Современные проблемы сервиса и туризма 2009_v.3_#1 | Page 16

ЭКСТРИМ КАК КУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН
испытываешь неизменно при виде обстановки жизни и уголка на земной поверхности , которые еще совсем не развращены победоносным шествием цивилизации , и которые в то же время сохранились во всей прелести своей первобытной простоты ». « Мы провели в этом лагере несколько дней , стараясь извлечь как можно больше пользы от обстоятельств , в которых очутились » [ 1 , 132-133 ].
Лагерь местных жителей состоял из 27 чумов , раскиданных группами по прекрасному луговому пространству , поднимающемуся свыше чем на 3500 футов над уровнем моря . Такая уединенность и отрезанность от внешнего мира этой небольшой горстки « лесного племени » произвела на англичан огромное впечатление . « Народец , среди которого мы очутились , принадлежал к клану Тойи » ( Тожу – М . М .) и Марди ( Маады – М . М .)», – пишет Каррутерс . Далее он подробно описывает этнографические особенности тувинцев-тоджинцев : у них « наблюдается поразительное разнообразие типов даже и среди членов одного и того же лагеря »; « среди них встречаются особи с ярко выраженным монгольским типом , тогда как другие , наоборот , поражают совершенным отсутствием признаков омонголения »; никогда еще « не приходилось нам видеть такое племя , обиход жизни которых так полно сообразовывался бы с окружающей его местностью »; в этом районе « единственным домашним животным , годным для использования его человеком в практических целях , является олень »; вокруг этого лагеря « разгуливало до 600 голов этих своеобразных животных » [ 1 , 133-135 ].
Одной из важнейших целей английской экспедиции было изучение тувинских оленей . Этим вопросом скрупулезно занимался Миллер . По всей вероятности , он был либо ветеринаром , либо зоологом . Сам Каррутерс признает , что всеми сведениями , касающихся этих животных , он обязан именно Миллеру . В частности , мы находим следующие сведения о них : в жаркие дни эти животные « задыхались даже и под тенью сосен », зато в облачную погоду « они весело разбредались по лугам и паслись в полное свое удовольствие ». Поскольку
« номады не утруждают себя заботами о выпасе оленей », те с наступлением сумерек « сами возвращаются с пастбищ не только просто к лагерю , но даже к определенным палаткам своих настоящих хозяев »; вечером женщины дают им « по маленькой порции соли , которую последние в это время едят весьма охотно ». Англичан интересовало , не случается ли так , что домашние олени , случайно отбившись от стада , примыкают потом к диким ; но на это им « туземцы » ответили , « что их олени , встречаясь с дикими оленями , обычно пугаясь и теряясь , никогда не смешиваются с последними ». В то же время Каррутерс отмечает , что тувинцытоджинцы не отказывают себе в удовольствии охотиться на диких оленей , однако они никогда не ловят их живыми и тем более не стараются приручить их . Из этого он делает следующее предположение : « В диком состоянии олень водится в небольшом количестве в отрогах Саянских гор ; здесь он представляет из себя , вероятно , остатки некогда больших стад , в давно прошедшие времена служивших источником , из которого мало по малу образовалась прирученная в настоящее время порода , принадлежащая урянхайцам » [ 1 , 135-137 ].
Обуреваемые желанием увидеть дикого оленя , англичане « путем осторожных уговоров и ценой подарков », какими являлись сжатый порох , табак и ножи , уговорили двух местных мужчин проводить их до долины реки Чапсы , где находилось убежище диких оленей . При этом они также « руководствовались тайным намерением попутно исследовать этот район и в то же время решить некоторые другие естественно-исторические вопросы ». Однако вскоре англичанам пришлось убедиться в ненадежности тувинских проводников , решительно отказавшихся сопровождать их до конечной точки . Предложенное вознаграждение , « которое могло бы соблазнить корыстолюбие любого заурядного оленьего пастуха », оставило их равнодушными . Участникам экспедиции пришлось продолжить путь без проводников [ 1 , 137 , 139 ].
Увидеть стадо диких оленей англичанам так и не удалось . « Возвращаясь однажды после долгой дневной экспедиции пешком , уже
14 № 4 / 2008 Современные проблемы сервиса и туризма