Современные проблемы сервиса и туризма 2008_v.2_#2 | Page 24

Российский туризм и сервис : теория и практика
3 . основные проблемы правового регулирования туризма ; Сформулировать и обосновать ос новные направления и пути по вы шения качества нормативно-пра вовой деятельности в целях дальнейшего совершенствования туристской деятельности .
1 . Нормативно-правовая база современного туризма в России Современный туризм в России , как социально-культурное явле ние и спе ци фиче ская отрасль экономики , формируется под воздействием социально-экономических условий и находит закрепление в законодательной базе страны . В советское время в силу закрытости общества туризм развивался преимущественно как внут ренний . Внешний , выездной туризм , для широких масс был недоступен .
С начала 90-х годов прошлого века в социально-экономической жизни страны произошли преобразования , коренным образом затронувшие все сферы экономической , политической , социальной и культурной деятельности , не оставив в стороне и туризм . В них проявились тенденции продвижения страны к рыночным отношениям , демократии и правопорядку .
Конституция Российской Федерации [ 1 ] закрепила изменения , произошедшие в социально-экономическом устройстве страны , установила равноправие всех форм собственности , свободу экономической деятельности и предпринимательства , провозгласила право граждан на достойную жизнь и развитие , выбор места жительства и свободу передвижения [ 1 . Гл . 1 – 2 ].
Это послужило конституционной основой активного развития всех видов туризма в стране . Ведущую роль в реализации конституционных положений и законодательном обеспечении современного туризма сыграло принятие 24 ноября 1996 года Федерального закона РФ « Об основах туристской деятельности в Российской Федерации » [ 4 ].
В нем реализовалась насущная потребность общества в демократии , расширении личных , гражданских , социальных и культурных прав и свобод . Закон легализовал право граждан на свободу передвижения и осуществление внутренних и внешних путешествий . Одновременно была предпринята попытка сблизить отечественное законодательство с международным правом на свободу поездок и путешествий .
Принятые вслед за этим законы « О Правительстве РФ » [ 24 ], « Об общих принципах организации законо дательных ( представительных ) и ис пол нительных органов государственной власти субъектов РФ » [ 27 ] и « Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ » [ 13 ] закрепили демократические основы государственной власти , осуществили разделение полномочий федеральных , региональных и местных властей , повысили их самостоятельность и освободили жизнедеятельность общества и граждан , в том числе и в сфере туризма , от государствен но-моно по листической зависимости . Поя ви лись широкие возможности для свободного , рыночного развития туризма и связанной с ним индустрии социально-культурного и гостиничного сервиса .
В результате незамедлительно проявились положительные тенденции . Реги ональные и местные органы власти способствовали развитию туристско-гостиничного и социально-культурного сервиса и внедрению в жизнь туристских программ , вследствие чего широкое распространение получили разнообразные формы малого предпринимательства в туризме и многократно возросло количество граждан , принимающих участие в путешествиях , особенно выездного характера . Уже к началу 2000 г . ежегодные поездки российских граждан за рубеж ежегодно составляли более 18 млн . [ 25 , с . 24 ].
Большую роль в распространении организационно-правовых форм туристских предприятий сыграли федеральные законы « О производственных кооперативах » [ 20 ], « Об акционерных обществах » [ 22 ], « О государственных и муниципальных унитарных предприятиях » [ 33 ] и др .
22 № 2 / 2008 Современные проблемы сервиса и туризма