Современные проблемы сервиса и туризма 2007_v.1_#2 | Page 13

ПОХОДНАЯ ЖИЗНЬ В 1951 ГОДУ : ДНЕВНИК ТУРИСТОВ
торического факультета МГУ и двое студентов из Московского авиационного института .
В 1950-е гг . многие студенты Московского университета увлекались туризмом . Историки ходили в пешие походы по среднерусским областям , Уралу , на лыжах в Карелию , сплавлялись на плотах по рекам . В походах столичные студенты узнавали о жизни глухих деревень и провинциальных городов , любовались нетронутой природой , дружили , влюблялись … Что было обязательно — это песни у костра . Пели советские лирические песни , старинные романсы . Все знали « Бригантину » на слова погибшего на войне Павла Когана : « Надоело говорить и плакать , целовать усталые глаза , на далеком флибустьерском море бригантина поднимает паруса . Пьем за яростных , за непокорных , за презревших грошевый уют …» Пели неизвестно кем сочиненную песенку : « Жаль нам тех , кого пугает веселый смех , кто не смеяться старается , кто смех считает за грех ». Так что не стоит думать , что молодые люди после войны были угрюмыми забитыми догматиками , которые только и знали , что конспектировали сталинский « Краткий курс истории ВКП ( б )».
Во время похода , о котором идет речь , его участники по очереди вели дневник . Содержание , форма и степень подробности записей носили произвольный характер и зависели от прилежания и дара слова очередного автора , а также от того , насколько долго мог он бороться с усталостью , исполняя роль летописца после тяжелого пути .
К сожалению , дневник не был доведен до конца : будущие историки , вероятно , не понимали тогда важности этого документа для потомства , ну а скрупулезно записывать события и впечатления прошедшего дня вместо того , чтобы обсуждать их с друзьями у костра , — удовольствие для 18 – 20-летних сомнительное . По-видимому , руководители группы также не придавали ему большого значения и не настаивали на его продолжении . После возвращения в Москву дневник оказался не нужен ни туристам , ни организаторам похода и по чистой случайности попал в архив одной из его участниц .
В походе участвовало 13 девушек и 5 парней , двое из которых , как уже отмечалось , были из авиационного института . Среди них были комсорг , командир , завпрод , завхоз , санитар и фотограф .
Продолжительность похода была около трех недель , расстояние — примерно 200 км . ( Более точные данные установить не удалось .) Бывали дни , когда туристы проходили 20 – 25 км , иногда же они по полдня или по дню задерживались в том или ином населенном пункте . Как-то раз несколько километров проехали на попутной машине ( что было некоторым нарушением дисциплины ).
Формально порядок в походе был довольно жесткий . Туристы шли строем друг за другом , разговаривать запрещалось . ( Кстати , в настоящее время в турпоходах также не рекомендуется много говорить при быстрой ходьбе .) Через каждые 50 минут делали привал на 10 минут . Заботясь о здоровье туристов , руководители похода во время движения выдавали им ограниченное количество воды ( по половине , а то и по четверти стакана ); те же , которые позволяли себе выпить больше , подвергались суровому порицанию . Вставать полагалось в семь часов и обязательно делать зарядку , проведением которой командовали по очереди .
Впрочем , судя по большинству записей , туристы не воспринимали всерьез эти суровые требования , да и к самим руководителям ( комсоргу и командиру ), которые были их ровесниками и однокурсниками , они относились не без некоторой добродушной иронии . Сплошь и рядом походная дисциплина нарушалась , причем иногда при попустительстве « начальства ». При первом удобном случае туристы начинали идти гурьбой ,
История туризма : политика и культура 11