Современные проблемы сервиса и туризма 2008_v.2_#4 | Page 23

Тува : диалог культур в прошлом и настоящем человеку и перевел разговор на другие темы ».
К беседе с Лопсан-Чимитом вскоре присоединился другой монах , которого звали Эренчин . Это был монгол по происхождению , « веселый , забавный , общительный старый человек , скептик и насмешник , только что приехавший как представитель своего монастыря из Урги … Вместо монгольских высоких сапог у него были модные желтые ботинки ; в кожаном чемодане лежала бутылка-термос ; он хорошо разбирался в китайской политике , но очень осторожно говорил о России » [ 27 ].
На этом общение у Менхен-Хельфена с представителями буддийской сангхи исчерпывается . Обо всех остальных монахах он отзывается весьма нелестно и в целом не скрывает негативного отношения к этим « толпам тунеядцев », паразитирующих на теле трудового аратства . О буддизме в Туве он сообщает следующее : монастыри здесь « нельзя считать бедными »; из 150 тысяч бодо 18 тысяч принадлежит монастырским хозяйствам ; с 1928 года монастыри облагаются налогом ; монастырский скот постепенно переходит в казну государства ; в целом для тувинских лам наступают тяжелые времена ; « кельи монахов представляют собой идиллию семейного счастья » – представители сангхи почти все имеют жен и детей , хотя по монашескому уставу они должны быть безбрачными , – такое положение « никого не шокирует ». Непосредственных сношений с Тибетом Тува больше не имеет , однако паломничество в Ургу и поездки тувинцев в Тибет через Монголию до сих пор продолжаются .
Поскольку религиозные верования с самого начала были объектом пристального внимания Менхен-Хельфена , он пытается разобраться , кем же тувинцы являются в большей степени – шаманистами или буддистами . В первую очередь его внимание привлекают жертвенные кучи - оваа , которые встречались повсюду . « Длинные жерди связаны конусообразно , – пишет он об оваа – в середине … устроен алтарь из маленьких плоских камней , на котором стоят различные фигуры . Обыкновенно эти фигуры вырезаны из дерева , но вблизи русской границы я видел фигуры из хлеба : медведи , птицы , скот , черепахи », но встречаются и более художественные оваа . Далее он обнаруживает шаманские охранители – ээрены , которые встречаются в каждой юрте . « Нередко здесь же стоит барабан , – отмечает Менхен-Хельфен , – указывающий , что люди , здесь живущие , не только верили в духов , но что один из живущих даже в состоянии их вызывать . И это происходит в Туве , где уже столетиями живут ламы ». Далее он пишет : « Каждая юрта имеет свой домашний алтарь , каждый тувинец молится буддийским богам . Но старое язычество также живо , как оно было до того , когда « солнце учения Будды » согрело души тувинцев . Тувинцы по сегодняшний день темные язычники ». Менхен-Хельфен считает , что шаманизм и буддизм « так переплелись между собой , что трудно узнать , что в этом веровании еще осталось буддийского , за исключением бессмысленно зазубренных тибетских молитв »; он также уверен , что буддизм « не принес тувинцу ничего другого , как обязанность содержать шайку паразитов и обогащенный пантеон » [ 28 ].
Несмотря на нескрываемую антипатию к представителям сангхи , Менхен-Хельфен в то же время весьма положительно отзывается о тибетской медицине , которая , как известно , была составной частью буддийского учения и как специальная дисциплина изучалась в монастырских школах . Здесь он , безусловно , противоречит самому себе .
Когда речь заходит о тибетской медицине , Менхен-Хельфен с увлечением и даже с некоторым восторгом описывает методы и средства лечения тибетской медицины . Например , мы узнаем , что при воспалении суставов ламы-лекари прописывали сусальное золото в минимальных дозах . Растертые в порошок золото , серебро , медь и железо считались сильнодействующими препаратами , которые назначали при болезнях сердца и легких . При кашле и глистах рекомендовали принимать свинец ; порошкообразный жемчуг считался прекрасным средством при отравлениях . Бирюза , коралл , ляпис-лазурь , янтарь , агат , гипс , рубин и сапфир также применялись в виде порошка при самых различных заболе-
Путешествия и туризм в кросскультурном контексте 21