Современные проблемы сервиса и туризма 2008_v.2_#1 | Page 30

ИСТОРИЯ ТУРИЗМА : ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ
народа . В описи имущества хана , составленной после его смерти , значатся 212 книг , как сказано , « татарских разного содержания » [ 21 ]. Ученые и путешественники , бывавшие у него , имели возможность знакомиться с этими материалами . В подтверждение этого приведем выдержку из « Записки барона Ф . А . Бюллера о путешествии во Внутреннюю орду »: « Вечер провел я в чтении разных печатных и рукописных сведений о киргизах » [ 21 , с . 424 ].
Впечатления и наблюдения путешественников по Казахстану непосредственно влияли на общественную мысль России и являлись отражением русскоказахских отношений в определенный момент .
Ученые географы , естествоиспытатели , горные инженеры , военные специалисты , бывавшие в казахских степях с экспедициями или постоянно проживавшие и работавшие там помимо выполнения своих основных задач обязательно обращали внимание на особенности жизненного уклада , самобытную культуру казахского народа . Многим из них это официально вменялось в обязанность . Авторы работ , посвященных казахам , впрочем , как и другим инородцам , руководствовались по большей части личными впечатлениями и наблюдениями . Их труды имели подчеркнуто описательный характер , посторонние наблюдения и анализ сводились к минимуму , абстрактные теоретические рассуждения в них , как правило , отсутствовали . Далеко не всем из них удавалось поникнуть в суть наблюдаемых ими явлений . М . Галкин , служивший в Оренбургском крае , объехавший значительную часть казахских степей от Урала до Тобола и до среднего течения Сыр-Дарьи , участвовавший в миссии в Хиву в 1858 г ., жаловался на трудности сбора материалов из-за неумения установить контакты : « Подозрительность среднеазиатцев так велика , что подробное изучение их стран на месте почти невозможно . За всяким европейцем следят постоянно , самый обыкновенный вопрос его стараются перетолковать в ином значении и обойти ответом . И не одни подобные вопросы представляют затруднение , но и самая простая наблюдательность и осмотр местности обставляются разными стеснительными условиями » [ 22 ].
Характеризуя публикации XVIII – XIX вв ., хотелось бы привести суждение по этому поводу Л . А . Словохотова из его статьи , опубликованной в 1905 г . в Трудах Оренбургской ученой архивной комиссии . Оно эмоционально и резко , но , на наш взгляд , достаточно верно отражает реальную ситуацию . Приведу его дословно : « Оригинальностью своего быта , некоторое время торговым , а в недавнее прошлое и политическим значением для России , киргизы более чем другие русские инородцы привлекли к себе внимание пишущего мира , который дал ряд историко-этнографических работ , журнальных статей и газетных заметок о быте и истории киргиз . Написанные в большинстве случаев прямо от руки , под первым непосредственным впечатлением , эти труды сильно грешат субъективизмом оценки , что придает им более характер авантюризма , чем серьезной научной работы » [ 23 ].
Во второй половине XIX в . по-прежнему печатались записки путешественников , совершавших поездки по Казахстану . Одной из интересных была книга П . И . Пашино , в которой приведены примечательные факты о Туркестанской мусульманской святыне [ 24 ]. Но тогда же вышел в свет целый ряд работ , авторы которых явственно выразили свою позицию в отношении принадлежности казахов к исламскому миру . Многие исследователи отмечали , что с включением Средней Азии в состав Российской империи уровень исламизации казахов-кочевников стал нарастать . Об этом писали Г . Н . Потанин , Б . Даулбаев , Н . С . Лыкошин [ 25 ].
Так , например , Н . С . Лыкошин сообщает о все нараставшем количестве па-
28 № 1 / 2008 Современные проблемы сервиса и туризма