Легендарные предприниматели в мировой индустрии туризма
вались с проблемой парковки . Парки не располагали необходимыми площадями для автостоянок .
Ситуация усугублялась с ростом стоимости земли , оборудования и рабочей силы . Парки не могли выдержать конкуренции с другими объектами досуга ( кинотеатрами , катками , бассейнами и т . д .) и , чтобы свести концы с концами , переориентировались на более доходные виды деятельности , открывали и расширяли торговые центры .
Упадок паркового хозяйства вовсе не означал , что американцы потеряли интерес к развлечениям . Спрос на увеселения , как и прежде , существовал , но он претерпел коренные изменения и не мог быть реализован в рамках старой модели организации отдыха . Недорогие аттракционы , рассчитанные на детей и подростков , мелкая торговля и дешевое питание — вот тот скудный перечень услуг , который предлагали традиционные парки развлечений посетителям . Со временем оформляется принципиально иная концепция организации досуга , воплощенная в жизнь в тематических парках .
Первый крупный современный тематический парк « Диснейленд », в корне изменивший мировую индустрию развлечений , открылся 17 июля 1955 г . Концепция « Диснейленда » вобрала в себя самое лучшее , что было накоплено в ходе предшествующего развития паркового хозяйства в разных странах мира . Она была навеяна посещением У . Диснеем одного из старейших европейских парков удовольствий « Сады Тиволи » в Копенгагене , Дания . Подобные парки существовали во многих европейских столицах в конце XIX в . « Сады Тиволи » были основаны в 1843 г . благодаря вовремя брошенной в присутствии короля фразе : « Когда народ забавляется , он не думает о политике » [ Tivoli Gardens …]. На создание « Садов » было выделено 15 акров земли за городскими воротами с ежегодной уплатой 945 крон в виде земельной ренты . Вплоть до
1850-х гг . парк находился за городской чертой . В нем было построено много разнообразных объектов развлечений , в том числе театр , оркестровые площадки , рестораны и кафе в экзотическом восточном стиле , разбиты изысканные цветники , установлены механические карусели , проложена примитивная увеселительная железная дорога и др . Вечерами , после наступления темноты сады освещались разноцветными лампами , а периодически устраиваемые фейерверки отражались в озере Тиволи . Ряд достижений в устройстве « Садов Тиволи » были заимствованы У . Диснеем и творчески переработаны в соответствии с досуговыми потребностями и эстетическими вкусами его времени .
Большое влияние на развитие « Диснейленда » оказали Всемирные выставки . Некоторые парковые аттракционы — « Великие мгновения с мистером Линкольном », « Этот маленький мир », « Древние динозавры » — У . Дисней создавал для Всемирной выставки-ярмарки , проходившей в Нью-Йорке в 1964 г . После ее окончания они заняли достойное место в тематическом парке .
Проект « Диснейленда », как и всех последующих тематических парков , отличался высокой капиталоемкостью . Не случайно эти предприятия развлечений относятся к сектору « тяжелой » индустрии в туризме . Строительство « Диснейленда » обошлось в 17 млн долл . [ Walt Disney : A Biography …]. Совет директоров диснеевской студии отказался финансировать очередную « безумную забаву » мультипликатора . Чтобы начать работы , У . Дисней вынужден был продать загородный дом , занять 1 млн долл . по личному страховому полису , брать деньги взаймы у работников студии . Но средств на стройку все равно не хватало . Тогда он обратился к телекомпаниям и заключил договор с Эй-Би-Си , по которому получил 500 тыс . долл . и банковскую гарантию . В обмен на это У . Дисней открыл компании доступ к своей фильмотеке . На телевидении стала регуляр-
Коллекция историй 11