Современные проблемы сервиса и туризма 2007_v.1_#1 | Page 8

Особое место в военной биографии Николая Михайловича занимает его участие в Семилетней войне ( 1756 – 1762 гг .). В « Родословной князей Голицыных » по этому поводу отмечается , что Н . Голицын « находился в походах ... 1760 г . ... в Пруссии , в Силезии , Бранденбурге , 1761 г . в Померании при атаке и взятии города Кольберга и во многих в ту компанию случившихся с неприятелем сражениях , в компании 1762 г . и по замерении при возвращении в границы ».
Нами установлено , что в Семилетней войне Н . М . Голицын числился премьермайором Новгородского пехотного полка , который входил в третью дивизию под командованием графа П . А . Румянцева . В июне 1761 г . Николай Михайлович возглавил четвертый гренадерский батальон , состоящий из одной роты Вятского и двух рот Новгородского пехотных полков . Батальон , входивший в состав резерва , особенно отличился при штурме г . Штрипау , разрушении коммуникаций крепости Кольберга , разгроме войск генерала Вернера . За активное участие в военных действиях 19 октября 1761 г . Н . М . Голицыну присваивается очередной воинский чин подполковника , а 17 апреля 1763 г . – полковника [ 5 ].
В послевоенное время он продолжал числиться в Новгородском пехотном полку . Но в 1766 г ., после 25-летней военной службы , Н . М . Голицын принимает решение об отставке . 28 февраля императрица Екатерина II подписала указ об его отставке и о присвоении ему чина бригадира . Одновременно Николаю Михайловичу была предложена должность вице-президента Коллегии экономии , но он отказался [ 6 ].
Отказ Н . М . Голицына от продолжения военной или гражданской карьеры был вызван тем , что в том же 1766 г . « по полюбовному разделу » со своими родными братьями Александром , Михаилом и Василием он получает в наследство родовое имение в Вяземах и решает заняться сельским хозяйством .
Село Вяземы было пожаловано Петром I в 1694 г . князю Б . А . Голицыну , затем это владение досталось его сыну Василию , а в 1730 г . перешло к Михаилу Васильевичу Голицыну , отцу Николая Михайловича .
В середине XVIII в . Большевяземская вотчина относилась к разряду крупнопоместных владений , в котором проживало около 900 душ обоего пола и числилось 8192 десятин земли , в том числе 988 десятин под пашней , 6695 десятин – лесными угодьями и 912 десятин – сенокосами [ 7 ].
Вступив в наследство , Н . М . Голицын приступил к переустройству хозяйства и благоустройству усадьбы . По « экономическим примечаниям » 60 – 70-х гг . ХVIII в . усадьба в Больших Вяземах была представлена деревянным господским домом , двумя « регулярными садами c плодовыми деревьями », конным заводом , суконной фабрикой и двумя мельницами . Перестройка усадьбы началась со строительства в 1771 и 1772 гг . двух каменных флигелей , один из которых являлся кухней ( поварней ), а другой отводился под людские покои . Между флигелями располагался сад и был разбит цветник . Академик Г . Ф . Миллер , посетивший Вяземы в 1778 г ., писал : « Князь Николай Михаилович построил к дому два флигеля , да и самой дом намерен он выстроить снова каменный » [ 8 ].
Действительно , спустя шесть лет , в 1784 г ., к северо-востоку от церкви Преображения на склоне холма над верхним прудом сооружается двухэтажный каменный дом . Неизвестный архитектор построил Вяземский дворец в стиле французского классицизма ХVIII в . Здание отличалось строгим прямоугольным объемом и завершалось бельведером на крыше . Новый господский дом находился в полной гармонии с этой пятиглавой церковью , построенной еще в 1600 г . царем Борисом Годуновым .
По мнению исследователей , в 70 – 80-е гг . ХVIII в . владелец усадьбы осуществляет перестройку второго яруса гульбища хра-
№ 1 / 2007 Современные проблемы сервиса и туризма