегство от себя.
Но, возвращаясь к теме нашего исследования, обратим внимание на Александра I, как на « человека путешествующего ». Ведь именно
Литература 1. Воронцова Л. П. История туризма и гостеприимства.
М., 2004. 2. Григорян В. Г. Романовы. Биографический справочник.
М., 2006. 3. Громова И. А. Романовы: сердечные тайны. М., 2008. 4. Крючков А. А. История международного и отечественного туризма. М., 1999.
5. Мазин К. А. Российские путешественники и курортники в Европе( из истории российского туризма) // Институт туризма и гостеприимства: Сб. науч. трудов М., 2006.
6. Монтень Ш. Опыты( книга вторая). М.-СПб., 2006. он возродил практику длительных заграничных путешествий, прерванную последствиями Великой Французской Революции и наполеоновскими войнами, когда по Европе « странствовали » далеко не с туристическими целями полчища солдат. Несмотря на явно негативное отношение ко многим странам, особенно к Франции, со стороны русского императора не последовало никаких запретов на выезд граждан Российской империи. Более того, царь показал мощный личный пример приверженностью к путешествиям, что для самодержавного государства было определяющим фактором в поведении высших слоёв общества. Он заложил основные принципы венценосного туризма для своих потомков: обязательное посещение родственников, которых в королевских домах Европы становилось всё больше, вежливое и доброжелательное отношение ко всем гражданам посещаемой страны, поддержка православия, детальное ознакомление со всеми встречающимися в пути достопримечательностями, даже в ущерб сну и отдыху, планирование маршрута и времени пребывания в различных пунктах и т. д., и т. п. Колеса экипажа Александра I проложили колею по всему европейскому континенту, по ней вскоре, вслед за царём, устремятся сотни россиян. Недаром эта пора в современной литературе названа эпохой путешествий!
И если исходить из последних размышлений, то к упомянутой « злой » эпиграмме можно добавить существенно реабилитирующую Александра I нотку: « Всю жизнь в дороге – и умер в Таганроге », – как и подобает настоящему заядлому путешественнику.
7. Ронин В. К. Между войной и реформами. Русские в Бельгии: 1814-1861 // Страна синей птицы. М., 1995. 8. Ронин В. К. Подданные царя в городе сеньоров.
М., 1994. 9. Российская летопись. СПб., 2001. 10. Собко Е. М. Великая княгиня Екатерина Павловна // Вопросы истории. 2004. № 3. 11. Философский энциклопедический словарь. Изд. 2.
М., 1989. 12. Шильдер Н. К. Александр I: его жизнь и царствование. В
4-х т. СПб., 1898.
22 № 2 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма