"Русская Семерка" Журнал "История от "Русской Семерки", №3, 2017 | Page 14

Главное
Главное
пеший воин с копьём ( вероятно , Андрей Первозванный ), всадник , сидящая птица и так называемый « лют зверь », которого обычно ассоциируют со львом . Ни рыб , ни собак , ни медведей там нет .
Надо сказать , что в независимом Новгороде не было культа медведя . Как , впрочем , и собаки . Зато в « символизме » Ивана Грозного эти животные занимали особое место . Травля собаками и медведями являлась одной из самых излюбленных форм экзекуции у московского государя . Так , согласно русской книжной традиции , знатоком которой являлся Иван Васильевич , считалось , что медведь мог напасть на человека и съесть его лишь с позволения бога . В наказание за совершённый грех .
Поэтому косолапого на Руси использовали как своего рода « незаинтересованного судью »: не тронет — безгрешен , порвёт – виновен .
С собаками была похожая история . На Руси , как и во многих других традициях , они считались инфернальными животными , проводниками бесов . В народе считалось , что погибший от зубов собаки обречён на вечные загробные страдания . Неслучайно « псовая » символика активно использовалась опричниками .
Появление этих довольно неоднозначных символов на печати Великого Новгорода в 1565 году можно рассматривать либо как проявление своеобразного чувства юмора Ивана Грозного , либо как облечённую в символы угрозу .
Угрозу , которую Иван IV воплотил в жизнь спустя пять лет , в 1570 году , после утверждения печати – во время похода на Великий Новгород . Тогда новгородцев травили и медведями , и собаками , жгли на огне , топили в реке . Не исключено , что последнюю экзекуцию символизировали на печати , « дарованной » Грозным Новгороду , две рыбы . Которых – по неясным причинам – при Екатерине Великой стало четыре …
Почему поделён на пять концов ?
Древний Новгород раскинулся на обоих берегах реки Волхов . На правом берегу находилась Софийская сторона , названная в честь белокаменного храма Святой Софии , а на левом – Торговая , получившая имя от торга – рыночной площади и торговых рядов .
Софийская сторона делилась на три района – конца , кроме того , там размещался Новгородский кремль . Торговая сторона состояла из двух концов .
Таким образом , Господин Великий Новгород слагался из пяти концов . Каждый из них в прошлом был самостоятельным поселением .
Когда концы слились в единый город ( получивший название « Новый »), они сохранили относительную самостоятельность . Жители каждого ходили в свою церковь , составляли отдельный отряд народного ополчения и решали наиболее важные вопросы на своём вече .
Новгородские концы назывались Загородский , Неревский , Людин , Славенский и Плотницкий . Все земли Новгородской республики также делились на пять частей – пятин . Вдоль озера Нево ( Ладожского озера ) раскинулась Водская пятина , до Белого моря протянулась Обонежская , Бежицкая – до реки Мсты , Деревская – до Ловати и Шелонская – от Ловати до Луги .
Происхождение необычного пятинного деления до конца не ясно . Сведения о нём не сохранились в летописях . Историк и краевед Константин Алексеевич Неволин считал , что пятинное деление происходит от деления Новгорода на пять концов и появилось задолго до присоединения Новгородской республики к территории Древнерусского государства .
12
История от « Русской Семёрки » Март № 3 , 2017