Сентябрь 2006 | Page 8

8 www. RUSSIANTOWN. com № 9( 38) сентябрь 2006 г.
НОВОСТИ

В ИЗРАИЛЕ

Шимон Перес призывает разработать новое оружие: против террористов с ракетами

Второй вице-премьер израильского правительства Шимон Перес призвал создать новые оружейные системы, способные противостоять сегодняшним угрозам, в частности, « террористам с ракетами ».

« Мы должны сохранять технологическое преимущество и восстановить сдерживающую способность армии. Это можно и нужно сделать при помощи новых технологий », – заявил Перес.
Напомним, в конце июля сообщалось, что Шимон Перес, а также министр обороны Амир Перец и другие сотрудники оборонного ведомства провели переговоры с компанией Northrop Grumman, создателем системы противоракетной обороны( ПРО) « Skyguard », которая, в свою очередь, является модификацией системы « Nautilus ».
« Nautilus », сбивающая ракеты лазерным лучом, была создана в результате совместного американо-израильского проекта, который, как сообщалось ранее, недавно был свернут из-за чрезмерно высокой стоимости. « Skyguard » является гораздо более дешевой, но не менее эффективной системой, утверждает Northrop Grumman.
Другая система ПРО предлагает использовать ракеты-перехватчики, но ее разработка находится на самых ранних стадиях. Над этим проектом совместно работают американская компания Raytheon и израильская RAFAEl. В Northrop Grumman считают, что эта система будет готова не ранее 2011 года.
Еще один проект системы ПРО, разработанный Raytheon, носит название « Phalanx » и представляет собой радар в сочетании со скорострельным мелкокалиберным( 20 мм) орудием, способным выпустить 4.500 снарядов в минуту. Радар фиксирует цель, и пушка открывает огонь с целью сбить ракету. Первоначально система создавалась для ВМС США, но затем появилась и модель для сухопутных войск.

Отменено сокращение срока обязательной военной службы

Как стало известно, Армия обороны Израиля заморозила применение рекомендаций комиссии Бен-Басата о сокращении срока обязательной военной службы.

Как сообщила радиостанция « Галей ЦАХАЛ », решение заморозить выполнение рекомендаций комиссии Бен-Басата связано с массовым призывом резервистов во время войны в Ливане и приведением в повышенную готовность армейских подразделений из-за возможного столкновения с Сирией.
Согласно рекомендациям комиссии профессора Ави Бен-Басата, в 2010 году срок армейской службы должен быть вновь сокращен на четыре месяца. Сокращение коснется не всех подразделений, но тем из солдат, которым придется служить дольше других, должно быть повышено жалование.
Планируется также увеличить пособия для демобилизующихся военнослужащих.
Правительство утвердило эти рекомендации Бен-Басата в феврале. Были отвергнуты предложения о расформировании подразделения « НА- ХАЛ Хареди », в котором служат ультрарелигиозные, и о расформировании йешив, учащиеся которых проводят в армии сокращенный срок службы( йешивот-эсдер). Не было утверждено также предложение о запрете на привлечение военнослужащих для решения гражданских задач, например, выполнения полицейских функций.

Армия требует 30 миллиардов шекелей. Чем пожертвует государство?

Система безопасности официально объявила правительству цену подготовки к новой войне. На встрече с премьер-министром Эхудом Ольмертом министр обороны Амир Перец потребовал увеличить бюджет своего ведомства на 30 миллиардов шекелей за три года.

Министерство безопасности потребовало 11 миллиардов шекелей на пополнение арсенала вооружений и боеприпасов после войны в Ливане для ВВС, морских и сухопутных сил.
Премьер-министр в ответ на требование министерства обороны заявил: « Я дам армии деньги, когда она предъявит мне точный расчет. Покажите мне конкретно, что израсходовано, и какие ресурсы следует пополнить ».
От 9,5 до 10 миллиардов шекелей армия требует для подготовки к следующей конвенциональной войне: например, с Ливаном. Речь идет, среди прочего, о системах защиты, таких как « активная броня », приобретение которой до сих пор откладывалось.
Армия также требует отменить произведенные в прошлом сокращения и вернуть бюджет на уровень 2003 года, когда он составлял 36,5 миллиардов шекелей в год. Для этой цели необходимо ежегодно добавлять в течение 3 лет еще 3 миллиарда шекелей в дополнение к существующему бюджету.
Министр финансов Авраам Гиршзон сказал, что требования оборонного ведомства и армии « сильно расшатают экономику государства ». Ожидаются сокращения бюджета министерства образования, здравоохранения( пострадает в основном « корзина лекарств »), будут урезаны социальные пособия, бюджет местных властей и инфраструктур. Уже произведен первый этап сокращений в бюджете Управления железных дорог.
Помимо обсуждения бюджета на ближайший год, правительство утвердило выплаты резервистам на общую сумму в 135 миллионов шекелей. Резервисты, участвовавшие в войне с Ливаном, получат денежный подарок в размере от 400 до 1.300 шекелей, из расчета: 50 шекелей за каждый день войны.

Резервист ушел воевать, находясь под домашним арестом, и теперь пойдет в тюрьму

-летний резервист был приговорен два месяца назад к 15 месяцам

28тюрьмы за незаконное ношение оружия. Поскольку он собирался опротестовать приговор, суд приостановил приведение приговора в действие и оставил его под домашним арестом на 45 дней.

Когда началась война, находящийся под домашним арестом резервист получил « приказ номер 8 », и должен был прибыть для прохождения службы в одной из боевых частей, воевавших на севере.
« Я находился перед дилеммой – если я иду в армию, я нарушаю условия домашнего ареста, если же я остаюсь дома, то я нарушаю приказ о мобилизации, – объясняет резервист. – Я выбрал армию. Мне пришлось отказаться от опротестования приговора, и мой адвокат подал в суд прошение получить указания к действию в данной, явно исключительной, ситуации ». По словам резервиста, ответа суда он так и не получил. « Я собрал свои вещи, и присоединился к своим товарищам в Ливане. Нас каждый день обстреливали, я постоянно рисковал жизнью, заходя в Ливан », – рассказывает он.
После 27 дней службы, он вернулся домой, и начинает отбывать свой срок в тюрьме. « Для меня служба в ЦАХАЛе – дело первостепенной важности, поэтому я пошел воевать. Я знал, что как только освобожусь, мне придется сесть в тюрьму ».

8 www. RUSSIANTOWN. com № 9( 38) сентябрь 2006 г.