ОБМЕН ОПЫТОМ 2016 Том VI № 1
Наши исследования показали , что антибактериальную терапию назначали не всем пострадавшим , так как при небольших поражениях для проведения противовоспалительного лечения , как правило , достаточно местного лечения . У детей младшей возрастной группы показания для назначения антибиотиков расширены .
Показания к проведению определенного вида операций зависят от состояния раны , которое связано со сроком госпитализации . В 1‐й и во 2‐й группах , где проводили раннее хирургическое лечение с первичной пластикой кожи , пациенты поступали в среднем в 1 – 2‐е сутки после травмы . В 3‐й группе средний срок до поступления составлял 12 – 13 сут .
Проведенные исследования показали , что плотную давящую повязку на тыл стопы можно накладывать без ишемических нарушений , что объясняется анатомическим строением . Артерии расположены между плюсневыми костями и при наложении повязки не подвержены сдавлению .
Данные , полученные в ходе исследований , свидетельствуют о том , что у больных при применении ранней некрэктомии с пластикой без перфорации отмечены лучшие ближайшие и отдаленные результаты лечения . Продолжительность лечения в стационаре в 1‐й группе составила 11,8 ± 0,7 – 13,2 ± 0,8 койко-дней , во 2‐й группе – 14,5 ± 1,1 – 21,3 ± 1,2 , в 3‐й группе – 20,8 ± 1,8 – 21,7 ± 2,2 койкодень .
Также в 1‐й и во 2‐й группах больных в отдаленном периоде отсутствовали показания для реконструктивных операций . В 3‐й группе в 23,5 % наблюдений проводилось плановое оперативное лечение . За анализируемый период в отделении было проведено 47 операций по поводу деформаций тыльной поверхности стопы и голеностопного сустава , 93 операции на кистях . Причем почти в 2 / 3 случаев ( 64 %) реконструктивных операций при глубоких дермальных ожогах в остром периоде болезни эпителизация проходила самостоятельно , без аутопластики . Данный пример говорит о преимуществе оперативного лечения ожогов IIIА степени с образованием струпа .
Рубцовые деформации стоп и голеностопных суставов в Краснодарском крае составляют 2,2 % ( 47 больных ) от всех случаев послеожоговых деформаций , что в 2,5 – 3 раза меньше , чем в других регионах ( доля деформаций стопы в детской комбустиологии составила 5,4 %). Это указывает на эффективность раннего хирургического лечения , включая разработанный нами способ .
Всем больным с ожогами тыльной поверхности стоп и кистей после операции на подошвенную или ладонную сторону накладывали гипсовую лонгету . Для профилактики послеожоговых контрактур стопы перед выпиской на 12 – 14 дней накладывали съемную тыльную гипсовую лонгету в положении максимального эквинуса , а на кисти – ладонную лонгету в положении разгибания пальцев . Учитывая большую склонность к рубцеванию и непонимание детьми необходимости правильного положения функционально активных зон , родителям рекомендовали использовать съемные лонгеты на период дневного и ночного сна в течение 2 – 3 месяцев после выписки . Длительность и интенсивность использования съемных лонгет определяли индивидуально на осмотрах .
Результаты наших исследований показали , что ночное систематическое применение съемных гипсовых лонгет более важно , чем компрессионная одежда , особенно для профилактики разгибательных контрактур пальцев стопы и сгибательных контрактур кисти .
Таким образом , с помощью методов раннего хирургического лечения с аутопластикой неперфорированными трансплантатами можно сократить сроки восстановления кожных покровов на 19 – 21 дней ( в 2,5 – 3 раза ) по сравнению с этапным хирургическим лечением и полностью исключить необходимость в реконструктивно-восстановительных операциях .
Выводы
1 . Неудовлетворительные отдаленные функциональные и косметические результаты при лечении ожогов IIIА , IIIБ и IV степени тыльной поверхности стоп и кистей обусловлены выполнением аутопластики на грануляционную ткань при этапном хирургическом лечении и с использованием перфорированных кожных трансплантатов .
2 . Улучшить отдаленные функциональные и косметические результаты лечения можно за счет выполнения приемов оперативного лечения в следующей последовательности : предварительное наложение жгута на голень или плечо , некрэктомия , пересадка на раневой дефект неперфорированных кожных трансплантатов , наложение давящей повязки , снятие жгута .
61