Сентябрь 2006 | Page 71

71
ВОСПОМИНАНИЯ вели в Афганистане . Проехали весь Узбекистан вдоль и поперёк . Было много хорошего , удивительно интересного . Но потом случилось так , что мы вынуждены были расстаться .
Режиссёр Малик Каюмов – Народный артист СССР , Герой Социалистического труда , Лауреат Государственной преми – всю свою жизнь посвятил документальному кинематографу . Многие критики вполне справедливо называли его « певцом родного края ». Многие его фильмы были удостоены наград на престижных киносмотрах .
Для Малика Каюмова в документальном кинематографе не существовало ничего невозможного . Например , он заказывал в бутафорском цехе Студии восточные арки из картона , раскрашенные под кирпич , которые ставил на передний план , когда снимал какую-то старину . Когда мы ехали на съёмки в колхозы и совхозы , то в машине всегда были хорошие шёлковые платья для женщин и красивые халаты , в которые он одевал мужчин .
Малик Каюмович мог организовать всё . Как-то он позвонил мне домой и сказал :
– Поедем завтра со мной в Самарканд . Я снимаю сюжет для киножурнала « Новости дня » об узбекском математике Карыниязове . Он тоже приедет в Самарканд , и мы там должны снять один кусочек .
А ведь он уже снял Карыниязова на улицах Ташкента , у него дома , в Университете , на лекции . Но этого ему было мало . Каюмову захотелось , чтобы Карыниязов встретился с пионерами у древнего памятника Самарканда .
Сюжет в киножурнале « Новости дня » назывался « Узбекский математик ». Начинался сюжет с общего плана Самарканда . И голос великолепного диктора Хмары : « Узбекистан . Древний город Самарканд ».
Дальше шли исторические кадры , снятые Маликом Каюмовым в июне 41 года на вскрытии могилы великого полководца Тимура . И диктор говорил : « Эти кадры сняты в 41 году . Тогда ещё молодой учёный Карыниязов присутствовал при вскрытии могилы Тимура ».
На экране – ансамбль Шахи-Зинда , Карыниязов в окружении группы пионеров . И голос диктора : « Часто Карыниязов бывает здесь , на Шахи-Зинде и рассказывает детям историю своего края . Таков он узбекский учёный-математик Карыниязов . Пожелаем ему новых успехов в науке !».
Мне вспоминается ещё одна съёмка , которую вёл Малик Каюмов для киножурнала « Новости дня ».
Дело происходило в Ферганской долине . Недалеко от Ферганы в селении Ташлак был колхоз имени Сталина . Вот об этом колхозе и снимал сюжет Малик Каюмов . К сожалению , электричество , необходимое для того , чтобы подключить осветительные приборы , было только в правлении колхоза .
Тогда там один из кабинетов , где обычно проводились заседания правления , превратили в своего рода кинопавильон . Там разместили осветительные приборы . Вытащили из этой комнаты все кресла , все столы , сняли всю наглядную агитацию , которая висела на стенах . Внесли письменный стол , стулья , поставили телефон . В угол поставили сейф . Над столом повесили большой портрет Сталина .
В эту комнату вошёл председатель колхоза . И Малик снял его : как он сидит , рассматривает бумаги , говорит по телефону .
Потом из комнаты всё это вынесли . Занесли в эту комнату 20-25 детских кроваток . Привели 20-25 детей колхозников . Пришла воспитательница . Детей уложили в эти кроватки , и зал заседаний колхоза уже превратился в детский сад .
Отсняв садик , тут же вынесли из этого зала все эти кроватки , увели детей . Ушла воспитательница . И в комнату внесли больничные кровати . Поставили больничные столики . Появились какие-то « больные », которые легли на эти кровати . Врач садился , слушал их своей трубкой , мерил давление . Сестра делала уколы . Таким образом , зал заседаний превратился в колхозную больницу . Потом вынесли эти кровати , принесли какую-то стойку со стеклом , на которой было напсано « касса ». За кассу встал колхозный кассир . Сюда же пришло несколько колхозников , которые встали в очередь у этой стойки , и кассир выдавал им заработанные на трудодни деньги . Таким образом , зал заседаний превратился в колхозную бухгалтерию . Потом он превращался и в клуб , и в колхозную школу и ещё во многие другие помещения , которые нужны были Малику Каюмову для сюжета .
Плёнку отправили в Москву . Мы уже уехали из Ферганы в Андижан . И вот Малик Каюмович получает телеграмму : « Великолепный сюжет , замечательная съёмка , но не хватает общего плана . Пожалуйста , доснимите ».
