ученый совет ского процесса, разработку и корректировку проектов федеральных и региональных целевых программ, нормативных, инструктивно-методических и других документов по вопросам эпидемиологии, профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, участие в проведении экспертных расследований обстоятельств возникновения случаев инфицирования ВИЧ, связанных с оказанием медицинской помощи. Структурным подразделением Уральского окружного центра СПИД является референсная лаборатория, в которой проводятся скрининговые и арбитражные исследования для выявления и подтверждения ВИЧ-инфекции, с помощью молекулярно-генетических методов у ВИЧ-инфицированных определяется вирусная нагрузка и профиль резистентности ВИЧ к антиретровирусным препаратам, а также показатели иммунного статуса методом проточной цитофлуориметрии. В рамках отраслевой научно-исследовательской программы Роспотребнадзора на 2016-2020 годы « Проблемно-ориентированные научные исследования в области эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными болезнями » выполняется научноисследовательская работа по теме эпидемиологических особенностей ВИЧ-инфекции среди лиц, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях.
Сегодня ВИЧ / СПИД- это серьезная проблема, требующая приоритетного внимания. Какие, на Ваш взгляд, перспективы дальнейшего развития Центра для успешного решения актуальных задач на территории УрФО в данном направлении? Безусловно, ВИЧ-инфекция продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения на протяжении многих лет. Для точного понимания количественных характеристик этой проблемы Уральский окружной центр СПИД выпускает ежегодный информационный бюллетень « ВИЧ-инфекция на территории Уральского федерального округа ».
В 2015 году первичная заболеваемость ВИЧ-инфекцией в УрФО была в 2,1 раза выше, чем в среднем по стране. В Свердловской области показатель распространенности ВИЧинфекции в 2015 году был самым высоким среди субъектов. Продолжается распространение инфекции за пределы контингентов с высоким риском заражения в социально адаптированные слои населения, что сопровождается увеличением доли полового пути передачи инфекции и активизацией эпидемического процесса среди людей от 30 до 50 лет. На этой стадии необходимо усиление мероприятий по первичной профилактике ВИЧ-инфекции в социальноадаптированных целевых группах населения. К таким мероприятиям относятся: повышение уровня информированности о существующих рисках и способах профилактики заражения среди здорового населения разных возрастных, гендерных и социальных групп; формирование приверженности к здоровому образу жизни; пропаганда традиционных семейных ценностей, формирование приверженности безопасному поведению в различных целевых группах и так далее. В Свердловской области мероприятия для достижения указанных целей и способы мониторинга их эффективности были сформулированы по инициативе Управления Роспотребнадзора в информационной стратегии по профилактике ВИЧ-инфекции на период до 2020 года. В Правительстве РФ находится на рассмотрении проект « Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу ». Уральский окружной центр будет решать поставленные задачи на соответствующем уровне управления и исполнения. Мероприятия вторичной профилактики по выявлению инфицированных среди населения, их диспансерному наблюдению и лечению, психологической и социальной реадаптации также не утрачивают своей актуальности. В этом направлении Объединенной программой ООН по ВИЧ / СПИДу( UNAIDS) выдвинуты целевые индикаторы « 90-90-90 » для достижения к 2020 году трех целей. Первая- 90 % людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой статус; вторая: 90 % людей, знающих о своем ВИЧ-позитивном статусе, должны получать антиретровирусную терапию; третья: у 90 % получающих терапию должна быть снижена вирусная нагрузка. В Методических указаниях « Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией », утвержденных в 2016 году, в регионах РФ с высоким уровнем заболеваемости уже рекомендовано проводить добровольное обследование на ВИЧ-инфекцию для всех лиц в возрасте от 18 до 60 лет при обращении за медицинской помощью. Поэтому лабораторные исследования также остаются востребованными как для выявления ВИЧ-инфицированных, так и для их диспансерного наблюдения и лечения.
Что необходимо для эффективного противодействия распространению ВИЧ-инфекции в округе и предотвращения ее негативных последствий? В ближайшие годы нужна эффективная реализация всех запланированных межведомственных мероприятий. Очевидно, что профилактика требует координации усилий властных структур всех уровней, а не только медицинских работников. Сегодня предупреждение распространения ВИЧ-инфекции – это синтез известных медицинских технологий, новаций в области информационных технологий, социального маркетинга и психологии. Нужны разработки новых подходов к лечению и профилактике ВИЧ-инфекции. Например, известно, что ВИЧ в форме провирусной ДНК нечувствителен к применяемым сегодня химиопрепаратам и представляет в таком виде резервуар для рецидива инфекции. В 2015 году были опубликованы результаты экспериментов по инактивации провирусной ДНК ВИЧ в латентно инфицированной культуре клеток с помощью нового молекулярного инструмента CRISPR / Cas9. Дальнейшее развитие этой технологии может привести к значительному повышению эффективности существующей химиотерапии, а в случае достижения полной инактивации провирусной ДНК появится шанс на излечение от этой инфекции.
сентябрь 2016 |
РОСПОТРЕБНАДЗОР |
свердловская область |
35 |