9
НОВОСТИ
Онищенко: ежедневно мы уничтожали 8 тыс. бутылок « так называемого вина »
Роспотребнадзор продолжает работу по изъятию и уничтожению спиртосодержащих растворов из Грузии и Молдавии, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
« За период с марта месяца и по начало сентября службами Роспотребнадзора в целом по стране исследовано 51 тыс. 689 проб алкогольной продукции, из них 48 тыс. 410 проб по вину. 15,4 % из общего количества исследованных проб не соответствовало нормативным требованиям по физико-химическим и органолептическим( вкусовым) показателям. В категории спиртосодержащих растворов производства одной Молдавии этот показатель составил 57,1 %», – отметил он.
Онищенко рассказал, что « только по Москве уничтожено за указанный период 414 тыс. 218 бутылок( или 317 тыс. 129 литров) так называемого вина, в их числе 208 тыс. 821 литр грузинских и 100 тыс. 67 литров молдавских растворов ».
В среднем в сутки, сказал Онищенко, « уничтожалось до 8 тыс. бутылок спиртосодержащих растворов ».
Опрос: большинство россиян с пониманием относятся к лозунгу « Россия для русских »
Социологи аналитического Центра Юрия Левады провели в начале августа опрос, в ходе которого спрашивали россиян об их отношении к мигрантам и националистическим лозунгам.
В результате оказалось, что большинство респондентов( 54 %) хотят, чтобы власти ограничили приток приезжих, и считают, что лозунг « Россия для русских » сам по себе не плох, но « в разумных пределах ».
По данным социологов, количество людей, высказывающихся за ограничения для представителей других народов, несколько снизилось. В прошлом году о том, что следует ограничивать приток приезжих, говорили 59 % участников аналогичного опроса( на 7 % больше, чем в этом году). Вместе с тем по сравнению с прошлым годом увеличилось количество людей, которые считают, что государство не должно ставить на пути притока приезжих административных барьеров, – 39 % против 36 % за прошлый год.
Социологи попросили респондентов высказать свое отношение к лозунгу « Россия для русских ». Как выяснилось, эта мысль близка очень многим россиянам. 37 % опрошенных считают, что данную идею « было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах ». В прошлом году так считали 39 %. Согласно августовскому опросу безоговорочно поддерживают эту идею 17 %, еще 28 % опрошенных говорят о том, что « это настоящий фашизм », и высказываются резко против этого лозунга.
Подавляющее большинство опрошенных говорят, что не чувствуют враждебного отношения к себе со стороны людей других национальностей и сами настроены к ним толерантно. Большинство респондентов( 58 %) не согласны и с суждением о том, что во многих бедах России виновны люди « нерусских национальностей ». Верят в обратное треть опрошенных( 34 %).
Но когда социологи « Левада-Центра » предложили респондентам выбрать из списка представителей тех национальностей, проживание которых на территории России следует ограничить, лишь 25 % заявили, что не следует вводить такие ограничения. Остальные начинают выбирать из этого списка тех, кто им больше не по душе. Исследование показывает, что более негативно россияне относятся к выходцам с Кавказа и жителям Китая: 42 % и 41 % респондентов соответственно назвали именно их. Против вьетнамцев высказались 35 %, против граждан бывших среднеазиатских республик СССР – 23 %, цыган – 29 %, евреев – 13 %, украинцев – 7 %. Необходимо ограничить проживание в нашей стране всех наций, кроме русских, – такой ответ дают 11 % респондентов.
В РОССИИ
Глобальное потепление привлечет туристов в Россию к 2100 году
Международная группа ученых из университетов Германии, Италии, Ирландии и США пришла к выводу, что если к концу столетия среднегодовая мировая температура повысится на 3 градуса Цельсия, то в сфере туризма произойдут серьезные изменения.
По их прогнозам, к 2100 году удвоится число туристов, которые предпочитают проводить отпуск в холодных странах. В свою очередь, число туристов, отдыхающих в жарких странах, сократится минимум на 20 %. В этом прогнозе был учтен лишь « каникулярный туризм » или туризм для отдыха – по оценкам World Tourism Organization( WTO), на подобный вид туризма приходится примерно половина всех туристических поездок.
В список новых туристических лидеров войдут Канада( до 2100 года количество туристов увеличится на 220 %), Россия(+ 174 %) и Монголия(+ 122 %). К числу потенциальных лидеров мирового туристического рынка также отнесены Киргизия(+ 89 %), Зимбабве(+ 88 %), Таджикистан(+ 86 %), Исландия(+ 85 %), Финляндия и Замбия( оба – плюс 82 %) и Норвегия(+ 77 %), сообщает The Washington Profile.
От оттока туристов в наибольшей степени пострадают Мавритания(- 60 %), Мали(- 59 %), Бахрейн и Катар( оба – минус 58 %), Кувейт(- 56 %), ОАЭ(- 55 %), Сенегал и Нигер( оба – минус 54 %), Буркина-Фасо(- 53 %) и Намибия(- 52 %).
По данным WTO, в 2004 году первую десятку наиболее привлекательных для туристов стран входили: Франция( 9,8 % от общего числа туристов – в это число входят все иностранцы, которые посетили данную страну с кратковременным визитом, вне зависимости от цели поездки), Испания( 6,9 %), США( 6 %), Китай( 5,5 %), Италия( 4,9 %), Великобритания( 3,6 %), Мексика( 2,7 %), Германия и Россия( по 2,6 %), а также Турция( 2,2 %).
По данным ВЦИОМ, россияне терактов боятся больше, чем авиакатастроф
Трагедии, связанные с катастрофами самолетов, не сказываются значительный образом на социальном настроении россиян, заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения( ВЦИОМ) Валерий Федоров.
« Сегодня страх в обществе, прежде всего, связан с террором. Все-таки техногенные катастрофы, аварии идут неким фоном. Конечно, это печально, но это жизнь, без этого не обходится существование высокоразвитой цивилизации. Гораздо больший резонанс у людей вызывает угроза, связанная не с техникой, а с террором, который, как известно, – дело рук человеческих. В последнее время страх этот снизился, но конечно любая новая акция из этого ряда может всколыхнуть эти страхи », – заявил Федоров в ходе он-лайн конференции на сайте информационно- образовательного проекта « Медиакратия ».
Федоров отметил, что « были времена, когда главной темой была безопасность ». По оценке социологов, несколько лет назад были « моменты, которые резко ухудшали самочувствие россиян, заставляя думать, как сохранить жизнь себе и своим близким », сказал руководитель ВЦИОМ.
При этом он добавил, что сейчас граждан страны в наибольшей степени заботит собственное материальное состояние. « Тема материального состояния, возможности зарабатывать деньги. И это неплохо », – сказал Федоров.
№ 9( 38) сентябрь 2006 г. www. RUSSIANTOWN. com
9