– Малик Каюмович , мы что снова в Фергану поедем ? Он говорит : – Да зачем ? Вышел на улицу , взял камеру и снял такую большую круговую панораму Андижана .
А когда показывали сюжет , который назывался « В передовом колхозе », то начинался он вот с этой андижанской панорамы , а диктор Хмара говорил : « Ферганская долина . Селение Ташлак ». Вот так порой создавалась советская документальность .
Никогда из моей памяти не уйдёт воспоминание ещё об одном сюжете , который снимал Малик Каюмов . Это , наверное , самое грустное воспоминание о тех годах .
Недалеко от Андижана , в живописном селении « Ходжиабад » раскинулись плантации крупнейшего сад-вин-совхоза имени Кирова . Он расположился в предгорьях Тянь-Шаня . Красота неописуемая , обилие фруктов , климат чудесный !
На территории совхоза был довольно высокий холм , за которым открывалась панорама долины с тополями и маленькими домиками . Малик Каюмович сказал : – Сюжет о яблоках мы будем снимать здесь .
Естественно , его слово было законом . По тем временам к кинодокументалистам относились с высочайшим уважением . И руководители хозяйств делали всё , чтобы попасть на экран .
К подножию холма подъехало пять автомобилей , загружённых ящиками с яблоками . Их разгрузили . И стали медленно поднимать на вершину холма . Сюда же подняли ещё столы , которые как бы служили для сортировки яблок .
В подготовке съёмок участвовало не менее 50-60 человек . Все эти люди по национальности были крымские татары . Это те самые люди , которых Сталин выселил из Крыма и переселил в Среднюю Азию . Они таскали ящики с яблоками , устанавливали столы . Вся подготовка длилась не меньше 5-6 часов .
А потом приехал парторг . На грузовой машине сидели 20 или 30 женщин-узбечек , 5-6 ребят-узбеков . Парторг о чём-то переговорил с бригадиром – крымским татарином . Крымские татары собрались в группу и ушли с подготовленного места съёмок , спустились вниз и смотрели наверх , как Малик Каюмов усаживал за столы привезённых людей , заставлял их сортировать яблоки . Некоторых женщин уже успели одеть в платья из хан-атласа , на ребят он успел надеть новые халаты и новые тюбетейки . А внизу сидела группа крымских татар . Я не мог находиться наверху . Я спустился к ним вниз . Они сидели молча , ни о чём не говорили . Но по некоторым лицам текли слёзы . Слезы обиды , горечи , слёзы из-за несправедливости . И эти слёзы остались в моей памяти навсегда .
Спустя несколько лет я вновь оказался в этом совхозе . В тот день в газетах был опубликован указ Хрущева о том , что восстанавливаются конституционные права крымских татар , высланных со своих исконных территорий .
Тот же парторг собрал крымских татар . Читал им этот Указ . И на глазах у них тоже были слёзы .
Очень много крымских татар жило и под Ташкентом . В сад-вин-совхозе « Кибрай » жил замечательный человек , мой большой друг – Семён Семёнович Белялов . Он работал бригадиром в сад-вин-совхозе , и я никогда не забуду этого замечательного человека .
Такого урожая , который собирал Семён Семёнович и у себя на участке , и на совхозных делянках я не видел никогда . Семён Семёнович был агрономом от Бога . Он умел разговаривать с землёй , умел разговаривать с деревьями . Он знал , когда нужно было вносить удобрения , когда белить стволы деревьев . Он знал , как защитить деревья от вредителей , как защитить их от ранних заморозков . Он всё знал про деревья . И Семён Семёнович всё знал про жизнь . Он построил великолепный дом , вырастил замечательных сыновей . Это был добрейший человек . И трудился всегда от зари до зари . В годы перестройки он вернулся опять в Крым . А спустя ещё несколько лет я случайно встретил в Ташкенте его сына . И он мне с грустью сказал о том , что отца уже нет . Это было одно из самых печальных известий . И я сохранил в своём сердце память об этом замечательном человеке-труженике , моём большом друге …
… С какими только людьми не сталкивала меня моя кинематографическая судьба . Об одном из них – человеке с удивительной судьбой – моя последняя работа на Студии документальных фильмов . Это фильм « Два имени и одна жизнь », который я снял уже в качестве режиссёра …
( Продолжение в следующем номере )
№ 9 ( 38 ) сентябрь 2006 г . www . RUSSIANTOWN . com

71