« всЮ ЖИЗНЬ В ДОРОГЕ – И УМЕР В ТАГАНРОГЕ »
Первые симптомы болезни проявились довольно быстро , но царь не желал с этим мириться и выполнил программу пребывания в Крыму до конца . Даже находясь уже в лихорадке , отказался остаться в Мариуполе и последние 90 вёрст до Таганрога проделал за восемь часов в закрытой коляске , в шинели , накрытый медвежьей полостью . Он вернулся , как и обещал императрице , 5 ноября [ 12 , т . 4 , с . 438 ].
В Таганроге состояние Александра I стремительно ухудшалось , и 19 ноября 1825 года русский самодержец скончался . Но даже мёртвому императору предстояло длительное путешествие . События междуцарствия надолго задержала отправку гроба с телом царя в столицу , лишь 29 декабря 1825 г . печальная процессия покинула Таганрог [ 12 , т . 4 , с . 439 ]. Путь лежал через Харьков , Курск , Орёл , Тулу в Москву . И , наконец , 13 марта состоялось погребение Александра I [ 12 , т . 4 , с . 249 ]. Его супруга ненадолго пережила своего венценосного мужа . Она скончалась по дороге в столицу и упокоилась в родовом склепе рядом с могилой Александра I 21 июня 1826 г . « Всю жизнь в дороге - и умер Таганроге », - таков итог жизни императора Александра I , отражённый в саркастической эпиграмме явного недоброжелателя . Сколько в ней мрачной иронии , досады от того , что император предпочёл путешествия столь необходимым России реформам . Об этом много сказано и много написано . Для предмета нашего исследования важно другое : как повлияли путешествия , особенно заграничные на Александра I ? Ведь аналогичная ситуация веком раньше привела нас к выводу о том , что заграница преобразила Петра I - Пётр I преобразил Россию [ 5 , с . 372 ]. Почему эта формула оказалась недейственной в начале XIX века ? Ведь начало царствования Александра I охарактеризовано Пушкиным как « дней александровых прекрасное начало », казалось бы , заграничные путешествия лишь добавляют новых штрихов к либеральным воззрениям молодого русского императора . Ещё во время Эрфуртских переговоров с Наполеоном в 1808 году он обратился к М . М . Сперанскому с вопросом : « Как тебе за границею ?» Сперанский ответил : « У нас люди лучше , но здесь лучше установления ». « Это и моя мысль », - продолжил государь [ 12 , т . 2 , с . 250 ].
Даже в 1812 году , уже после отставки и высылки из Петербурга автора грандиозного плана преобразования политической системы России М . М . Сперанского , Александр I характеризовал свою борьбу с Наполеоном как « последнюю борьбу независимости против порабощении либеральных идей , против системы тирании » [ 12 , т . 2 , с . 4 ]. Но затем более детальное знакомство с заграницей постепенно меняет отношение Александра I к либерализму . Ещё продолжаются реформаторские обещания о конституции и отмене крепостного права , но уже на фоне резкого охлаждения к европейским порядкам , в отношении к Франции доходящем до открытой ненависти . Так , в манифесте 1816 г . русский император называет Париж « гнездом мятежа , разврата и пагубы народной » [ 12 , т . 4 , с . 1 ]. С 1820 года перед нами уже консерватор , ставящий главной целью « укрощение стремлений народов , направленных на видоизменение их политического положения , где бы эти попытки не проявляли своего существования » [ 12 , т . 2 , с . 4 ], причём действительно всех попыток , невзирая на то , что их побудило к жизни , будь то « низменные бредни безбожных революционеров » или вполне справедливая борьба балканских народов за независимость .
Налицо эволюция Александра I-либерала к Александру I-консерватору . Заметим , что именно в это время значительная часть дворянской интеллигенции , попав в заграничный поход , напитывалась западными либеральными идеями , а русский монарх , взошедший с ними на престол старанием своего воспитателя Лагарпа , их утрачивал . Это противоречие , как известно , приведёт к возникновению в России оппозиции , но не той конструктивной , о которой рассуждал в Лондоне Александр I с представителями партии вигов , а оппозиции , ставившей целью насильственный слом существующего режима и даже убийство царя – бывшего либерала .
Однако , вернёмся к злой эпиграмме : « Всю жизнь в дороге – и умер в Таганроге ». Она звучит как обвинение в том , что пристрастие
Хронотопы культуры : исторический контекст и современность 21