ученый совет
Инактивировать вирус
Об особенностях эпидпроцесса ВИЧ-инфекции в Уральском федеральном округе и поиске путей повышения эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий рассказывает руководитель Уральского окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД при ФБУН « Екатеринбургский научно-исследовательский институт вирусных инфекций » Роспотребнадзора, к. м. н. Алексей Владимирович Новоселов.
Алексей Владимирович, в мае 2016 года Вы были приняты на должность руководителя Уральского окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД, чему способствовал Ваш многолетний опыт практической работы в лабораториях диагностики СПИД службы крови и научно-исследовательская деятельность на кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии Уральского медуниверситета. Какие у Вас впечатления от новой ответственной должности?
Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за предоставленную возможность публикации интервью. Действительно, моя нынешняя должность подразумевает как широкий круг обязанностей и ответственности, так и разнообразные требования ккомпетентности для решения научно-исследовательских, лабораторно-диагностических, организационных и административных задач.
Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности Центра в настоящее время. Уральский окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД был создан в 1989 году на базе Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций. В настоящее время он курирует центры соответствующего профиля на шести территориях Уральского федерального округа с населением более 12 миллионов человек. Основными задачами Центра являются организация системы эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией, контроль эффективности проводимых противоэпидемических мероприятий и принятие управленческих решений, направленных на снижение заболеваемости ВИЧинфекцией. Данные направления работы включают мониторинг статистических показателей, характеризующих состояние эпидемиче-
34 РОСПОТРЕБНАДЗОР свердловская область сентябрь 2016