Сентябрь 2006 | Page 71

71
ВОСПОМИНАНИЯ вели в Афганистане. Проехали весь Узбекистан вдоль и поперёк. Было много хорошего, удивительно интересного. Но потом случилось так, что мы вынуждены были расстаться.
Режиссёр Малик Каюмов – Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной преми – всю свою жизнь посвятил документальному кинематографу. Многие критики вполне справедливо называли его « певцом родного края ». Многие его фильмы были удостоены наград на престижных киносмотрах.
Для Малика Каюмова в документальном кинематографе не существовало ничего невозможного. Например, он заказывал в бутафорском цехе Студии восточные арки из картона, раскрашенные под кирпич, которые ставил на передний план, когда снимал какую-то старину. Когда мы ехали на съёмки в колхозы и совхозы, то в машине всегда были хорошие шёлковые платья для женщин и красивые халаты, в которые он одевал мужчин.
Малик Каюмович мог организовать всё. Как-то он позвонил мне домой и сказал:
– Поедем завтра со мной в Самарканд. Я снимаю сюжет для киножурнала « Новости дня » об узбекском математике Карыниязове. Он тоже приедет в Самарканд, и мы там должны снять один кусочек.
А ведь он уже снял Карыниязова на улицах Ташкента, у него дома, в Университете, на лекции. Но этого ему было мало. Каюмову захотелось, чтобы Карыниязов встретился с пионерами у древнего памятника Самарканда.
Сюжет в киножурнале « Новости дня » назывался « Узбекский математик ». Начинался сюжет с общего плана Самарканда. И голос великолепного диктора Хмары: « Узбекистан. Древний город Самарканд ».
Дальше шли исторические кадры, снятые Маликом Каюмовым в июне 41 года на вскрытии могилы великого полководца Тимура. И диктор говорил: « Эти кадры сняты в 41 году. Тогда ещё молодой учёный Карыниязов присутствовал при вскрытии могилы Тимура ».
На экране – ансамбль Шахи-Зинда, Карыниязов в окружении группы пионеров. И голос диктора: « Часто Карыниязов бывает здесь, на Шахи-Зинде и рассказывает детям историю своего края. Таков он узбекский учёный-математик Карыниязов. Пожелаем ему новых успехов в науке!».
Мне вспоминается ещё одна съёмка, которую вёл Малик Каюмов для киножурнала « Новости дня ».
Дело происходило в Ферганской долине. Недалеко от Ферганы в селении Ташлак был колхоз имени Сталина. Вот об этом колхозе и снимал сюжет Малик Каюмов. К сожалению, электричество, необходимое для того, чтобы подключить осветительные приборы, было только в правлении колхоза.
Тогда там один из кабинетов, где обычно проводились заседания правления, превратили в своего рода кинопавильон. Там разместили осветительные приборы. Вытащили из этой комнаты все кресла, все столы, сняли всю наглядную агитацию, которая висела на стенах. Внесли письменный стол, стулья, поставили телефон. В угол поставили сейф. Над столом повесили большой портрет Сталина.
В эту комнату вошёл председатель колхоза. И Малик снял его: как он сидит, рассматривает бумаги, говорит по телефону.
Потом из комнаты всё это вынесли. Занесли в эту комнату 20-25 детских кроваток. Привели 20-25 детей колхозников. Пришла воспитательница. Детей уложили в эти кроватки, и зал заседаний колхоза уже превратился в детский сад.
Отсняв садик, тут же вынесли из этого зала все эти кроватки, увели детей. Ушла воспитательница. И в комнату внесли больничные кровати. Поставили больничные столики. Появились какие-то « больные », которые легли на эти кровати. Врач садился, слушал их своей трубкой, мерил давление. Сестра делала уколы. Таким образом, зал заседаний превратился в колхозную больницу. Потом вынесли эти кровати, принесли какую-то стойку со стеклом, на которой было напсано « касса ». За кассу встал колхозный кассир. Сюда же пришло несколько колхозников, которые встали в очередь у этой стойки, и кассир выдавал им заработанные на трудодни деньги. Таким образом, зал заседаний превратился в колхозную бухгалтерию. Потом он превращался и в клуб, и в колхозную школу и ещё во многие другие помещения, которые нужны были Малику Каюмову для сюжета.
Плёнку отправили в Москву. Мы уже уехали из Ферганы в Андижан. И вот Малик Каюмович получает телеграмму: « Великолепный сюжет, замечательная съёмка, но не хватает общего плана. Пожалуйста, доснимите ».
