ланс между мафией , полицией и богачами Венеции : полиция геройски спасает
▶ ▶ жертв грабежей , договариваясь о платном возврате , богачи хвастаются тем , что их ограбил известный вор , а сам он зарабатывает на жизнь и помогает нуждающимся . Однако отказ от услуги столь властному и жестокому человеку был фактически равносилен смертному приговору .
Маньеро оказался в неудобном положении : полиция арестовала его кузена , который занимал важную позицию в мафиозной структуре . Подкупы не помогали , поэтому он решил действовать иными способами – например , украсть что-то крайне ценное для государства и обменять реликвию на свободу родственника . Пипино был в ужасе : глава клана требовал , чтобы он организовал нападение на музей , но это означало бы конец его карьере и крах репутации вора-джентльмена .
Вооруженные люди Маньеро могли убить туристов средь бела дня или испортить экспонаты , а город долго не оправился бы от такого происшествия . После двух дней раздумий он сообщил , что разработал секретный план , но ни с кем подробностями не поделится . Ему удалось условиться о самостоятельном « деле », на которое он пойдет как независимый преступник . Название своей цели он тоже держал в секрете , посоветовав людям Маньеро читать газеты . Так зарождалось самое странное преступление , совершенное на севере Италии .
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА
9 октября 1991 года Пипино стоял в очереди вместе с туристами у входа в Дворец дожей ( палаццо Дукале ). Этот музей всегда был центром притяжения гостей города и до сих пор является одной из важнейших достопримечательностей . Мужчина присоединился к большой группе и вошел во дворец . Оторвался он лишь у Моста вздохов : этот закрытый мост соединяет дворец со зданием тюрьмы – по преданию , осужденные на смерть вздыхали , последний раз поглядывая в окно . Потом он спрятался в одной из камер и просидел там несколько часов . Все это время он пытался побороть детский страх темноты и привидений – в комнате не было никакого света .
Пипино слышал шаги охранников и высчитал , что они делают обход каждые 45 минут . Около двух часов ночи , после очередного обхода , он открыл дверь камеры , вышел из здания тюрьмы и вернулся через мост во дворец . Он зашел в комнату , называемую sala di Censori , – с портретов смотрели мужчины в красных одеждах , бывшие при жизни чиновниками .
Центром экспозиции было изображение девы Марии и Иисуса – Madonna col bambino , написанное в начале 1500-х представителем известной школы художников Виварини . Полотно это представляло намного большую ценность , чем другие картины , – это был символ власти венецианского государства , идеальный для Маньеро инструмент ведения переговоров . По словам одного итальянского эксперта по искусству , украсть такой экспонат – все равно что американскую конституцию из Капитолия .
Картина висела над дверью , более чем в четырех метрах над полом . Пипино зажал скальпель между пальцами , держа в зубах фонарик . Он наступил на скамейку и потянулся к декоративному выступу , которым комната была украшена по периметру . Однако под давлением пальцев деревянный элемент раскололся , и Пипино упал . Послышались шаги , возвращался охранник . Вору пришлось быстро вернуться на мост и вжаться в проход . Ему повезло , и сотрудник музея прошел по противоположной стороне моста , не заметив его . У Пипино оставалось еще 45 минут . Он нашел в служебном шкафчике стремянку , аккуратно вырезал картину , а затем прошел через лестницу и вышел в боковую дверь .
На следующий день Венеция проснулась от страшных вестей о пропаже Мадонны . Выбор был безошибочным : картина была символически значимой для венецианцев , ее пропажа казалась вопиющим посягательством на власть . Полиция быстро поняла , что действовал не обычный вор . Однако он оставил зацепку : след от ботинка на скамье у двери , и офицер Палмоси тут же потребовал доставить к нему Пипино . Тот уже знал о находке из утренней газеты и успел утопить свои ботинки в канале .
Вскоре он узнал , что накануне люди Маньеро совершили варварское ограбление в городе Падуя : они ворвались в местную церковь , разбили саркофаг с мощами святого Антония и унесли в неизвестном направлении его челюсть . Украденная реликвия вместе с кражей в Дукале могла стать ужасным оскорблением для церкви и государства , и Пипино чувствовал себя преданным .
Как и многие соотечественники , он был религиозен и суеверен , особенно ему не нравилось , что его изящная кража будет как-то связана с нападением на церковь . Задумывая одиночный план , он надеялся сдержать насилие , но ему это не удалось . Детектив Палмоси был жесток и груб , кричал на Пипино и угрожал ему . Тот дал слово , что Мадонна вернется на место через 20 дней .
Что происходило дальше – неизвестно . В 2010 году Пипино опубликовал книгу , где рассказал , что запланировал вернуть картину еще до кражи , однако проверить эту информацию невозможно , да и выглядит она как сведение счетов с прошлым . Также известно , что долгое время преступник настаивал на том , что сразу после исчезновения картины уехал в отпуск на Сейшельские острова , но штампы в его паспорте свидетельствуют , что на островах он оказался лишь через 4,5 месяца после этого .
