e d
С eНовым годом
d e и Рождеством ! e
d e
26 декабря 2024 года - 15 января 2025 года № 50 – 51 ( 24420 – 24421 )
Газета издается с марта 1918 года Электронная версия : www . sgazeta . ru
19 декабря 2024 года на прямой линии с гражданами и большой пресс-конференции с представителями СМИ Президент РФ Владимир Путин говорил о развитии сельского хозяйства в России .
Первое , что сказал Президент : “ все начинается с экономики ”. “ Экономика – это основа основ . С экономикой в целом в России ситуация нормальная , развиваемся , несмотря на все угрозы . В прошлом 3,6 %, а в этом году будет 3,9 %, может , и больше , даже 4 %. Это означает , что за два года рост экономики составил около 8 %. В Штатах 5 – 6 %, в Европе 1 %”.
По словам главы государства , международные финансово-экономические институты поставили Россию на первое место в Европе по объему экономики , по паритету покупательной способности , и на четвертое место в мире . Впереди Китай , Соединенные Штаты , Индия . По этому показателю Россия в прошлом году обогнала ФРГ , в этом году – Японию . “ Но это не такой показатель , на котором мы должны заснуть и успокоиться . Нет , конечно . Все развивается , все активно движется вперед ”, – уверен Владимир Путин .
По словам президента , сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей экономики России : “ Я уже говорил , что она развивается хорошим темпом : 3 % в год .
ИТОГИ ГОДА
Сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей
Нас не может не радовать то , что происходит в сельском хозяйстве ”.
В России постоянно растет производство продуктов питания , страна полностью обеспечивает себя мясом , заявил глава государства . В РФ потребление этого продукта в среднем составляет 80 кг на человека , а в остальном мире – порядка 40 кг на человека .
“ По мясу мы полностью себя обеспечиваем , 100 %. Хороший показатель , но это с чем связано , У нас потребление мяса в год примерно 80 кг на человека , а в мире 42 кг примерно , усредненный показатель . Вроде бы , хватает . Но все равно потребление мяса у нас выросло в два раза за последнее время ”, – поделился информацией Владимир Путин .
В частности , среди успехов отрасли президент отметил , что в 2024 году Россия экспортировала 66 млн тонн зерна , страна входит в число трех крупнейших экспортеров . Также он подтвердил оценку сбора зерна в РФ в 2024 году в 130 млн тонн . “ В прошлом году у нас был рекордный урожай , но этот – тоже большой ”, – считает глава государства .
В молочной отрасли , к сожалению , есть трудности . Производство растет , “ но увеличивается и потребление молока . Не хватает молока , чтобы производить масло . Рост цен на масло , я знаю , 33 – 34 %, в некоторых регионах примерно так , может , гдето и больше ”, – сказал Владимир Путин .
Одной из важнейших проблем сельского хозяйства Президент назвал социальные вопросы населения и жилье . Для ее решения реализуется программа социальноэкономического развития . Главная цель – повышение уровня состояния населения , увеличение их дохода .
“ Мы будем двигаться в этом направлении , – сказал Владимир Путин . – Государство будет привлекать абитуриентов , но производители должны создавать условия для подготовки людей и в ходе этой подготовки подбирать для себя кадры , обеспечивать их трудоустройство на предприятиях и производственную практику , решать , как обеспечивать их работой ”. Тем более что сейчас , уверен президент , работа становится все более интересной и требует специалистов высокой квалификации . “ Сельское хозяйство – это уже индустрия , она требует специалистов высокого класса , высокой квалификации , причем разных уровней : и в области биологии , и в области химии , агрономы традиционные . И в области генетики – вообще важнейшего направления . Работа на селе становится все интереснее , в связи с чем внимание к работе в сельском хозяйстве нужно повышать ”, – заявил В . Путин .
“ Нужно , чтобы мы говорили бы об этом не только на мероприятиях подобного рода раз в год , а чтобы об этом говорили постоянно и создавали условия для молодых людей , которые бы приходили и с интересом работали в этом секторе экономики . Государство со своей стороны все будет делать для этого ”, – указал российский лидер .
СЛОВО – АКАДЕМИКУ
2024-й год выдался для отечественной аграрной отрасли очень сложным . Повышение цен на ресурсы , природные катаклизмы , непрекращающееся “ эхо ” санкций . Смогли ли сельхозпроизводители сформировать заделы на будущий год и как выжить отрасли в это непростое время , наш разговор с доктором сельскохозяйственных наук , академиком , заместителем президента РАН , председателем Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ Петром Чекмаревым .
Без помощи государства не обойтись
– Петр Александрович , подведем итоги года уходящего . Какие точки роста вы бы отметили в АПК в этом сезоне ? Удалось ли российским аграриям подняться после введенных санкций ?
– Возможно , я буду неоригинален , но скажу , что санкции все-таки стали благом , неким драйвером развития отрасли . Мы стали думать о том , как самостоятельно себя обеспечить продукцией , техникой и всеми
Петр Чекмарев : « Всё начинается от земли »
другими механизмами , которые необходимы для развития сельского хозяйства . Ведь все , и не только в агроотрасли , настолько расслабились , что думали , все можем купить за рубежом . У нас есть нефть и газ , которые мы можем продать , взамен привезти любые механизмы , семена , средства защиты растений , вакцины , скот , и обеспечить себя таким образом сельхозпродукцией . Так продолжалось долгое время , в результате многие производства прекратили существование . Как следствие , мы потеряли ряд основных направлений по селекции и семеноводству , потому что зашли иностранные компании , которые за счет демпинга и активности менеджеров смогли закрепиться у нас в России . Конечно , они тоже дали определенный толчок развитию АПК . Это новые технологии , высокопродуктивный скот , семена с хорошим потенциалом урожая . И мы за счет этого , увеличили производство по многим направлениям . Например , по сахарной свекле , практически не имея своих семян ,
производство выросло до 50 млн тонн . То есть за счет иностранных семян и технологий мы стали получать хорошие результаты сбора сахарной свеклы . И так по многим направлениям . С другой стороны , нельзя сказать , что без иностранных партнеров , мы бы замерли в стагнации . Но что случилось , то случилось , и зависимость с каждым годом увеличивалась : по семенам , многим видам сельскохозяйственной техники , в частности по технике для садоводства , ягодоводства , уборки сахарной свеклы , овощей , картофеля и ряда других направлений . В технологиях животноводства и птицеводства , вся механизация была иностранной . И сейчас остро встал вопрос , как нам прожить без зарубежных технологий , пока мы еще глубже не упали вниз . Сегодня в России начали выпускать ряд марок сельхозмашин , которые не хуже , чем импортные . Производство техники в России увеличивается , а это дополнительный валовый продукт для страны .
( Продолжение на 12 – 13-й стр .)