"Русская Семерка" Журнал "История от "Русской Семерки", №5, 2016 | Page 13

Главное
Главное
Зато советское телевидение в 1970 году обещало в ближайшие несколько лет массовое производство электромобилей , ни в чём не уступающих автомобилям на топливе и даже менее энергозатратных и более удобных на коротких расстояниях . Советские учёные уже понимали , как зарядить транспорт достаточной электроэнергией за несколько минут , а автозаправка будущего должна была обеспечить автомобили и бензином , и электричеством . Предлагалось и вовсе избавиться от постоянной « подзарядки », используя портативную электростанцию на борту гибрида или же солнечную энергию . Однако из-за примитивности аккумуляторов и конструкции массовое производство советской « теслы » так и не было налажено .
КРИОНИКА
Ещё в Российской империи русский физик и биолог-экспериментатор Порфирий Иванович Бахметьев проводил опыты с летучими мышами . Так , одна из первых введённых в анабиоз летучих мышей очнулась и прожила дома у учёного ещё несколько недель .
В 1971 году в СССР приезжал Анатоль Долинов , президент Французского крионического общества . Целью его визита была встреча с ведущим советским реаниматологом Владимиром Неговским . Владимир Александрович положительно рассматривал крионику и согласился стать одним из соучредителей Европейской крионической корпорации . Учёные совместно разрабатывали проект , но в дальнейшем он так и не был реализован из-за бюрократических проблем .
В 1972 году в Харькове появился Институт проблем криобиологии и криомедицины Академии наук СССР ( сегодня Национальной академии наук Украины ), занимающийся исследованиями устойчивости живых существ к холоду и проблем криоконсервирования . По сей день Институт проблем криобиологии и криомедицины остаётся единственным подобным в мире .
Естественно , на тему будущего развития и возможного применения данного метода сохранения жизни были свои фантазии . « Комсомольская правда » рассказала в своём знаменитом футурологическом выпуске от 1 января 1960 года об отлично сохранившемся мамонте , которого вот-вот разморозят и поселят в зоопарке на потеху публике .
АВИАЦИЯ
К авиации подход в Советах был особенный . До , во время и после Великой Отечественной войны советские учёные разрабатывали уникальные аппараты , опережающие по технологиям весь мир .
« Спираль ». Фото : Bernhard Gröhl
Самым смелым проектом стала разработка космического истребителя « Спираль ». В разгар космической гонки Союзу требовалась собственная авиационно-космическая система . Государственный заказ в 1965 году поступил опытно-конструкторскому бюро 115 имени М . А . Микояна . Возглавлять исследование было поручено главному конструктору Глебу Лозино-Лозинскому . Проект получил название « Спираль ».
По замыслу Лозино-Лозинского , « Спираль » должна была состоять из гиперзвукового самолёта-разгонщика , двухступенчатого ракетного ускорителя и орбитального самолета . Самолёт-разгонщик с орбитальным самолетом на спине взлетал и разгонялся до скорости 7500 км / ч .
На высоте 30 километров орбитальный самолёт отделялся и при помощи двухступенчатого ракетного ускорителя разгонялся до первой космической скорости . После этого орбитальный самолёт выходил на околоземную орбиту и выполнял поставленную боевую задачу : бомбардировку ракетами класса « космос – космос » или « космос – земля ». Однако во второй половине 70-х полностью готовый проект авиационно-космической системы « Спираль » в Министерстве обороны не утвердили , решив , что его вряд ли можно воплотить в жизнь . Проект был закрыт .
ТОРСИОННЫЕ ПОЛЯ
Торсионные поля – это гипотетическое физическое поле , порождаемое кручением пространства , то есть любой вращающийся предмет может стать его источником . С середины 80-х в СССР развернулась активная работа по изучению так называемых торсионных полей , возглавляемая членом Российской академии естественных наук Анатолием Евгеньевичем Акимовым и спонсируемая государством . Сам Анатолий Евгеньевич заявлял , что в ходе проведённых экспериментов советские учёные получили результаты , аналогичных которым не было во всём мире .
По словам Акимова , использование торсионных полей дарило человечеству уникальные возможности : создание торсионного двигателя , торсионных источников энергии , торсионных видов связи и материалов с новыми физическими свойствами .
Также Акимов утверждал , что торсионные поля способны помочь геологам увидеть Землю насквозь , как на рентгене : это должно было сократить затраты государства при поиске полезных ископаемых . Анатолием Евгеньевичем был разработан генератор Акимова – источник торсионного излучения .
Однако в июле 1991 года на заседании Комитета по науке и технологиям при Верховном Совете СССР программа исследований была квалифицирована как лженаучная и прекратилась вскоре с распадом СССР . До сих пор бытует мнение , что закрытие работ было связанно с переделом научным сообществом государственных денег .
История от « Русской Семёрки » Июль № 5 , 2016 11