32 www. RUSSIANTOWN. com № 9( 26) сентябрь 2005 г.
ЕГО ДОРОГА
Корпус Мира – это добровольная неправительственная организация, призванная оказывать помощь гуманитарного характера в наиболее нуждающихся регионах нашей планеты. Врачи, учителя, инженеры, то есть специалисты самого разного профиля работают практически бесплатно. Наш герой – Томас Стантебек недавно вернулся из Узбекистана.
– Томас, как тебе пришла идея поступить в Корпус Мира и как ты попал в Узбекистан?
– Началось все очень банально – с поиска работы, ради которой я пересмотрел множество Интернет сайтов. Однако, думаю, что если бы я не был настроен на подобную деятельность, я бы просто не обратил внимание на эту организацию. Мне понравились ее идеи, а также возможность самому сделать что-то стоящее. Это было главной причиной, по которой я решил пойти работать в Корпус Мира и поехать на другой конец света. Мечтал, чтобы послали в Россию, но, к сожалению, Корпус Мира к тому времени уже свернул там свою деятельность. Поэтому я попал в Узбекистан.
– Сложно ли было поступить на работу?
– Не то чтобы очень. Просто нужно было заполнить массу бумаг, рассказать все о своих болезнях, от детской свинки и до последнего ОРЗ, ну, и, кроме того, необходимо было соответвстовать профессиональным критериям, а именно: образование должно быть не ниже колледжа. Хотя в какой области ты получил диплом не имеет значения.
– Ты знал, чем будешь заниматься в Узбекистане?
– Да, я знал, что буду преподавать английский язык. Всего у нас было пять программ – английский, медицина, программа развития малого бизнеса, сельское хозяйство и поддержка неправительственных организаций.
– Давай перенесемся на два года назад. Что ты увидел, когда приехал в Узбекистан? Соответствовала ли реальность тому, что ты знал об этой стране?
– Не могу сказать, что я много знал, поскольку с момента моего первого интервью и до момента, когда я приземлился в ташкентском аэропорту, прошло не больше месяца. Поэтому времени на глубокое исследование этой страны у меня не было. Однако надо заметить, что я, конечно же, не ожидал увидеть такого количества дорогих машин и роскошных домов вокруг. Но это было в Ташкенте. В провинции и кишлаках, которые я посетил позже, картина
соответствовала той, которую я ожидал увидеть в стране, нуждающейся в помощи Корпуса Мира: ни машин, ни компьютеров, ни технологий …
– Ты, наверное, испытал культурный шок по приезде …
– Я бы так не сказал. Скорее культурный шок ожидал меня по возвращении в США. Я понял, как далеко ушел мир в области информационных технологий всего лишь за год моего отсутствия и как безнадежно я отстал в этой сфере. Там жизнь совсем иная: спокойная, неторопливая. Не успел сегодня – не беда. Потом как-нибудь сделаешь. В Америке же все на дэд-лайнах и показателях. Жизнь на стрессе.
Если говорить об Узбекистане, то самым серьезным шоком была еда. Многие из волонтеров первое время испытывали проблемы с желудком. Но что сглаживало все неудобства – это местное гостеприимство. Люди там замечательные.
– Ты бы хотел остаться там жить?
– Я бы хотел поехать туда работать, но что касается жизни, то моя родина здесь и очень многое – друзья, родные, культурная среда – связывают меня с Америкой. Но я звоню в Узбекистан друзьям и семье, в которой жил достаточно часто – практически каждую неделю.
– Как восприняла твоя семья новость о том, что ты уезжаешь за океан в мало кому известную страну?
– Родители и братья поддержали мое решение. Они были рады за меня.
– Томас, ты называешь себя и своих коллег волонтерами, вам что не платили за вашу работу?
– Практически нет. Корпус Мира – это добровольная неправительственная организация, и она не платит зарплат своим работникам. Все что мы получали для того, чтобы существовать – это суточные, которые не превышали среднего уровня зарплат в стране пребывания.
– Но, прости, в Узбекистане средняя месячная зарплата составляет 20-30 долларов. Как ты мог жить на эти деньги?
– Мне повезло. Школа, в которой я работал, была на хорошем счету, и заработок учителя там составлял порядка 60-ти долларов в месяц. То есть
Возвращение в Америку
Томас Стантебек этих денег мне было just enough.
– Знаешь, бытует мнение, что иностранцы, приезжающие на работу в страны бывшего СССР « зашибают » огромные деньги. А тут, надо же, волонтерство …
– Возможно, те, кто работает на крупный бизнес, получают прилично. Я сам думаю о том, чтобы найти работу на той стороне океана. В какой-нибудь компании в России или одной из стран бывшего СССР, которой пригодился бы мой американский опыт.
– Расскажи теперь поподробнее о своей работе в узбекской школе.
– Меня направили в город Сырдарья, и я работал там учителем английского языка в местной школе. Кроме меня там было еще четыре местных преподавателя, знавших английский на достаточно хорошем уровне.
Я преподавал в 7-10 классах. Желание учиться у ребят было достаточно высоким, поэтому мне моя работа была в удовольствие. Мы также создали Английский клуб для учителей и учащихся, организовывали игры по баскетболу и много иных интересных мероприятий.
– То есть, у тебя был журнал, в который ты ставил двойки, тройки, пятерки. Ты заседал в учительской …
– А как же. Я был нормальным узбекским учителем … И примерно половину из моих занятий мне позволяли преподавать на свой собственный манер, что мне, безусловно, нравилось. Каждый день я проводил от 5 до 6 уроков по 45 минут каждый. Работал, в прямом смысле, от звонка до звонка. Хотя моим преимуществом было то, что я не работал по субботам.
– Были ли еще американцы в твоей школе или городе?
– Нет. За несколько лет до меня было двое, да и то не в Сырдарье, а где-то в округе. Поэтому я в городе пользовался популярностью. Знали меня все. Люди на улицах пальцами показывали: « Вон, смотри, американец пошел!». Здесь, в Атланте иду по городу и никому до меня дела нет …
32 www. RUSSIANTOWN. com № 9( 26) сентябрь 2005 г.