Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии Первый номер журнала за 2016 | Page 57

2016 Том VI № 1
чие сетчатого рисунка в послеоперационном периоде не удовлетворяет пациентов.
Классический способ хирургического лечения при ожогах тыльной поверхности кисти, такой, как аутодермопластика расщепленным кожным аутодермотрансплантатом, после отторжения струпа не всегда позволяет восстановить функции кисти и часто приводит к развитию рубцовых деформаций, что требует последующих реконструктивных вмешательств [ 4 ]. В последнее время увеличилось число пациентов с тяжелыми деформациями и контрактурами кисти и пальцев, перенесших обширные ожоги, имеющих дефицит кожного покрова и нуждающихся в реконструктивно-восстановительном лечении. Для предотвращения тяжелых последствий ожогов кисти важное значение имеет раннее и полноценное восстановление кожного покрова [ 7, 12 ].
В отечественной и зарубежной литературе вопросы, отражающие лечение ожогов стопы, встречаются редко. У взрослых ожоги стопы вследствие защищенности обувью не распространены. Хотя послеожоговые деформации тыльной поверхности стопы и голеностопного сустава варьируют от 5 до 7 % по отношению ко всем послеожоговым деформациям и являются актуальной проблемой в комбустиологии. Доля рубцовых деформаций данной локализации у детей в ряде регионов достигает 14 % [ 9 ]. Таким образом, лечение больных с локальными ожогами тыльной поверхности стопы является актуальной проблемой в практике работы ожоговых отделений и требует дальнейшего изучения, анализа и разработки новых технологий, позволяющих улучшить качество жизни пострадавших.
Материал и методы исследования
С 2005 по 2015 г. в Краснодарском краевом ожоговом центре ежегодно госпитализируется 1200 – 1300 пострадавших с термической травмой, причем от 51 до 56 % случаев составляют дети.
Локальные глубокие ожоги тыла стопы составили 3,3 % по отношению ко всем больным с термической травмой, локальные глубокие ожоги тыла кистей – 2,7 %. Доля пациентов до 18 лет с локальными ожогами тыла стоп – 63 %, а кистей – 37 %. При распределении по возрастным группам локальных ожогов тыла стоп превалировал травматизм в возрастной группе от 1 года до 4 лет( 43,5 %). Анализируя оперативную активность за последние
11 лет, мы выявили, что в детской комбустиологии каждый десятый пациент с глубоким ожогом имеет глубокий ожог тыла стопы – 10,5 %( кистей – 4,3 %).
В зависимости от способа оперативного лечения все обследуемые были разделены на 3 группы. В 1‐ю группу были включены пациенты, которым выполняли раннюю некрэктомию с первичной кожной аутопластикой трансплантатами без перфорации. 2‐ю группу составили пациенты, которым выполняли раннюю некрэктомию с первичной кожной аутопластикой трансплантатами с перфорацией. В 3‐ю группу вошли пациенты, подвергавшиеся этапному хирургическому вмешательству с аутопластикой на гранулирующей ране.
При анализе общей структуры этиологических факторов выявлено, что ведущим при ожогах стоп является поражение горячими жидкостями( 76,6 %), на втором месте – поражение пламенем( 19,5 %), на контактный механизм травмы приходится 3,9 %. При ожогах тыльной поверхности кистей распределение имеет следующий вид: горячей жидкостью – 47,2 %, пламенем – 50,7 %, контактный механизм – 2,1 %.
Нами разработан способ пластики кожных покровов конечностей после ранней некрэктомии( патент на изобретение № 2 248 757), который позволяет улучшить функциональные и косметические результаты лечения, снизить интраоперационную кровопотерю, сократить время остановки кровотечения перед пластикой вследствие аутопластики неперфорированными трансплантатами, проводимой под жгутом. Методика находит применение в ожоговых центрах России и имеет положительные отзывы специалистов.
Особенность данного способа заключается в том, что при проведении ранней тангенциальной некрэктомии глубоких ожогов на конечностях, в частности на тыле стоп и кистей, с использованием кровоостанавливающего жгута кожную пластику расщепленным неперфорированным трансплантатом выполняют на конечности под жгутом. Жгут удаляют после наложения давящей повязки на раны.
Раннюю некрэктомию с первичной аутопластикой у больных с глубокими ожогами тыла стоп или кистей( рис. 1) при отсутствии клинической картины ожогового шока проводят сом вторых суток от момента травмы. Пластика трансплантатом без перфорации возможна при отсутствии воспа-
58