Сентябрь 2005 | Page 18

18 www. RUSSIANTOWN. com № 9( 26) сентябрь 2005 г.
КАТАКЛИЗМ

Экономический ущерб, нанесённый « Катриной » ныне неизвестен. Различные источники оперируют различными цифрами. К примеру, страховая компания State Farm оценила ущерб в $ 10- 25 млрд., страховая компания Hannover Re пришла к выводу, что ущерб достигает $ 30 млрд. Консалтинговая фирма Risk Management Solutions подсчитала, что ущерб достиг $ 100 млрд. Экспертный портал Economy. com пришёл к выводу, что совокупный ущерб от « Катрины » может составить $ 175 млрд. По её данным, отсутствие нормальной деловой активности в пострадавшем регионе обходится экономике США в $ 100 млн. убытка ежедневно. В любом случае, « Катрина » стала крупнейшей в современной истории США катастрофой. По данным Института Страховой Информации \ Insurance Information Institute, до этого наибольший ущерб США нанесли три бедствия – ураган « Эндрю »( август 1992 года), потери от которого составили почти $ 20.9 млрд.( в ценах 2004 года), террористическая атака 11 сентября 2001 года($ 20.5 млрд.) и землетрясение в Калифорнии( январь 1994 года) – $ 15.9 млрд.

Различные эксперты дают разные прогнозы – часть из них считает, что ураган окажет краткосрочное воздействие на экономику США и всего мира, другие утверждают, что « Катрина » может стать причиной начала глобальной рецессии. Все эксперты сходятся в одном: будущее экономики США и всего мира зависит от того, насколько быстро будет восстановлен экономический потенциал пострадавшего региона. Ведущая деловая газета США Wall-Street Journal считает, что « Катрина » станет экзаменом для американской экономики.
Регион, пострадавший от урагана « Катрина », является для энергетики США примерно тем же, чем является Голливуд для кинематографа, « Силиконовая Долина » – для информационных технологий, а Уолл-Стрит – для финансов. Стихийное бедствие нанесло колоссальный ущерб этому региону, однако эксперты расходятся во мнениях, насколько серьёзно « Катрина » ударила по американской и мировой экономике.

« Катрина », которая может потрясти мир

Известный экономист Дэниел Гросс \ Daniel Gross считает, что с экономической точки зрения « Катрина » нанесла США намного больший ущерб, чем « Аль Каеда », атаковавшая Нью-Йорк и Вашингтон. Террористы оказали относительно небольшое воздействие на ситуацию в экономике страны, несмотря на то, что серьёзно пострадал ряд
Центр Нового Орлеана. отраслей – например, авиакомпании. Причина заключается в том, что в Нью-Йорке, в основном, пострадали предприятия, относящиеся к, так называемой « новой экономике » – действующие в сфере финансов, информации и пр. В результате, эти компании смогли быстро восстановиться и возобновить работу. Их клиенты не испытывали серьёзных проблем. В свою очередь, пострадавший от « Катрины » регион является смесью « новой » и « старой » экономик( сельское хозяйство, транспорт, нефтедобыча и пр.). Разрушенную инфраструктуру « старой » экономики – дороги, склады, терминалы, трубопроводы и пр. невозможно восстановить столь быстро.
По данным Объединённого Комитета по Экономике Сената США \ Joint Economic Committee, в пострадавшем регионе добывалось около 30 % американской нефти( что составляет 2 % мировой добычи) и 20 % газа. По данным Американского Института Нефти \ American Petroleum Institute, « Катрина » повредила 58 нефтедобывающих платформ и буровых остановок в Мексиканском заливе, о судьбе ещё 30-ти информации нет. В Новом Орлеане и его окрестностях действовал крупнейший в США порт( по объёмам обрабатываемых грузов он занимал пятое место в мире). Через этот порт в США доставлялось до 60 % импортируемой нефти. Кроме того, в этом регионе действовала примерно четверть всех нефтерепрерабатывающих заводов США – после урагана 9 из 14-ти из них были закрыты. В результате, цены на нефть и нефтепродукты в США значительно повысились. Предполагается, что благодаря « Катрине » цены на нефть в США в октябре 2005 года будут на 6 % выше, чем предполагалось до урагана, а цены на бензин – на 20 % выше. Ураган также стал причиной того, что цены на природный газ выросли на треть.
Восемь из девяти рецессий в экономике США предварялись резким скачком цен на нефть. К примеру, рецессия 1973-1975 годов последовала после того, как арабские государство ввели эмбарго на поставку нефти странам Запада. Рецессия 1980-1982 годов началась после революции в Иране и

18 www. RUSSIANTOWN. com № 9( 26) сентябрь 2005 г.