– Малик Каюмович, мы что снова в Фергану поедем? Он говорит: – Да зачем? Вышел на улицу, взял камеру и снял такую большую круговую панораму Андижана.
А когда показывали сюжет, который назывался « В передовом колхозе », то начинался он вот с этой андижанской панорамы, а диктор Хмара говорил: « Ферганская долина. Селение Ташлак ». Вот так порой создавалась советская документальность.
Никогда из моей памяти не уйдёт воспоминание ещё об одном сюжете, который снимал Малик Каюмов. Это, наверное, самое грустное воспоминание о тех годах.
Недалеко от Андижана, в живописном селении « Ходжиабад » раскинулись плантации крупнейшего сад-вин-совхоза имени Кирова. Он расположился в предгорьях Тянь-Шаня. Красота неописуемая, обилие фруктов, климат чудесный!
На территории совхоза был довольно высокий холм, за которым открывалась панорама долины с тополями и маленькими домиками. Малик Каюмович сказал: – Сюжет о яблоках мы будем снимать здесь.
Естественно, его слово было законом. По тем временам к кинодокументалистам относились с высочайшим уважением. И руководители хозяйств делали всё, чтобы попасть на экран.
К подножию холма подъехало пять автомобилей, загружённых ящиками с яблоками. Их разгрузили. И стали медленно поднимать на вершину холма. Сюда же подняли ещё столы, которые как бы служили для сортировки яблок.
В подготовке съёмок участвовало не менее 50-60 человек. Все эти люди по национальности были крымские татары. Это те самые люди, которых Сталин выселил из Крыма и переселил в Среднюю Азию. Они таскали ящики с яблоками, устанавливали столы. Вся подготовка длилась не меньше 5-6 часов.
А потом приехал парторг. На грузовой машине сидели 20 или 30 женщин-узбечек, 5-6 ребят-узбеков. Парторг о чём-то переговорил с бригадиром – крымским татарином. Крымские татары собрались в группу и ушли с подготовленного места съёмок, спустились вниз и смотрели наверх, как Малик Каюмов усаживал за столы привезённых людей, заставлял их сортировать яблоки. Некоторых женщин уже успели одеть в платья из хан-атласа, на ребят он успел надеть новые халаты и новые тюбетейки. А внизу сидела группа крымских татар. Я не мог находиться наверху. Я спустился к ним вниз. Они сидели молча, ни о чём не говорили. Но по некоторым лицам текли слёзы. Слезы обиды, горечи, слёзы из-за несправедливости. И эти слёзы остались в моей памяти навсегда.
Спустя несколько лет я вновь оказался в этом совхозе. В тот день в газетах был опубликован указ Хрущева о том, что восстанавливаются конституционные права крымских татар, высланных со своих исконных территорий.
Тот же парторг собрал крымских татар. Читал им этот Указ. И на глазах у них тоже были слёзы.
Очень много крымских татар жило и под Ташкентом. В сад-вин-совхозе « Кибрай » жил замечательный человек, мой большой друг – Семён Семёнович Белялов. Он работал бригадиром в сад-вин-совхозе, и я никогда не забуду этого замечательного человека.
Такого урожая, который собирал Семён Семёнович и у себя на участке, и на совхозных делянках я не видел никогда. Семён Семёнович был агрономом от Бога. Он умел разговаривать с землёй, умел разговаривать с деревьями. Он знал, когда нужно было вносить удобрения, когда белить стволы деревьев. Он знал, как защитить деревья от вредителей, как защитить их от ранних заморозков. Он всё знал про деревья. И Семён Семёнович всё знал про жизнь. Он построил великолепный дом, вырастил замечательных сыновей. Это был добрейший человек. И трудился всегда от зари до зари. В годы перестройки он вернулся опять в Крым. А спустя ещё несколько лет я случайно встретил в Ташкенте его сына. И он мне с грустью сказал о том, что отца уже нет. Это было одно из самых печальных известий. И я сохранил в своём сердце память об этом замечательном человеке-труженике, моём большом друге …
… С какими только людьми не сталкивала меня моя кинематографическая судьба. Об одном из них – человеке с удивительной судьбой – моя последняя работа на Студии документальных фильмов. Это фильм « Два имени и одна жизнь », который я снял уже в качестве режиссёра …
( Продолжение в следующем номере)
№ 9( 38) сентябрь 2006 г. www. RUSSIANTOWN. com

71