Еще в одной популярной версии говорится о том , что Пипино нанес визит Маньеро и аккуратно уточнил , где он держит картину . Маньеро ответил , что в сарае , где живут его питомцы . Пипино изготовил точную копию Мадонны и пробрался в сарай мафиози , чтобы заменить ее .
Питомцами оказались огромные тигры . Эта версия могла бы показаться сказочной , если бы соседи Маньеро не вспоминали позже , что мафиози завел ради забавы двух тигров и назвал их Ромео и Джульетта .
В любом случае каждая версия защищает либо преступников , либо полицейских . Истинный ход событий сейчас восстановить вряд ли удастся , однако точно известно ,
www . russiantown . com криминал
что 7 ноября 1991 года полиция сообщила , что Мадонну загадочным образом вернули . Маньеро же утверждает , что достиг своей цели – ему удалось выменять свободу двоюродного брата на челюсть святого Антония . А Пипино навсегда разорвал свои связи с мафией . Больше он старался не противоречить своему воровскому кодексу .
В следующем году , по его воспоминаниям , некий Валерио предложил ему 200 миллионов итальянских лир за картины Джованни Беллини из музея Коррера . Сначала вор решил , что это еще одна операция по выкупу , однако на всякий случай уточнил , на кого ему придется работать . Собеседник ответил , что заказчик известен под прозвищем Аркан и является президентом белградской футбольной команды .
« Аркан ? Сербия , конечно ! Это прозвище Желько Ражнатовича , преследуемого ООН за преступления против человечества , совершенные во время войны в бывшей Югославии . Представьте , что такой мясник вернет Беллини в Венецию ! Я сказал своему сообщнику : пойдем , мне нужно срочно позвонить . Я пошел и позвонил 113 », – вспоминает Пипино ( 113 – в Италии телефонный номер полиции ).
Венецианский вор знал , что проведет значительную часть жизни в тюрьме . Именно там , по его словам , он видел худшие проявления человеческой натуры – особенно со стороны надзирателей . Некоторые его подельники и вовсе погибли насильственной смертью , так что он считает , ему выпала нехудшая судьба .
ЗАКАТ КАРЬЕРЫ
После кражи Мадонны воровская карьера Пипино пошла на спад , а полиция стала ловить его в совсем иных сферах преступной деятельности . Так , в 1992 году его задержали у вокзала Термини в Риме с 3 , 5 грамма наркотиков . Его подозревали в обороте героина между Венецией и Римом . Пипино отрицал свою причастность к этому , и даже к концу восьмилетнего тюремного срока утверждал : « Я хороший вор , а не торговец наркотиками ».
В начале 2000-х в Венеции произошел наркотический бум , резко выросло число передозировок и преступлений , совершенных наркопотребителями , и Пипино вновь оказался под пристальным вниманием местной полиции . Его вновь арестовали . Наблюдение за ним и его друзьями продолжилось и в 2010-е : тогда в результате спецоперации « Старая гвардия » правоохранителям удалось задержать нескольких курьеров , везших в Венецию из Рима большие объемы запрещенных веществ . Для этого полицейские долгое время перехватывали звонки из телефонных будок .
Весной 2013 года венецианский суд приговорил Пипино к 11 годам тюрьмы за участие в наркотрафике . Он пытался подать апелляцию , однако она была отклонена . Сейчас вору-джентльмену почти 80 , но он продолжает настаивать на своей невиновности .
Параллельно процессу о торговле наркотиками разгорался скандал , связанный с мошенничеством с кредитными картами . Здесь уже Пипино не отпирался : с 2008-го его неоднократно ловили с поличным . Группа из 20 человек под его руководством ( сообщается , что к этому был причастен и его брат ) похищала данные кредитных карт у венецианских туристов и тратила деньги на предметы роскоши и в казино . Процессы по разным эпизодам происходили в 2008-м , 2011-м и 2013 годах . В первый раз он получил год и три месяца тюрьмы , в последний отделался обязательством не выезжать из Венеции . Вероятно , суд принял решение не суммировать сроки за мошенничество и наркоторговлю .
В 2010 году Пипино заявил : « Мне суждено умереть в тюрьме ». С того же времени он пишет книги : первая автобиография получила название « Воровать у богатых – не грех », вторая – « Воспоминания вора-философа : когда воровство становится искусством ».
Он до сих пор не видит никакого греха и противоречий в своих действиях , более того – уверен , что никогда не нарушал восьмую заповедь . По его словам , он брал у богатых , чтобы облагодетельствовать бедных , а для себя – лишь малость за услуги . « Если бы у меня был всего один процент того , что я украл за свою карьеру , я был бы богачом … Но если бы у меня был один процент того , что я пожертвовал бедным , я был бы еще богаче », – заключал он .
УРОКИ ВОКАЛА для взрослых и детей ( от 5 лет )
Профессиональный вокалист
Евгений Поташников
Владею всей техникой , которая необходима вокалисту Cтаж работы вокалистом более 35 лет Даю сольные концерты Играю на синтезаторе и гитаре
Предлагаю танцевальную программу или концерт на Вашем дне рождения , юбилее . Репертуар концерта по Вашему желанию .
( 770 ) 945-7043
9 ( 205 ) сентябрь 2020 53