Главное
Главное
Берестяные грамоты
Конечно , средневековый Новгород был далёк от современных санитарных норм , но новгородцы делали всё , чтобы благоустроить свой город .
В середине X века в Новгороде стали стелить деревянные мостовые , причём за государственный счёт . Когда дерево затаптывалось и начинало погружаться в землю , поверх стелили новый слой мостовой . На наиболее оживлённых улицах насчитывают десятки таких слоёв . Прекрасно сохранившееся во влажной новгородской почве , дерево позволяет датировать культурный слой . Кроме того , между мостовыми часто находят потерянные вещицы – ключи , монетки , обрывки берестяных грамот .
Помимо мостовых , строили в Новгороде и другие вполне современные удобства . Прежде всего это дренажная система , которая позволяла очистить улицы от лишней воды .
Ну и конечно , первый на Руси водопровод . Все трубы были сделаны из дерева и функционируют до сих пор ! Археологи провели эксперимент и выяснили : неповрежденные трубы прекрасно удерживают влагу .
« За Новгород и Святую Софию !»
Через 30 лет после возведения знаменитого Софийского собора в Киеве новгородцы заложили свою Софию . Храм был завершён и освещён в 1050 году , пять его высоких глав венчали традиционные древнерусские купола – « шеломы », в западном портале помещались кованые Магдебургские ворота , сделанные в романском стиле . Ворота эти , покрытые
Новгородские мостовые . Археологические раскопки
искусными горельефами и скульптурами , служили парадным входом в собор .
Новгородцы любили свою Софию и считали , что живут под защитой « божественной премудрости ». Ведь София в переводе с греческого – мудрость . Даже городскую казну новгородцы доверяли белокаменным стенам собора , и не мудрено : стены эти толщиной достигали 1,2 метра .
« За Новгород и Святую Софию !» – восклицали новгородцы в бою . И долгие годы божественная премудрость берегла город . Но в 1570 году Новгород был разорён опричниками Ивана Грозного . По преданию , на крест Софийского собора сел голубь , и , увидев ужасы , творящиеся в городе , окаменел . И по сей день крест с фигуркой голубя возвышается в небе над Новгородом . Легенда гласит , покуда птица не слетит с креста , город будет храним господом .
Падение Республики
Независимый нрав новгородцев и жадность правящей верхушки сыграли , в результате , решающую роль в падении республики . Не желая платить дань московскому князю , « золотые пояса » стали искать сближения с его врагом , князем Литовским .
Иван III испугался потенциального союза между Новгородом и Литвой . В 1471 году он обвинил новгородцев в предательстве и двинулся походом на город . Новгородское ополчение и профессиональная армия новгородского епископа встретили врагов на подходе , но в битве на реке Шелони были разбиты войсками московского князя .
Всё , чего потребовал Иван III , – это признания своего господства и отказа от союза с Литвой . Новгородцы уступили князю , но через несколько лет – в 1478 году – Иван III вновь послал на Новгород свои войска . Его цель – устранить излишне самостоятельную городскую верхушку . Многие новгородские бояре были казнены , других сослали в соседние области в качестве рядовых « служилых людей » ( слуг государевых , несущих службу , чаще всего военную , за земельное пожалование ). Вместо них Иван III посадил верных ему московских « служилых людей ».
И наконец , Иван III запретил созывать новгородское вече , а чтобы никто не посмел ослушаться , вырвал язык у новгородской свободы – увёз в Москву в качестве трофея новгородский вечевой колокол .
История от « Русской Семёрки » Март № 3 , 2017 7