Главное
Главное
нём не сохранились в летописях . Историк и краевед Константин Алексеевич Неволин считал , что пятинное деление происходит от деления Новгорода на пять концов и появилось задолго до присоединения Новгородской республики к территории Древнерусского государства .
Но и за пределы пятин простиралось Новгородское государство . Колонисты из Великого Новгорода перешагнули Урал , дошли до границы княжества Литовского и до побережья Белого моря . Ими были основаны Пермская волость в верховьях Камы , Югра с восточной стороны Уральского хребта , Терский Берег – на Беломорском побережье .
Древнерусские олигархи
До XII века Новгородом , как и прочими русскими городами , управлял князь . Но в 1136 году новгородцы изгнали князя Всеволода Мстиславовича , бежавшего с поля битвы во время сражения с суздальцами . С той поры Новгородом стали править городское вече и Совет господ .
Вече собиралось нерегулярно , а лишь когда в нём была необходимость . Формально в новгородском вече могли участвовать все свободные взрослые мужчины , на деле на вечевой площади не помещалось более 300-500 человек . Вече выбирало новгородского епископа , посадника , тысячника , по желанию приглашало и изгоняло князя .
Возможно , первоначально вече и имело общенародный характер , но во времена расцвета Новгородской республики существовало 30-40 наиболее знатных родов , которые лоббировали решения вече и заставляли горожан голосовать в своих интересах . Они получили название « 300 золотых поясов ». В их ряды невозможно было попасть со стороны , « золотые пояса » ревностно охраняли свой статус и благополучие , и не только при помощи народного собрания .
Так как вече собиралось нерегулярно , был необходим постоянный орган управления . Им стал олигархический по своей сути ( то есть состоящий из тех же богатейших горожан ) Совет господ , число членов которого доходило до 50 . Совет не имел своего голоса на вече , но на самом деле именно новгородские аристократы выносили решения , а голосование на вече лишь придавало им законности в глазах граждан .
Так что слухи о древнерусской демократии являются сильно преувеличенными . Как и везде , в Новгороде правили самые знатные и богатые , так называемые « лучшие люди ».
Ганзейский город
В средние века немецкие города во главе с Любеком объединились в союз – Ганзу . Целью была безопасная торговля на выгодных условиях . Новгород стал одним из первых и наиболее верных торговых партнёров ганзейских городов .
Через Новгород вывозились товары со всей русской земли : мёд и воск , смола и кожа , зерно и меха . На рубеже XI и XII веков в Новгороде основывают свою факторию голландские купцы . Она получает название « Готский двор ». На острове Готланд , в свою очередь , находилась фактория новгородских купцов с православной церковью , руины которой сохранились и по сей день .
Несколько позднее – во второй половине XII века – немецкие купцы основали в Новгороде Петерсхоф – Подворье святого Петра .
С образованием Ганзейского союза все торговые фактории объединяются под общим управлением . Они представляли собой « государства в государстве ». Фактории имели своё , независимое от города управление , новгородские власти не вмешивались в дела иностранных купцов . Каждая фактория была окружена частоколом и тыном .
Фактории не имели постоянного населения , « немцы » ( чужестранцы ) приезжали туда два раза в год – зимой и летом . Приезжали – и привозили на Русь цветные металлы , дорогие ткани , французские вина , голландскую сельдь .
Новгородские купцы не отставали от своих немецких собратьев . Для защиты своих интересов они основали Купеческие сотни – объединения купцов , торговавших одним и тем же товаром .
Со своими иноземными коллегами новгородские купцы заключали торговые договоры , наиболее важным пунктом которых было предоставление « чистого пути »,
Вече выбирало новгородского епископа , посадника , тысячника , приглашало и изгоняло князя
то есть безопасной дороги по Балтике и Новгородской земле .
« Я послал тебе бересту »
26 июля 1951 года произошло знаменательное событие – при раскопках в Великом Новгороде нашли первую берестяную грамоту . На небольшом свёрнутом в трубочку куске бересты были процарапаны сведения о « поземе » и « даре », то есть о феодальных повинностях , в пользу трёх землевладельцев .
Всего в Новгороде было найдено более 1000 грамот , и больше сотни – в других русских городах ( Старой Руссе , Торжке , Москве ).
Чем уникальны новгородские берестяные грамоты ? Они позволяют нам заглянуть в повседневную жизнь новгородцев . Грамоты , найденные археологами , как правило , являются выброшенными документами . Береста считалась дешёвым материалом , на ней писали черновики , записки , заметки ( в отличие от пергамента или бумаги , которым доверяли по-настоящему важные тексты ). Но именно эти записки позволяют нам представить жизнь новгородцев куда лучше , чем любые официальные документы .
Грамотность в Новгороде была всеобщая . Грамотными были и дети , и взрослые , и женщины , и мужчины . Читать и писать , судя по всему , умели люди всех сословий .
Вот мальчик Онфим начинает зубрить азбуку , но вместо этого вскоре рисует на куске бересты себя в образе воина на коне . Жена пишет мужу « приказ », что он должен купить на рынке . Девушка в любовной записке укоряет кавалера за то , что он давно к ней не приходил . Берестяные грамоты позволяют нам представить новгородцев живыми людьми , которые ничем не отличаются от нас : они ссорятся , мирятся , влюбляются , учатся .
Новгородские мостовые
Историки описывают средневековый Париж как город , утопающий в грязи , где помои и нечистоты выливались прямо на улицы . Значит ли это , что древнерусские города выглядели так же ?
6
История от « Русской Семёрки » Март № 3 , 2017