ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА
научно-техническом и культурном сотрудничестве между СССР и капиталистическими государствами— США, Великобританией, Бельгией, ФРГ, Канадой и другими странами. Согласно этим правовым документам стороны брали на себя обязательства содействовать развитию туристического обмена между ними, поощряя посещение стран как можно большим числом туристов, поездки и установление контактов с целью более полного ознакомления с жизнью и культурой народов.
К примеру, еще 16 мая 1967 г. в Москве Советский Союз заключил соглашение о сотрудничестве по вопросам туризма с Италией, которое предусматривало обязательство договорившихся сторон на взаимной основе содействовать: – увеличению туристического обмена между СССР и Италией и осуществлению более тесного сотрудничества соответствующих центральных организаций сторон, занимающихся туристической деятельностью;
– взаимному поощрению распространения документации и туристической рекламы в обеих странах;
– упрощению формальностей и пограничного контроля для туристов в соответствии с основными принципами либерализации, выдвинутыми Римской конференцией ООН и Международным союзом официальных туристических организаций;
– обмену информацией и опытом в области туризма, в частности делегациями экспертов [ 5 ]. Соглашение о сотрудничестве по вопросам туризма между СССР и Италией было заключено на неопределенный срок и являлось действующим впредь до истечения 6 месяцев со дня, когда одна из договорившихся сторон сообщит другой о своем желании прекратить его действие.
Советский туризм в Италию носил прежде всего познавательный характер. Туристы посещали Рим, Флоренцию,
Венецию, Верону, Болонью, Ассизи, Сиену, крупные промышленные города— Милан и Геную. В праздничные дни 1 Мая и 7 Ноября в Италию отправлялись так называемые воздушные круизы— массовые выезды в страну советских туристов в дни общенародных праздников [ 3 ].
Туризм нашел свое отражение и в подписанных 29 мая 1972 г. Основах взаимоотношений между СССР и США. В частности, стороны подтвердили « свое намерение углублять связи между собой в области культуры и расширять возможности более полного ознакомления друг друга со своими культурными ценностями », содействовать улучшению условий для культурных обменов и туризма [ 4 ]. Документ также предусматривал, что эти туристические связи, расширяющие правовую базу политического сотрудничества государств, будут осуществляться на принципах мирного сосуществования. Позднее, в 1974 г., в рамках Американо-советского торгово-экономического совета была создана рабочая группа по развитию туризма между двумя странами.
В США советские туристы посещали Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфию, Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анжелес. С большим успехом проходили круизные путешествия вдоль побережья Соединенных Штатов.
Однако переход американской администрации на рельсы « холодной войны » нанес тяжелый удар по туристическим связям между двумя государствами. Правительство США не только приняло решение о бойкоте летних Олимпийских игр в Москве в 1980 г., но и запретило полеты советских и американских самолетов между США и СССР, резко осложнив перевозки туристов.
17 октября 1975 г. в Москве было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области туризма между СССР и Францией [ 6 ]. В нем стороны зафиксировали обоюдное желание содействовать межгосударст-
38 № 1 / 2008 Современные проблемы сервиса и туризма