СTT 3-23_WEB | Page 20

18

АНАЛИТИКА

Недружественные страны ушли . Что дальше ?

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ШАРНИРНО-СОЧЛЕНЁННЫХ САМОСВАЛОВ Владимир Новосёлов
За прошедшие с момента появления в нашей стране первых иностранных шарнирно-сочленённых самосвалов более чем 25 лет можно считать , что рынок машин данного типа у нас вполне сформировался . Надо отметить , что прежде ни в СССР , ни в постсоветской России такая техника серийно не выпускалась . До последнего времени 100 % поставок приходилось на импортные новые и бывшие в эксплуатации самосвалы .
Отличная проходимость , манёвренность , внушительная грузоподъёмность ( от 25 до 55 т ), простота управления и универсальность применения шарнирно-сочленённых самосвалов — всё это эксплуатирующие организации сумели оценить по достоинству . Благодаря сочленённой конструкции передняя и задняя полурамы самосвала могут перемещаться относительно друг друга в горизонтальной и вертикальной плоскостях , что улучшает проходимость и помогает избежать больших нагрузок на механизмы во время преодоления неровностей , так как колёса находятся в постоянном контакте с поверхностью . Взаимное перемещение полурам в достаточно широком диапазоне позволяет сочленённым самосвалам работать на пересечённой местности со сложным рельефом . Высокий уровень проходимости обеспечивает полный привод , дополненный блокировками межосевых и межколёсных дифференциалов , а также внушительный дорожный просвет и большие колёса с широкопрофильными шинами . Применение сочленённикам нашлось не только в строительстве , но и в добывающей , нефтегазовой , лесной отраслях и т . д . Помимо самосвальных кузовов на шасси монтируют специальные надстройки различного назначения — трубовозы , лесовозы , контейнеровозы , цистерны для различных жидкостей , бетоносмесители , пожарные машины и т . д .
На протяжении 2000-х годов рынок сочленённых самосвалов прирастал быстрыми темпами . Ежегодные объёмы импорта новой техники за десятилетие увеличились с нескольких десятков до почти двух сотен единиц . Максимум был достигнут в 2008-м — 175 машин . После 10-кратного спада объёмов в 2009 году рынок сравнительно быстро восстановился , и уже в первой половине нового десятилетия докризисные объёмы были значительно превышены . Так , в 2013 году импорт новых самосвалов составил 298 единиц . Очередной кризис вернул рынок к уровню начала нулевых : в 2015 году была задекларирована всего 51 машина . В период с 2017-го по 2020 год объёмы поставок держались на уровне 170-250 единиц . Рекордный за всю постсоветскую историю результат отмечен в 2021 году , когда было ввезено 359 самосвалов . В 2022-м , после начала СВО , производители из недружественных стран , коим принадлежало 100 % рынка , прекратили поставки , в результате чего объёмы рухнули в 4 раза — до 88 единиц . Оперативно восполнить образовавшуюся брешь не смогли ни отечественные предприятия , находящиеся ещё только в начале пути , ни китайцы , которые также не слишком преуспели в сфере производства шарнирно-сочленённых самосвалов .
Первопроходцем на российском рынке шарнирно-сочленённых самосвалов была компания Volvo , поставившая к нам первые машины во второй половине 1990-х годов . Весь последующий период шведский производитель неизменно занимал лидирующие позиции в этом сегменте техники . Ежегодные объёмы импорта