Сентябрь 2006 | Page 32

32 www. RUSSIANTOWN. com № 9( 38) сентябрь 2006 г.
У НАС В АТЛАНТЕ
В этом году в Атланте организована уникальная факультативная математическая школа, начинающая прием учеников в октябре в два своих филиала.
Школа организована группой учителей математики, как американских, так и российских, много лет проработавших в США.
Школа основана по инициативе и при финансовой поддержке Григория Гитмана- кандидата технических наук, имеющего более 30 американских патентов, организовавшего несколькo успешныx многомиллионных инженерныx компаний в Атланте, некоторые из которых работают уже более 20 лет.
Команда уверена в успехе новой школы, созданию которой предшествовало два года кропотливой подготовительной работы.

Работа на опережение

Основное здание школы, в которой одновременно могут обучаться до 400 детей, находится в Alpharetta. Обучение также будет проводиться в филиале школы, расположенном на территории MJCCA в Dunwoody. Я встретился с Григорием и двумя русскоговорящими педагогами – Ольгой Козловой и Галиной Розенблит, имеющими большой опыт преподавания математики, как в России, так и в США, хорошо понимающими значение развития математических способностей у детей и считaющих его важнейшей составляющей их успеха в будущей жизни. Галина преподавала 14 лет в Public School в штате Massachusetts и не понаслышке знает все плюсы и минусы американского общественного образования.

К сожалению, опыт говорит о том, что в области обучения математики существует масса пробелов, которые значительно снижают шансы детей на поступление в престижные вузы. Даже в самых сильных частных школах математическое обучение находится далеко не на должном уровне. От осознания этой проблемы в
свое время и родилась идея школы. Необходимо отметить, что Ольга и Галина долгое время были ведущими педагогами подобной факультативной математической школы в Бостоне, которая успешно существует там уже девять лет и в настоящее время насчитывает более 900 учеников. За годы работы Ольга и Галина могут гордиться своими достижениями: среди их выпускников десятки детей, поступивших в Гарвард и иные престижные вузы США, причем многие из них, именно благодаря высоким оценкам по математике, полученным на тестах SAT. Хорошо поставленное, увлекательное обучение студентов в этой математической школе прививает им навыки познавать и творить, которые они затем используют и на других уроках в основной общеобразовательной школе. Они не просто хорошо успевают, а зачастую « перепрыгивают » через классы. Факультативная школа не только позволяет хорошо и увлекательно изучать математику в маленьких классах( 8-12 человек), но и создает уверенных в себе и своих силах молодых людей. А, основанная на знаниях уверенность в
себе – это и есть главная составляющая успеха. Григорий: – Математика преподавалась в России более глубоко( там, где она преподавалась правильно), основываясь на развитии у детей математической логики, позволяющей осознать основные принципы математики и успешно их применять.
Здесь, в США, преподают в принципе по-другому. Вообще в мире существуют два основных подхода к обучению: так называемый « немецкий » и « английский ». В России исторически использовался немецкий классический подход, базирующийся на построении глубокого теоретического фундамента и его последующего применения. Немецкая программа нацелена на то, что по окончании курса ребенок должен приобрести определенный набор теоретических знаний.
Английский подход менее концентрируется на получении фундаментальных знаний, он не столь теоретически глубокий, но более творческий. Идеально – это получить комбинацию этих двух, не уходя
слишком глубоко в теорию, научить детей хорошо осознать логику решения математических задач и примеров и при этом сделать обучение интересным процессом познания, проходящим в творческой атмосфере школы, в кругу друзей. Американская школа исторически использует английский подход, часто доводя его до абсурда.
Обучение математике по-азиатски( японское, китайское) – это просто отточенная до совершенства система запоминания огромного количества правильных решений. Как еще можно назвать требование к ученикам – заучивать наизусть огромное количество фактического материала, например, таблицу сложения и вычитания?
– Какая из этих школ – немецкая или английская – Вам импонирует больше?
– Обе! Нельзя заменить одно другим. Творчество без знаний мертво, набор знаний без творческого подхода – бесполезен. Часто, когда американские дети попадают в колледж, они понимают, что кроме того, чтобы уметь мыслить, надо еще и чтото знать. У них зачастую отсутствуют

32 www. RUSSIANTOWN. com № 9( 38) сентябрь 2006 г.