Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии Первый номер журнала за 2016 | Page 88

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 2016 Том VI № 1
Таблица 2. Сравнительные показатели послеоперационного периода
Показатель
1‐я группа( n = 13)
2‐я группа( n = 24)
Продолжительность
15,4 ± 8,8( 4-46)
16 ± 7,4( 6-42)
ИВЛ( сут) ВЧИВЛ ЭКМО
2( 5,4 %) –
8( 21,6 %) 6( 16,2 %)
Энтеральное кормление( сут)
12,9 ± 9( 2-15)
5,1 ± 2( 2-11)
Дренирование плевральной полости( сут)
14,6 ± 2,8( 4-27)
14,7 ± 2,8( 4 – 37 сут)
Осложнения
15( 40,5 %)
14( 37,8 %)
Хилоторакс
4( 10,8 %)
4( 10,8 %)
Желудочно-пищеводный рефлюкс
3( 8,1 %)
4( 10,8 %)
Рецидив
6( 16,2 %)
5( 13,5 %)
Отторжение импланта
2( 5,4 %)
Летальность
1( 2,7 %)
7( 18,9 %)
через правый рабочий троакар. Затем по краю фиксировали имплант узловыми швами к мышечным валикам к передней, медиальной и задней частям купола диафрагмы. Латеральную часть дефекта, при отсутствии мышечного слоя, фиксировали сквозными одиночными швами к грудной стенке. Во всех случаях оперативное вмешательство завершали дренированием плевральной полости.
В послеоперационном периоде всем детям проводили продленную искусственную вентиляцию легких( ИВЛ) до восстановления самостоятельного дыхания. Сравнительные показатели послеоперационного периода представлены в табл. 2.
Всем пациентам выполняли контрольные рентгенологические и ультразвуковые исследования грудной полости для контроля уровня стояния диафрагмы с целью исключения выпота. Контроль послеоперационных осложнений осуществляли в период нахождения пациентов в госпитале и во время повторных визитов через 1, 3, 6, 12 мес после выписки.
Результаты и обсуждение
В ходе исследования выявлено, что у детей с ВДГ в основном не было выявлено достоверных различий между двумя группами пациентов по массе тела, возрасту, полу, антенатальной диагностике, легочной гипертензии, показателям использования ИВЛ и высокочастотной ИВЛ( ВЧИВЛ). Все дети являются доношенными, средней массой тела более 3 кг. Сопутствующая патология в основном представлена врожденными пороками сердца и генетическими синдромами( 8,1 и 16,2 %), в одном случае у ребенка из второй группы выявлена внелегочная секвестрация.
При пренатальном консультировании в качестве прогностических факторов выживаемости используют различные показатели соотношений размеров легких и головы( lung to head ratio( LHR)), в нашем исследовании эти показатели были вычислены только для второй группы. Определение показателя связано с опытом работы в пренатальной диагностике.
В двух группах дефект купола составил более 4 см( 100 %), в плевральной полости располагались более 4 органов: петли тонкой и толстой кишки, селезенка, желудок, верхний полюс левой почки. В некоторых случаях с перечисленными органами во второй группе отмечается преобладание расположения левой доли печени в плевральной полости 21,6 %.
В 2008 г. впервые торакоскопическим доступом для пластики обширных дефектов был использован отечественный синтетический материал на основе политетрафторэтилена Экофлон. В России при создании имплантов для пластики диафрагмы специалисты Научно-производственного комплекса Экофлон использовали специальные методы получения материалов с заданной пористостью и свойствами. Был сформирован синтетический материал на основе политетрафторэтилена особой узелково-фибриллярной структуры, который характеризуется значительной пористостью, доходящей до 90 %. Такие протезы обладают доступностью, гибкостью, эластичностью, устойчивостью к изгибу и скручиванию, а также к внешнему сдавливанию в неблагоприятных анатомических условиях [ 2 ]. Недостатком этой группы материалов является сравнительно легкая подверженность инфицированию, что связано с присутствием мультифиламентных и микропористых компонентов, которые укрывают бактерии.
89