Современные проблемы сервиса и туризма 2008_v.2_#1 | Page 39

Некоторые аспекты развития советского выездного туризма...
ренность и оптимизм, во многом меняла их взгляды и образ мышления. Активная международная позиция М. С. Горбачева, а в его лице и всего Советского Союза, способствовала и изменению восприятия и отношения к СССР многих иностранных государств, в том числе и капиталистических, увидевших в Советском Союзе не традиционного противника, а важного перспективного партнера.
Не заставили себя ждать и изменения в советской туристической отрасли. Некоторая относительная либерализация выездного режима, а также большая доступность туристических путевок( так, с 1988 г. « в порядке эксперимента » свободная продажа( а не распределение) путевок стала осуществляться через агентства и отделения « Интурист ») позволили путешествовать более широкому кругу советских граждан. Нельзя не отметить увеличение числа бизнес-поездок, активное налаживание деловых контактов с партнерами из капиталистических стран, заложивших основу создаваемых в тот период СП— совместных предприятий. Начинает развиваться и новый для советского туристического рынка образовательный туризм— школьные и студенческие программы обмена, главным образом с англоязычными капиталистическими странами— Великобританией, США, Канадой.
После открытия « железного занавеса », снятия идеологических ограничений, с ростом благосостояния части граждан в постперестроечный период выездной туризм занял лидирующую позицию, стал основным сегментом российской туристической отрасли, причем основу международных туристических связей России составляет туристический обмен с капиталистическими государствами, число которых после распада социалистического лагеря увеличилось.
Однако современный рынок выездного туризма нельзя назвать совершенным, а выезд в капиталистические страны из РФ— простым и беспроблемным. И в этой связи можно заметить, что некоторые недостатки советского международного туризма « успешно » перешли в российскую туриндустрию. Именно поэтому изучение советского опыта организации выездного туризма, его положительных и даже в большей степени отрицательных сторон и явных ошибок приобретает сегодня определенную важность и значимость.
СССР и другие социалистические страны развивали туристический обмен с капиталистическими государствами на основе принципов мирного сосуществования и взаимной выгоды. Как отмечает Н. С. Барчукова, « такое расширение взаимовыгодных туристических связей рассматривалось Советским Союзом в политическом плане как необходимая база для процесса разрядки международной напряженности, как важный фактор укрепления международной безопасности » [ 1 ].
В то же время, несмотря на серьезные идеологические разногласия, можно говорить о явной объективной заинтересованности социалистических( в том числе и СССР) и капиталистических стран в развитии стабильного и долгосрочного сотрудничества между ними в сфере туризма. В 1980-е гг. эти связи приобретали долговременный и крупномасштабный характер. Основной их чертой можно назвать также стабильность и относительную независимость туристического обмена от конъюнктурных колебаний международной обстановки. Так, в 1984 г. туристический обмен СССР с капиталистическими государствами составил примерно половину общего объема туризма Советского Союза с зарубежными странами [ 1 ].
Широкие, постоянно развивающиеся межгосударственные туристические контакты находили свое закрепление и правовое регулирование в договорах и соглашениях об экономическом,
Основные проблемы развития международного туризма 37