Н . М . ГОЛИЦЫН – ВЛАДЕЛЕЦ УСАДЬБЫ ВЯЗЕМЫ
состав . Ректором академии был архимандрит Платон , ученым префектом и учителем богословия являлся К . Флоринский , занятия по философии вел П . Крайский , пиитики – И . Лещинский , грамматики – Ф . Чернуцкий , преподаватель латинского языка – И . Логунцов .
Высокий уровень постановки учебного процесса и квалифицированный состав преподавателей вызывал повышенный интерес представителей родовой аристократии к этому учебному заведению . Видимо , это и повлияло на выбор князем М . В . Голицыным учебного заведения для своих сыновей . Николай и Александр Голицыны пробыли в академии не менее трех лет . За этот период они обучались грамматике и чтению .
Воспользовавшись изданным в 1737 г . указом о праве дворянских детей получать домашнее образование , Михаил Васильевич в 1739 г . подает прошение с просьбой « детей моих для доучения российской грамоте читать и писать отпустить в дом мой » [ 1 ].
Последующий период жизни князя Николая Михайловича связан с военной службой и , судя по « Родословной князей Голицыных », службу он начал с 1740 г ., пройдя путь от рядового солдата до бригадира . В 12-летнем возрасте князь Николай был прикреплен к артиллерийскому корпусу .
За непродолжительный период времени с 1740 по 1744 г . он последовательно получает чины капрала , каптенармуса и сержанта . В августе 1745 г . камергер князь М . В . Голицын направляет челобитную на имя императрицы Елизаветы Петровны с просьбой зачислить его сына сержанта Николая Голицына в действительную армейскую службу и направить в 1-й Московский пехотный полк . Определением Военной коллегии от 30 сентября 1745 г . сержант Н . Голицын был командирован в этот полк в чине подпоручика . Но в 1-м Московском пехотном полку он долго не задержался и 13 февраля 1746 г . генерал-фельдцейхмейстер Н . А . Репнин просит Военную коллегию откомандировать к нему в должности флигель-адъютанта поручика Н . Голицына . Решением Военной коллегии от 25 февраля 1746 г . Голицын переходил в распоряжение Репнина , а в феврале 1748 г . получает воинское звание капитана с денежным окладом в 217 руб . [ 2 ].
С февраля по август 1748 г . капитан и флигель-адъютант Н . М . Голицын принимает участие в походе русского Вспомогательного корпуса под командованием В . А . Репнина в Цесарию для разрешения конфликта между европейскими странами за австрийское наследство . Маршрут следования корпуса включал Курляндию , Польшу , Моравию , Богемию до Рейна . Судя по « походному журналу » Репнина , Вспомогательный корпус выступил в поход из Риги 24 февраля . Продвижение 23 полков осуществлялось тремя колоннами ; во второй колонне при штабе командующего находился Н . Голицын . Марш рут следования проходил в довольно тяжелых условиях , в « походном журнале » неоднократно отмечалось , что « дни весьма были студеные », « дорога весьма гориста », « учинилась распутица ». Войска испытывали затруднения в продовольствии , а конница в фураже [ 3 ].
В разгар похода 10 августа 1748 г . скоропостижно скончался командующий Репнин . В соответствии c порядком назначения армейских штатов весь штаб покойного командующего направлялся в Санкт-Петербург в распоряжение Военной коллегии . 18 ноября 1748 г . в столицу прибывает капитан Н . Голицын и подает прошение в Военную коллегию с просьбой зачислить его в Санкт- Петербургский пехотный полк . Указанный полк в то время располагался в Москве . 1 декабря 1748 г . определением Военной коллегии Н . Голицын направлялся в полк с условием « ежели ныне вакансии нет , то ... служить ему без жалованья ». В середине 50-х гг . XVIII в . Н . Голицын вновь числился в 1-м Московском пехотном полку в чине секунд-майора [ 4 ].
Сервис и туризм в россии : история и культура 5