Главное именем и сделаша город и нарекоша и Новгород ».
Главное именем и сделаша город и нарекоша и Новгород ».
Проблема с датировкой времени возникновения города в том , что практически любое обновление поселения у Ильменя могло приниматься за зарождение « нового города ».
По дендрохронологическим данным , самые ранние новгородские мостовые датируются 930-ми годами . Культурный слой IX – начала X веков здесь пока не был обнаружен .
В зарубежных источниках самое раннее упоминание Новгорода ( Немогард ,
Νεμογαρδάς ) содержится в сочинении 949 года византийского императора Константина Багрянородного « Об управлении империей ». По предположению Т . Н . Джаксон и Е . А . Рыдзевской , Новгород в скандинавских сагах называется Хольмгардом ( Holmgård , Holmgarðr ) — столицей Гардарики .
Была ли измена ?
Переломным моментом в истории Новгорода является новгородский поход Ивана Грозного в 1570 году , когда московский царь провёл карательную операцию , подозревая новгородцев в сговоре с литовским князем Сигизмундом .
Был ли заговор ? Современные историки , пытающиеся ответить на этот вопрос , сталкиваются с проблемой дефицита достоверных сведений . Главными источниками погрома являются очень сомнительная « Повесть о разгроме Великого Новгорода », созданная в годы шведской оккупации города ( 1611-1617 годы ), мемуары некоего Альберта Шлихтинга , уверявшего , что он служил опричником , и авантюриста Генриха Штадена , автора « Московских воспоминаний », которые он написал в Голландии . Он также уверял , что был опричником . Ни о Штадене , ни о Шлихтинге в России никаких документов не сохранилось .
В принципе измена была более чем вероятной . Новгородской торговле была не выгодна политика Грозного , стремившегося пробиться к Балтике . Кроме того , они были недовольны англофильством московского князя , предоставившего Англии хорошие преференции . Англия
Исконным населением Новгородской земли были финно-угры , о чём говорят топонимы открыла новый торговый путь Холмогоры – Вологда – Москва . Логичным решением было вступление Новгорода в Люблинскую унию , созданную в 1569 году путём объединения Литвы и Польши .
Основанием для похода стала грамота с подтверждением сговора , подписанная архиепископом Пименом и знатными новгородцами . Многие историки сомневаются в подлинности подписей , но доказать , что они были сфальсифицированы , никто так и не смог .
Была ли в Новгороде демократия ?
Сегодня , когда говорят о примерах демократического устройства , любят вспоминать Новгородскую республику . В 1136 году в городе появилось народное вече , выбиравшее епископа , посадника и тысячника . Немногим позже вече преобразовалось в Совет господ , право голоса в котором имели исключительно аристократы .
Был ли ганзейским городом ?
Будучи главным партнёром Ганзейского союза , Новгород открывает свои двери для голландских купцов , а на острове Готланд , в свою очередь , появляются новгородские фактории и православная церковь . Немцы привозят в город цветные металлы , дорогие ткани , французские вина и голландскую сельдь . Новгородцы представляют иноземцам « чистый путь » – безопасную дорогу по Балтике и всей Новгородской земле . Главным же доказательством принадлежности города к ганзейским землям являются многочисленные документы и письма на нижненемецком языке .
Куда исчезли новгородские кланы ?
Противоборство боярских родов , упорное , ожесточённое , вплоть до столкновений и кровопролития , – неотъемлемая часть истории Великого Новгорода . Гюрятиничи против Завидичей , Микульчичи против Иванковичей , Захарьиничи против Якуньичей , Михалчичи против Нездиничей и так далее – борьба продолжалась в течение шести веков , до разгрома Новгорода Иваном Грозным .
Куда потом подевались эти кланы ? Часть из них была уничтожена в ходе расправ , однако многие со временем превратились в дворянские . Так , род дворян Авиновых ведёт свою родословную от новгородских бояр . Они состояли в партии Марфы Борецкой , активно участвовали в консолидации с Литвой , и , как следствие , два брата Авиновых , посадники Захарий и Кузьма , были убиты разъярённой толпой . После присоединения Новгорода к Москве и особенно после разгрома новгородцев Иваном Грозным переселились в Рязанскую губернию .
Загадка герба
Современный герб города фактически повторяет герб Великого Новгорода , утверждённый в 1781 году по указу императрицы Екатерины II , но создан он был ещё раньше . В основу новгородского герба легла печать новгородского наместника , изготовленная в 1565 году по приказу Ивана Грозного .
Но на печати , которая была призвана скрепить грамоту о перемирии Новгорода со шведским королём , был только один медведь . Второе животное так и не было идентифицировано : одни считают , что это собака , другие — рысь . Центральное же место на эмблеме занимала вечевая степень ( трибуна для выступления , например , посадника ) в виде трёхъярусного здания с арочными проёмами . На степень положен посох . Под степенью можно разглядеть две рыбы . По кругу надпись : « Печать наместника Великого Новгорода ».
Существует много трактовок этой символики . Как правило , учёные сходятся в том , что вечевая степень символизирует старую республиканскую форму управления , а посох
– символ власти царского наместника , который как бы отменяет вече .
Сложнее с животными и рыбами
В новгородских печатях домосковского периода встречаются пять изображений : Спас Вседержитель ,
История от « Русской Семёрки » Март № 3 , 2017 11