ХРОНОТоПЫ КУЛЬТУРЫ : ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Александра I к путешествиям было пагубным для России , ждущей серьёзных перемен , русский царь предпочёл личные путевые впечатления положительным изменениям собственного Отечества . Отметим , что все перемещения Александра были связаны не с его чисто туристическими желаниями « видеть страны », а с государственной необходимостью : за границей – это личное участие в международных военных и дипломатических мероприятиях ; на Родине – беспокойство о состоянии вооружённых сил России . Но всё же масштаб его путешествий действительно , несмотря на все оправдательные моменты , был явно чрезмерен . За более чем 24-хлетнее правление царь провёл вне столицы почти 7 лет , из них ровно три с половиной года за границей . А если учесть , что львиная доля его странствий приходится на вторую половину правления , то можно легко подсчитать , что царь почти половину времени провёл в дороге . Это напоминает уже не путешествие , а бегство . По очень тонкому замечанию князя П . А . Вяземского , он « в последнее десятилетие уже не был и не мог быть Александром прежних годов … Заграничное революционное движение , домашний бунт , неурядицы , строптивые замашки Варшавского сейма … более чем догадки о том , что в России замышлялось что-то недоброе … не могли не отразиться сильно на впечатлительном уме Александра …» [ 12 , т . 4 , с . 202 ]. Так что это было бегство не только от проблем , скорее всего , это было бегство от себя .
Но , возвращаясь к теме нашего исследования , обратим внимание на Александра I , как на « человека путешествующего ». Ведь именно
Литература 1 . Воронцова Л . П . История туризма и гостеприимства .
М ., 2004 . 2 . Григорян В . Г . Романовы . Биографический справочник .
М ., 2006 . 3 . Громова И . А . Романовы : сердечные тайны . М ., 2008 . 4 . Крючков А . А . История международного и отечественного туризма . М ., 1999 .
5 . Мазин К . А . Российские путешественники и курортники в Европе ( из истории российского туризма ) // Институт туризма и гостеприимства : Сб . науч . трудов М ., 2006 .
6 . Монтень Ш . Опыты ( книга вторая ). М . -СПб., 2006 . он возродил практику длительных заграничных путешествий , прерванную последствиями Великой Французской Революции и наполеоновскими войнами , когда по Европе « странствовали » далеко не с туристическими целями полчища солдат . Несмотря на явно негативное отношение ко многим странам , особенно к Франции , со стороны русского императора не последовало никаких запретов на выезд граждан Российской империи . Более того , царь показал мощный личный пример приверженностью к путешествиям , что для самодержавного государства было определяющим фактором в поведении высших слоёв общества . Он заложил основные принципы венценосного туризма для своих потомков : обязательное посещение родственников , которых в королевских домах Европы становилось всё больше , вежливое и доброжелательное отношение ко всем гражданам посещаемой страны , поддержка православия , детальное ознакомление со всеми встречающимися в пути достопримечательностями , даже в ущерб сну и отдыху , планирование маршрута и времени пребывания в различных пунктах и т . д ., и т . п . Колеса экипажа Александра I проложили колею по всему европейскому континенту , по ней вскоре , вслед за царём , устремятся сотни россиян . Недаром эта пора в современной литературе названа эпохой путешествий !
И если исходить из последних размышлений , то к упомянутой « злой » эпиграмме можно добавить существенно реабилитирующую Александра I нотку : « Всю жизнь в дороге – и умер в Таганроге », – как и подобает настоящему заядлому путешественнику .
7 . Ронин В . К . Между войной и реформами . Русские в Бельгии : 1814-1861 // Страна синей птицы . М ., 1995 . 8 . Ронин В . К . Подданные царя в городе сеньоров .
М ., 1994 . 9 . Российская летопись . СПб ., 2001 . 10 . Собко Е . М . Великая княгиня Екатерина Павловна // Вопросы истории . 2004 . № 3 . 11 . Философский энциклопедический словарь . Изд . 2 .
М ., 1989 . 12 . Шильдер Н . К . Александр I : его жизнь и царствование . В
4-х т . СПб ., 1898 .
22 № 2 / 2009 Современные проблемы сервиса и туризма